КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

С этого года декларации депутатов перестанут публиковать в открытом доступе

Print Friendly and PDF

Декларации депутатов всех уровней с этого года перестанут публично обнародовать. Вслед за Госдумой поправки в свои законы о статусе депутата стали принимать и регионы. На мартовской сессии заксобрания Вологодской области соответствующие изменения большинством голосов были внесены в областной закон “О статусе депутата ЗСО”.

По словам руководителя фракции КПРФ Александра Морозова, с 1 марта 2023 г. будет публиковаться только обобщенная статистическая информация о декларациях парламентариев (сколько их подано, были ли в них выявлены нарушения). При этом сами данные о доходах депутатов и их собственности обнародовать больше не будут.

Фракция КПРФ считает, что отказ от именных деклараций – это шаг к закрытости представителей публичной власти к которым относятся депутаты всех уровней, – говорит А. Морозов. До сих пор ежегодные публикации доходов позволяли налогоплательщикам отслеживать соответствие образа жизни законодателя его легальному доходу. Обязательная публичность доходов и расходов была фактором урегулирования конфликта интересов и предупреждения попыток незаконного обогащения. И хотя депутаты, работающие на постоянной основе, ежегодные декларации будут по-прежнему сдавать, узнать об их содержании теперь смогут только сотрудники прокуратуры, МВД, ФСБ.

 Ранее, публикуемые декларации были главным источником информации для СМИ при проведении антикоррупционных расследований, – напоминает Александр Николаевич. Канувшая в лету газета “Премьер” ежегодно посвящала этой теме целый разворот. Теперь перекосы в доходах и расходах депутатов не будут видны избирателям, а разбирательства, если и будут происходить, то за закрытыми дверями. Как следствие, появятся всевозможные слухи, а также “притянутые за уши” конспирологические версии. Нетрудно предположить, что             негатив выплеснется на весь депутатский корпус.

 Наша фракция считает, что с принятием данных поправок в закон “О статусе депутата Законодательного Собрания области” произойдет подмена общественного контроля на контроль государственный в лице надзорных органов. Меньшая прозрачность создаст условия для коррупции.

И это всегда плохо, – уверен лидер вологодских коммунистов.
Кстати, люди про эту инициативу уже говорят “слуги народа хотели защитить себя от давления иноагентов, а закрылись броней закона от народа. Боятся вынести “сор из избы”, поэтому и прячут его”.

Депутаты-коммунисты категорически не согласны с отменой общественного контроля над доходами парламентариев. Об этом я открыто заявил на сессии. Но поскольку среди новелл в данном законопроекте есть и рациональные предложения, фракция КПРФ не заблокировала его, а приняла решение воздержаться от голосования по данному вопросу, – сказал в заключение А. Морозов.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 3831

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: