КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Оскал «коричневых». Статья Михаила Кострикова в газете “Правда”

Print Friendly and PDF

90 лет назад нацистский террор обрушился на Коммунистическую партию Германии

Михаил КОСТРИКОВ, кандидат исторических наук.

Уже довольно длительное время правая пропаганда навязывает представление о том, что Гитлер со своей партией пришёл к власти якобы совершенно демократическим путём, победив на выборах. А помогли этому двурушническая позиция немецких социал-демократов и ошибки, допущенные Коммунистической партией Германии, которые привели к тому, что обе партии лишились поддержки немецкого народа. Что ж, и правда есть за что поругать СДПГ, да и действия КПГ были небезупречны. Но всё же заявления о «мирной и демократической победе» национал-социалистов — явная спекуляция. Утвердиться у власти немецкий нацизм смог только после кровавой расправы над коммунистами, которая вершилась в февральские и мартовские дни 1933 года.

Сторонники «демократической» версии прихода нацистов к власти часто указывают на ошеломительный результат выборов в рейхстаг 1930 года, после которых НСДАП оказалась второй партией в стране. Она действительно более чем удвоила свои показатели, получив поддержку 6,4 млн немцев. Однако суммарный результат социал-демократов и коммунистов составил тогда 13,2 млн голосов, и это было больше, чем на предыдущих выборах.

В 1932 году национал-социалисты снова серьёзно укрепились и стали сильнейшей партией в рейхстаге. Это было достигнуто путём аккумулирования поддержки правого электората. Однако левые на тех выборах голосов не потеряли и даже усилиями коммунистов немного приросли, получив поддержку 13,3 млн немцев. При этом внутри левого лагеря шло перераспределение избирателей в пользу Компартии, поддержка которой увеличилась на 700 тыс. голосов, в то время когда СДПГ лишилась около 600 тысяч.

Через три месяца прошли новые, досрочные выборы. На них левые повторили свой результат. При этом соратники Эрнста Тельмана увеличили свою поддержку ещё на 700 тыс. избирателей, а социал-демократы столько же потеряли.

6 млн голосов — это был исторически лучший результат КПГ на выборах в рейхстаг. А что же национал-социалисты? Их поддержка упала на 2 млн голосов, и депутатская фракция с прежних 230 мандатов сократилась до 196 (при общем числе депутатов рейхстага 647).

Как мы видим, никакого абсолютного большинства у нацистов не было, а тенденция явно разворачивалась в пользу коммунистов. Тем не менее 30 января 1933 года Адольф Гитлер занял пост рейхсканцлера. Верхушка НСДАП прекрасно понимала, что время работает против них, поэтому приняла решение действовать немедленно. Уже 1 февраля рейхстаг, конфигурация которого нацистам оказалась невыгодна, был в очередной раз распущен. Новые выборы должны были состояться через месяц. В преддверии них национал-социалисты решили не заигрываться в демократию. Они поспешили избавиться от своих главных и самых опасных противников: последовал открытый массовый антикоммунистический террор.

Уже 2 февраля в Берлине полицейские вломились и устроили обыск в Доме Карла Либкнехта, где располагались Центральный Комитет КПГ и редакция главной партийной газеты «Роте фане» («Красное знамя». — М.К.). Тогда же подобные «мероприятия» прошли и во многих окружных комитетах Компартии.

12 февраля 1933 года в историю саксонского города Айслебена вошло как «кровавое воскресенье». В этот день в одной из городских гимназий проходила церемония посвящения в совершеннолетие членов молодёжной организации КПГ. На них набросились около шести сотен вооружённых огнестрельным и холодным оружием боевиков из числа членов штурмовых отрядов и эсэсовцев. Среди коммунистов, не ожидавших нападения, было много пострадавших, включая 25 тяжелораненых. Трое погибли — Отто Хельм, Вальтер Шнейдер и Ханс Зейдель.

Предводителем террористического нападения был местный вожак (крайсляйтер) НСДАП Людольф-Герман фон Альвенслебен. Так оттачивал на соотечественниках своё умение в будущем один из главных организаторов германского террора на территории Крыма, Советской Украины и Польши. На рубеже 1940—1950-х в ГДР судили участников Айслебенского кровавого воскресенья. 31 человек был приговорён к тюремному заключению, вплоть до пожизненного.

Вот только фон Альвенслебена, дослужившегося до звания группенфюрера СС (генерал-лейтенанта) и должности шеф-адъютанта рейхсфюрера СС Гиммлера, среди них не было. Он сумел «правильно» сдаться британцам, от которых в конце 1945 года сбежал. Наверное, эсэсовского генерала плохо стерегли, а потом и столь же скверно искали, потому что он смог забрать свою семью и благополучно смыться с ней в Аргентину. В социалистической Польше его заочно приговорили к смерти, и даже в ФРГ выдали ордер на арест. Но нацистский преступник спокойненько дотянул до 1970 года, когда и убрался с этого света в возрасте 69 лет.

16 февраля Герман Геринг направил телеграмму в адрес крупнейших промышленников Германии с приглашением их на встречу с руководителями НСДАП. 20 февраля Геринг, в то время — председатель парламента, принял в рейхстаге представителей, как бы сказали сегодня, крупного национально-ориентированного и социально-ответственного бизнеса, среди которых были Густав Крупп, Фриц Тиссен, Карл Бош, Ялмар Шахт (будущий организатор нацистской военной экономики, которого позже на Нюрнбергском трибунале… полностью оправдают. — М.К.) и другие. От нацистской партии в совещании участвовали А. Гитлер, Г. Геринг, Р. Гесс и ряд других руководителей.

Именно тогда в своём выступлении Гитлер указал на то, что левые силы в Германии обладают большой поддержкой, и с перспективой полного прихода к власти НСДАП всё ещё далеко не ясно. Он призвал германский олигархат к сплочению вокруг нацистской партии, «с тем чтобы окончательно повергнуть марксизм на землю» и гарантировать экономике «спокойное будущее». Он рисовал перед бизнесом перспективы восстановления вермахта, что обещало огромные военные заказы, но подчеркнул, что прежде нужно суметь добиться «внутреннего успокоения».

Конечно же, бизнес Гитлера поддержал. По итогам совещания Крупп писал: «Сейчас самое подходящее время создать наконец в Германии ясность во внутриполитических вопросах». А Бош, которого сейчас всячески пытаются «отмазать» и указывают, что он, мол, Гитлера не любил и в партии нацистов никогда не был, пожертвовал НСДАП 400 тыс. рейхсмарок на выборы. Не просто так, конечно: вскоре он получил договор на поставку 350 тыс. тонн синтетического бензина, и для него это было только начало. Всего накануне выборов усилиями германского олигархата партийную кассу нацистов пополнила сумма в 3 млн марок, которая, как записал в своём дневнике 20 февраля Геббельс, «сразу избавила нас от всех финансовых забот».

24 февраля полицейские, на этот раз вместе с нацистскими штурмовиками, вновь ворвались в Дом Карла Либкнехта и заблокировали доступ в него. Нацистская пропаганда сообщала, что якобы в его подвалах были обнаружены планы террористических актов и восстания в Берлине и по всей стране. Газета «Роте фане» перестала выходить. КПГ всеми силами выбивали из предвыборной кампании: запрещали демонстрации и митинги, не давали вести агитацию. Начался индивидуальный террор против коммунистов. Его осуществляла главным образом организация «Стальной шлем», которой Г.Геринг предоставил статус вспомогательной полиции.

В КПГ знали, что нацисты готовят против Компартии крупную провокацию. 26 февраля в помещении Спорт-паласта состоялся последний разрешённый митинг коммунистов. В ходе него Вильгельм Пик говорил, что НСДАП может устроить ложное покушение на Гитлера или иную провокацию и объявить Коммунистическую партию вне закона накануне выборов в рейхстаг. Коммунисты призвали весь народ выступить против угрозы диктатуры. На специально созванной пресс-конференции это предупреждение было оглашено перед иностранными журналистами. Но поздно.

Вечером 27 февраля нацистами действительно была осуществлена масштабная провокация, которая стала своего рода символом подобных актов. В разное время лавры автора этой идеи пытались приписать себе Г. Геринг и Й. Геббельс. Речь, конечно же, о «поджоге» здания рейхстага, когда на месте был схвачен голландский коммунист Маринус ван дер Люббе (не член КПГ; Голландская компартия также отрицала его принадлежность к своим рядам. — М.К.). К слову, официально амнистировала его Германия только в 2008 году. И по сей день в этой стране официально считается, что якобы психически неуравновешенный ван дер Люббе в одиночку разлил и поджог в здании парламента бензин. Наличие в рейхстаге штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом ставится под сомнение, а сам Эрнст ничего поведать на этот счёт так и не смог: он был предусмотрительно убит нацистами во время Ночи длинных ножей 30 июня 1934 года.

Здание парламента тушили около часа. Тут как тут на месте пожара оказались Гитлер, Геринг и Геббельс. Прямо там лидер нацистов и сделал заявление о том, что поджог рейхстага — это якобы сигнал к началу коммунистического мятежа по всей стране.

Обвинение в адрес коммунистов позволило рейхспрезиденту Паулю фон Гинденбургу выпустить указ «О защите народа и государства», которым фактически упразднялись базовые буржуазно-демократические права и свободы. Была разом запрещена вся коммунистическая и социал-демократическая пресса. Этим актом президент полностью развязал руки рейхсканцлеру А. Гитлеру и его партийным боевикам. Ещё 22 февраля Г. Геринг приказал шефу берлинской полиции Рудольфу Дильсу (будущему первому руководителю гестапо. — М.К.) готовить ордера на арест лидеров и активистов КПГ. Нацистских штурмовиков собрали в казармах, и они были готовы действовать ещё днём 27 февраля, накануне «поджога» рейхстага.

В ночь на 1 марта 1933 года стартовал массовый политический террор, которого Германия ещё не видела. Главный удар был нанесён по КПГ: по всей стране было арестовано около 10 тыс. коммунистов. Но арестам подверглись и представители других антифашистских политических организаций.

Ночью 3 марта на конспиративной квартире был схвачен лидер КПГ Эрнст Тельман. Тогда же арестовали и Георгия Димитрова. На свободу Тельман уже не вышел и, проведя в заключении в тюрьмах и концлагерях более одиннадцати лет, был по личному распоряжению Гитлера расстрелян 18 августа 1944 года в Бухенвальде.

Хотя формально Компартия запрещена лишь 28 мая 1933 года, её деятельность накануне выборов фактически была парализована. Тем не менее по результатам голосования 5 марта 81 коммунист вошёл в новый созыв рейхстага, а нацисты опять не смогли получить абсолютного большинства. Тогда по инициативе министра внутренних дел Вильгельма Фрика мандаты коммунистов и ещё ряда депутатов от СДПГ были попросту аннулированы, и вопрос с большинством в парламенте был таким образом решён.

Благодаря этому нацисты в союзе с представителями других партий 24 марта приняли в рейхстаге «Закон в целях устранения бедствий народа и государства». Против него проголосовали только депутаты от СДПГ, которых насчитывалось в тот момент всего 84. Этим актом была проложена прямая дорога к диктатуре. Имперское правительство получило право на издание нормативных актов, даже если они противоречили Конституции страны. Первоначально закон должен был действовать четыре года. Однако в дальнейшем сроки неоднократно продлевались, и он оставался в силе до самого момента краха третьего рейха.

В июле 1933 года нацисты «поблагодарили» за поддержку и правых. «Закон против образования новых партий» оставил в Германии одну только НСДАП. Попытки создания иных политических организаций стали уголовным преступлением.

Сегодня многие политические деятели, в том числе и в нашей стране, относящие себя как к либеральному, так и к консервативно-патриотическому лагерю, очень любят делать попытки поставить знак равенства между коммунистами и фашистами. И здесь нам, коммунистам, стоит почаще напоминать, что крайне правые всегда в числе первых шагов у власти стремились устроить расправу именно над коммунистами. Так делали и «чёрные полковники» в Греции, и пиночетовцы в Чили. Так было и в начале 1990-х в РФ, когда Компартия оказалась под запретом, а остатки политической системы Советов расстреляли из танков. Так же случилось и девять лет назад после майданного мятежа на Украине.

Говоря сегодня о событиях 90-летней давности в Германии, хочется подчеркнуть, что коммунистам и их сторонникам нельзя забывать об их уроках. Ну а те, кто живёт в столице России, могут в эти дни просто положить пару гвоздик у подножия монумента Эрнста Тельмана у станции метро «Аэропорт» в память о нём и его соратниках.

просмотров: 3682

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: