Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии ЗСО, утвердившей изменения в закон об областном бюджете на 2025 г. В ходе обсуждения поправок по областной госпрограмме “Экономическое развитие Вологодской области” фракция КПРФ обратила внимание коллег на изменения в формулировке соглашения с Управляющей компанией, которая займется привлечением инвесторов и строительством инфраструктурных объектов на территории областной Особой Экономической Зоны (ОЭЗ) промышленно – производственного типа в районе Лесково, что недалеко от Вологды.
Общий объем инвестиций в создание инфраструктуры ОЭЗ составит не менее 1.5 млрд. рублей. По прогнозам выручка предприятий ОЭЗ к 2034 году должна превысить 165 млрд. руб. а налоговые платежи принесут в бюджет более 8.5 млрд.руб.
Возможно это и произойдет в десятилетней перспективе, а пока мы обратили внимание на изменившуюся формулировку соглашения с управляющей компанией, – говорит лидер фракции А. Морозов.
– Согласно внесенным в соглашение поправкам вырастет не только сумма бюджетного финансирования УК, но и ответственность области. Прежняя формулировка в соглашении, цитирую: “областной бюджет осуществляет поддержку мероприятий по созданию объектов инфраструктуры ОЭЗ” изменяется на:”бюджет осуществляет обеспечение мероприятий, проводимых УК по привлечению инвестиций, сопровождению инвестпроектов, созданию инвестплощадки для индустриального парка”.
Означает ли это, что ответственность за всевозможные риски и “косяки” теперь возьмет на себя область, а с управляющей компании, как говорится, и взятки гладки, – выразил сомнения фракции КПРФ А. Морозов.
Очень хороший вопрос, – охотно вступила в диалог с коммунистом министр финансов А. Гуркина. Расходы на создание ОЭЗ включены в бюджет. Она официально зарегистрирована, постановление подписано премьер-министром РФ М. Мишустиным. Функции УК у нас возложены на Корпорацию развития Вологодской области. Выделенные средства пойдут не на содержание УК, а на подготовку площадки, зачистку ее от леса, прокладку коммуникаций, благоустройство территории, создание дорожной инфраструктуры, обеспечение безопасности территории, где будет действовать пропускной режим. Все будет под контролем, – уверила депутатов главный финансист области А. Гуркина.
Будем не только надеяться на это, но и возьмем на контроль вопрос развития ОЭЗ, особенно за участием в этом областной Корпорации развития,- говорит А. Морозов. Чтобы не получилось, как в Курской области, где руководители ОКР, по версии генеральной прокуратуры, незаконно присвоили более 3,2 млрд. рублей, выделенных на строительство оборонительных укреплений региона. Согласно материалам расследования, проверки выявили факты злоупотребления служебным положением в корыстных целях. Чиновники, как указано в документах, систематически присваивали бюджетные средства, выделенные на защиту от внешних угроз, перенаправляя их в интересах приближённых лиц для незаконного обогащения. Поэтому контроль и еще раз контроль, не только со стороны профильных министерств, прокуратуры, МВД, но и областных депутатов. Фракция КПРФ обязательно подключится к этой работе, – сказал в заключение А. Морозов.
просмотров: 851