КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Лидер фракции КПРФ Александр Морозов усомнился в скорой экономической отдаче от сокольского проекта “Сегежа-групп”.

Print Friendly and PDF

Вопрос о выходе на уровень рентабельности завода «Сокол СиЭлТи» по производству перекрёстно-склеенных деревянных панелей заинтересовал депутатов-коммунистов в связи с тем, что правительство области оказывало серьезную организационную, административную и налоговую поддержку инвестору проекта – компании «Сегежа Групп», присвоив ему статус стратегического партнера. Предполагалось, что основным потребителем (CLT) панелей будет Западная Европа, куда традиционно уходила продукция вологодских деревопереработчиков. С потерей маржинальных европейских рынков у нашего ЛПК возникли большие проблемы. Не избежал их и новый завод в Соколе.

Как формируется на внутреннем рынке спрос на CLT-панели, производство которых началось в нашей области в прошлом году? Учитывая, что, в отличие от Европы, в России многоэтажное деревянное домостроение не популярно, когда можно ожидать отдачи от данного инвестпроекта? – поинтересовался у губернатора О. Кувшинникова руководитель фракции КПРФ А. Морозов.

По словам главы региона, правительство оптимистично смотрит на развитие рынка деревянного домостроения и в России, и в Вологодской области. CLT панели будут задействованы как в гражданском, так и в промышленном строительстве. А запуск нового завода благоприятно скажется на развитии экономического потенциала города Сокол.

Желание инвестора построить из дерева многоэтажные дома и даже районы российских городов понятно, ведь хочется как можно скорее “отбить” вложенные средства, – говорит А. Морозов. Однако, Петербург и Москва, да и другие города-миллионники с развитыми рынками недвижимости почему-то не стоят в очередь на возведение домов из перекрестно-склеенных панелей. Городские девелоперы опасаются насчёт надёжности этой технологии, в том числе в вопросах тепло и звукоизоляции, особенно пожаробезопасности.

Да что Москва, – продолжает коммунист Морозов. В Соколе в двух экспериментальных многоэтажных домах, построенных из CLT панелей, почти половина квартир пустует. Сокольчане в шоке: за однокомнатную застройщик просит 3 млн.360 руб. за стандартную двушку 4 млн.410 рублей! Квартиры в деревянных экспериментальных домах по цене кирпичных в Вологде и Череповце.

            Считаю, что спрос на подобные квартиры в настоящее время может создать только государство под программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Значит решать проблему экономического благополучия частного предпринимателя (“Сегежа-групп” входит в корпорацию “АФК-Система” Евтушенкова) опять придется государству. Сначала Вологодская область предоставила налоговые преференции, а теперь и государству средствами федерального бюджета, а значит деньгами налогоплательщиков, придется обеспечить спрос на продукцию с мало изученными потребительскими свойствами. Живем по принципу: прибыль – частнику, убытки – государству. Поэтому скорой экономической отдачи от сокольского проекта “Сегежа-групп” ждать не стоит, – резюмировал Александр Морозов.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 3737

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: