КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

КПРФ в Госдуме провела круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации»

Print Friendly and PDF

13 марта фракции КПРФ провела в Госдуме круглый стол на тему «Законодательное обеспечение развития топливно-энергетического  комплекса Российской Федерации». На заседании выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Ведущим круглого стола был первый заместитель Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев.

«Ровно год назад мы проводили парламентские слушания, посвященные теме развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Эта тема  по-прежнему остается одной из самых главных. Развитие всех отраслей экономики и социального обслуживания населения во многом зависит от энергетики», – сказал Г.А. Зюганов.

«Этот круглый стол мы проводим накануне встречи нашей фракции с руководством Правительства, – продолжил он. –  На 23 марта поставлен отчет премьер-министра Михаила Мишустина в Госдуме. Мы очень тщательно готовимся к этому мероприятию».

«Этот отчет Правительства впервые будет проводиться в условиях войны, которую нам объявили НАТО и США. Эта война ведется противником на истощение и уничтожение Русского мира, на уничтожение нашей государственности, на раздробление нашего многонационального народа, проживающего на огромной территории. Нам брошен циничный, предельно агрессивный вызов», – отметил лидер КПРФ.

«Президент потребовал максимальной мобилизации ресурсов и всех сил общества, чтобы одержать победу. Мы полностью разделяем озабоченность Президента. Наша команда подготовила бюджет развития в 45 триллионов рублей и реальную программу по выводу страны из кризиса. Для реализации нашей программы подготовлено 13 законопроектов», – рассказал Г.А. Зюганов.

«Мы отправили на территорию СВО 105 гуманитарных конвоев, это 17 тысяч тонн гуманитарного груза. Мы приняли в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» 12 тысяч детей из Донбасса. Мы активно поддерживаем всех, кто активно борется с фашизмом и бандеровщиной на Украине», – рассказал он.  

«Мы недавно отметили 100-летие образования СССР. Бурное развитие нашей страны начиналось с плана ГОЭЛРО. Двести лучших ученых участвовали в подготовке плана ГОЭЛРО. Реализация этого плана позволила нам победить в мае 1945 года, создать ракетно-ядерный паритет и лучшую энергетическую систему в мире», – отметил лидер российских коммунистов.

«После предательского 1991 года сразу начали разрушать энергетическую систему страны. ТЭК нам сегодня дает две третьих экспортных поступлений, 40% налогов. Доля ТЭК в ВВП составляет 30%. Сегодня в ходе круглого стола мы должны обсудить меры поддержки и законодательного обеспечения этой важнейшей отрасли экономики», – поставил задачу лидер КПРФ.

«Хочу обратить ваше внимание на то, как изменился рост потребления энергии с 1990 года за 30 лет. В России – всего лишь на 3,7%, а в Китае за те же годы – в 11,5 раз. Рост потребления энергии – это  важнейший показатель, который характеризует, в том числе и рост благосостояния людей», – привел статистику Геннадий Андреевич.  

«Я отправил поздравительную телеграмму Председателю КНР Си Цзиньпину, которого переизбрали на третий строк. Китай демонстрирует всему миру гениальную экономическую политику. Китайские товарищи направляют 450 миллиардов долларов на развитие собственной науки и высоких технологий, они многое делают для развития собственной энергетики», – рассказал Г.А. Зюганов.

«Считаю, что советский план ГОЭЛРО и передовой экономический опыт Китая необходимо взять на вооружение в современной России», – сделал вывод лидер КПРФ.

Затем с докладом выступил первый заместитель Председателя комитета Госдумы по энергетике С.Г. Левченко. Он отметил, что ТЭК является основой экономики страны, гарантом ее стабильности. Но ТЭК – это и индикатор развития страны. Так, три четверти мощностей электроэнергетики в современной России были построены еще в советские годы, к настоящему времени крайне изношены сети. В итоге на собственные нужды и потери расходуется одна пятая часть всей произведенной электроэнергии.

С докладом выступил доктор технических наук, профессор Б.И. Нигматуллин. В своем эмоциональном выступлении на статистическом материале он сделал неутешительный вывод о неэффективности российской экономики (в том числе и ТЭК) и ее отставании от передовых стран. Причину этого отставания профессор Нигматуллин объясняет в первую очередь невежеством экономистов, управляющих нашей страной.

Слово предоставили министру природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлов. Он рассказал, что по запасам нефти Россия занимает 6-е место, по запасам угля – 4-е место, по запасам газа – 2-е место. Он также отметил, что бюджет нашей страны на 40% состоит из доходов от ТЭК. А.А. Козлов рассказал с позиции собственного министерства о перспективах развития отечественного ТЭК. Следует заметить, что эти «перспективы» выглядят весьма скромно по сравнению с тем же планом ГОЭЛРО. Навряд ли они воодушевили кого-либо из участников круглого стола.

Заслуженный работник энергетики В.И. Катков рассказал, что он родом из Прокопьевска. В советские времена в этом городе было около 20 угольных шахт. Сейчас там осталась только одна шахта, причем теперь уголь там добывают открытым способом. В.И. Катков отметил, что добыча угля открытым способом, безусловно, дешевле. Это плюс. Но есть и существенный минус, который сводит на нет все плюсы. Дело в том, что при таком способе добычи угля в воздухе над всем городом постоянно находится угольная пыль. Поэтому при разработке угольных месторождений надо учитывать не только коммерческую, но прежде всего экологическую составляющую, считает оратор.

Тему экологии подняла и член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству А.Е. Глазкова. Она предложила принять закон, по которому обязать частные компании, заботящиеся только об увеличении собственной прибыли, строить очистные сооружения.

Выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Н.В. Арефьев. Он напомнил недавнюю похвальбу российских министров о том, что они сохранили рыночные институты. По мнению депутата КПРФ, правительство должно озаботиться прежде нуждами населения, а также сохранением и преумножением экономики. Он также напомнил об эффективности советской энергетики. По его мнению, раздел единой государственной энергетической системы на 21 частную и две государственные компании нанес колоссальный вред энергетике. В этой связи он предложил вернуться к прежней советской системе.

Затем выступил член комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры П.Р. Аммосов. Депутат КПРФ представляет Якутию. Его регион после введения санкций против России столкнулся с большой проблемой. Дело в том, что оборудование для местных ГРЭС было закуплено в США. По истечению времени оно приходит в негодность, требуется его замена. Но закупки в США теперь невозможны, а отечественного аналога производства, к сожалению, нет.

Слово предоставили первому заместителю председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Р.М. Лябихову. Он говорил о проблемах муниципальной энергетики. По его словам, износ сетей теплового хозяйства составил около 90%. Рост тарифов происходит галопирующим образом, намного опережая рост доходов населения. Депутат считает, что оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% от дохода семьи.

Затем выступил член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству В.М. Мархаев. На примере сибирских регионов депутат говорил о низком уровне газификации и высокой загрязненности воздуха.

Выступили и другие товарищи.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации.  

«Опыт СССР, более 30 лет существования Российской Федерации, зарубежный опыт стран, добившихся наилучших результатов в развитии, показывает, что без главенствующей роли государства на всех этапах, целеполагания, планирования, сбалансированности ресурсов, утверждения механизмов достижения результатов, скоординированности всех сторон и участников, стимулирования процессов и контроля над исполнением, необходимого развития достичь невозможно. Поэтому необходимо радикальное изменение нынешней экономической модели. Необходимы национализация, мобилизация и новая индустриализация», – к такому выводу пришли участники круглого стола, организованного КПРФ в Госдуме.  

просмотров: 3635

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: