Поводом для критики расходов бюджета на реорганизацию структур исполнительной власти послужил один пример.
На внеочередной сессии ЗСО, которая прошла 4 апреля, депутатов попросили поддержать статус новосозданного министерства благоустройства. По инициативе правительства более 1,6 млрд. рублей субсидий на долевое финансирование мероприятий по благоустройству общественных пространств, дворов, малых городов и поселений выводится из программы “Доступное жилье для граждан и благоустройство окружающей среды” и передаются в распоряжение областного министерства благоустройства.
Однако за состояние дворов и общественных территорий отвечают муниципалитеты. Они составляют планы ремонтов, формируют заявки. Там есть специалисты, которые организуют эту работу и получают зарплату муниципальных служащих, – заявили депутаты-коммунисты.
– Почему областное министерство финансов напрямую не субсидирует муниципальные программы по благоустройству? Зачем нужен посредник в лице одноименного министерства? Чтобы обеспечить работой его сотрудников? Где гарантия, что часть целевых средств не ” уйдет” на так называемые организационно-штатные мероприятия очередного недавно созданного ведомства? – от имени фракции подняла вопрос депутат-коммунист Е. Копничева.
Ответ пришлось держать главному распорядителю финансов области А. Гуркиной.
Министерство благоустройства – не посредник. 1.6 млрд. рублей передаются ему, как главному распорядителю бюджетных средств на целевое расходование. Эти средства необходимы, чтобы сотрудники министерства продвигали работы по благоустройству окружающей среды на территории области. Выезжали в командировки, на месте консультировали, проверяли качество подготовленной проектно-сметной документации. Организовывали конкурсы, продвигали лучшие практики благоустройства общественных пространств. А также реагировали на жалобы граждан при нарушениях элементов благоустройства, принимали меры. Это деньги даются не на чиновников. Только на обеспечение их функционала. Зарплаты чиновников и штатные мероприятия финансируются по другим бюджетным статьям, – парировала областной министр.
Хотелось бы этому верить, – комментирует слова А. Гуркиной лидер фракции КПРФ А. Морозов. Ко мне недавно обратились избиратели, неудовлетворенные работой данного министерства по их жалобе. Они рассказали, что ведомство неплохо благоустроилось в самом центре Вологды, заняв полэтажа в здании – памятнике федерального значения. Красивая мебель, оргтехника, конференцзал, просторные кабинеты под завязку набитые молодыми сотрудниками. На дворе уже апрель, но они не на объектах, а по-прежнему в кабинетах, – удивились избиратели.
Лидер фракции напомнил, что преобразование бывших областных департаментов в министерства обошлось налогоплательщикам области почти в 140 млн. рублей. Это предварительная цена административной реформы губернатора, результаты которой вологжане не пока ощущают.
– Нас убеждали, что это делается в целях оптимизации структуры исполнительных органов. Однако, у наших избирателей термин “оптимизация” стойко ассоциируется с сокращением бюджетных расходов. Именно этим объяснялось в недалеком прошлом массовое закрытие малокомплектных школ, отделений в больницах, сокращение штатов в образовании и здравоохранении. Хороша оптимизация в дополнительные 140 млн. рублей! Деньги на эти организационно-штатные мероприятия достали из кармана налогоплательщиков. У нас ведь «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Как видим, правительство области по-прежнему культивирует двойные стандарты, – резюмировал лидер фракции А. Морозов.
просмотров: 2680