КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для постсоветского пространства возрождение СССР – это единственный выход из исторического тупика

Print Friendly and PDF

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Главной темой обсуждения в студии стали массовые беспорядки в Грузии.

Юрий Афонин отметил, что налицо попытка организации Соединенными Штатами майданного госпереворота в еще одной стране. США ведут большую игру на постсоветском пространстве. Это для них – ключевая территория, потому что важнейшая цель Вашингтона – не допустить нового объединения бывших республик СССР в единое экономическое и политическое целое. Неслучайно дипмиссии США в постсоветских странах имеют очень большую численность, здесь работают тысячи американских дипломатов, среди которых, конечно, множество представителей спецслужб. Другой важнейший инструмент – НКО, получающие западное финансирование. США активно использовали их, пытаясь дестабилизировать ситуацию в России. НКО также играли огромную роль и в попытке госпереворота в Белоруссии в 2020 году. Лишь стойкость и жесткость, проявленные президентом Лукашенко и белорусским государством в целом, помогли спасти страну.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что в небольших государствах типа Грузии на содержании иностранных НКО может оказаться заметная часть населения, что создает для внешних игроков мощнейшие рычаги влияния на ситуацию в стране. В силу этого контроль над НКО с иностранным финансированием просто необходим.

Майданный сценарий был запущен в Грузии в ответ на внесение в парламент законопроекта «О транспарентности внешнего влияния». Закон всего лишь должен был обязать НКО, которые получают более 20% средств из-за рубежа, декларировать этот факт. Абсолютно рациональная инициатива: граждане страны имеют право знать, что та или иная организация находится под иностранным влиянием. Но Запад немедленно расценил этот законопроект как «покушение на свободу». Очевидно, речь идет о свободе Вашингтона манипулировать ситуацией в любой стране, потому что для этого ему и нужны НКО с иностранным финансированием. А ведь в самих США похожий закон «Об иностранных агентах» действует с 1930-х годов. Но, с американской точки зрения, их стране можно принимать такие законы, а другим странам – нет.

Рассмотрение закона уже отменено, но массовые беспорядки в Тбилиси продолжились и после этого. Новые требования протестующих свелись ни много ни мало к роспуску парламента и отставке правительства. В случае принятия этих требований фактически единственной властью в стране осталась бы откровенно проамериканский президент Саломе Зурабишвили, которая, кстати, наблюдала за событиями, находясь на территории США.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил события 2019 года. Депутат фракции КПРФ в Госдуме Сергей Гаврилов был приглашен в Тбилиси на заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Он председательствовал на заседании, которое проходило в здании грузинского парламента. Организаторы усадили его в кресло, в котором обычно сидит парламентский спикер. Гаврилов не знал, что это за кресло, кроме того, он просто не мог не подчиниться организаторам, которые указывали, кому где сидеть. Немедленно из столь пустого эпизода был раздут огромный скандал: дескать, российский депутат таким образом якобы надругался над грузинской государственностью. В течение всего нескольких часов в центре Тбилиси была собрана большая массовка на протестный митинг, сопровождавшийся многочисленными актами насилия. Депутата Гаврилова пришлось под охраной срочно вывозить из Грузии. Этот пример наглядно показывает, что у Запада в Грузии есть целая политическая машина, состоящая из карманных средств массовой информации, НКО и оплаченной политмассовки, которая может быть практически мгновенно мобилизована для решения любых задач.

Юрий Вячеславович констатировал, что нынешняя грузинская власть вовсе не является пророссийской. Она всего лишь попыталась остаться нейтральной в нынешнем противостоянии России и Запада. Грузия использует выгоды нынешней ситуации. В частности, в Грузии, как и в Армении, наметился серьезный рост ВВП из-за денег, которые тратят в этих странах люди, переехавшие туда из России в 2022 году. Грузия продолжает активно торговать с Россией. Это не устраивает Вашингтон. Ему нужна абсолютно послушная марионетка, нужна такая грузинская власть, которая будет яро антироссийской и развяжет агрессию против Абхазии и Южной Осетии, чтобы оттянуть на Кавказ силы России.

Юрий Афонин отметил, что люди, участвующие в уличных беспорядках в Грузии, по сути просто одурманены. Хотят ли они погибнуть на войне? Конечно, нет. Но если переворот удастся, новая проамериканская власть запросто может разжечь войну и отправить их умирать.

Юрий Вячеславович обратил внимание собеседников на один плакат, мелькающий на фото- и видеокадрах грузинских беспорядков. На плакате было по-английски написано: «Никогда снова не вернемся в СССР». А держали его молодые люди, которые в силу возраста о жизни в Советском Союзе не знают ничего.

Между тем, сказал первый зампред ЦК КПРФ, советское время было для Грузии золотым веком. Никогда грузины так хорошо не жили, и, вполне возможно, никогда уже не будут так хорошо жить. Он привел следующий факт: в советских статсправочниках можно найти такой интересный показатель – средний размер вклада в Сберегательном банке СССР. Он хорошо показывал уровень благосостояния в республиках Советского Союза. Так вот в Грузии этот показатель в 1980-е годы был почти в полтора раза выше, чем в РСФСР!

Юрий Афонин также напомнил, что население Грузии в 1991 году было 5,5 миллиона человек, а сейчас осталось всего 3,7 миллиона. То есть за 30 лет капитализма страна понесла просто гигантские демографические потери: население сократилось в полтора раза. Грузины все эти годы разбегались по всему миру, потому что на их родине при капитализме царит нищета и безысходность. Однако грузинской молодежи смогли внушить совершенно дикое представление о советском времени, в результате они и рисуют сейчас такие плакатики.

Если сейчас госпереворот удастся, последствия для Грузии будут крайне тяжелыми. Экономические связи с Россией исключительно важны для этой страны. Два крупнейших торговых партнера Грузии – это Турция и Российская Федерация. Плюс множество жителей Грузии работает в России и поддерживает экономику своей страны денежными переводами. В случае совершения госпереворота и агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии все эти связи будут разорваны. Сотни тысяч грузин останутся без средств к существованию. Но вашингтонских стратегов проблемы грузин волнуют не больше, чем когда-то проблемы индейцев. Им просто нужно еще одно марионеточное государство на российских границах, которое можно на Россию натравить.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: на примере Украины Грузия видит, к чему может привести агрессивная нацистская политика. Он выразил надежду, что у грузин хватит здравого смысла, чтобы не превращаться в пушечное мясо в борьбе с Россией.

Юрий Афонин подчеркнул: пример одурманенной западной пропагандой грузинской молодежи показывает, как важно нам работать с нашим молодым поколением. Чтобы наши молодые люди не бежали в Грузию, думая, что там «все спокойно». Мы обязаны убедить молодежь, что надо жить в своей стране, развивать и защищать ее. Конечно, здесь очень велика роль российского государства, которое в последнее время принимает все больше разумных решений. В качестве примера Юрий Вячеславович указал на недавнее решение переподчинять государству частные предприятия в случае невыполнения ими государственного оборонного заказа. В условиях, когда наша страна вынуждена вести масштабные боевые действия и напрягает все свои силы, частный сектор должен жестко регулироваться. Это может также стать первым шагом к такому необходимому для развития страны решению, как национализация стратегических предприятий.

В заключение первый заместитель Председателя ЦК КПРФ сказал: чтобы постсоветское пространство преодолело свои многочисленные проблемы – экономические, социальные, демографические, чтобы оно вышло на траекторию развития, ему необходимо объединение в единое экономическое и политическое целое. Возрождение СССР – это, по сути, единственный шанс выйти из исторического тупика.

просмотров: 3622

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: