КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Н.А. Останина: «Женщины – великая сила, а особенно их солидарность»

Print Friendly and PDF

2 марта на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступила депутат Н.А. Останина.

Н.А. Останина:

– Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Волею Совета Думы замечательный праздник – 8 Марта, Международный женский день, мы будем отмечать вместе со своими избирательницами в регионах, и это даёт мне право сегодня говорить о месте и роли женщин в современном российском обществе. Причин тому как минимум две.

Первая. В этом году исполняется ровно 110 лет, когда в нашей стране впервые был отмечен Международный женский день, 8 Марта.

Вторая причина. Женщины – великая сила, а особенно их солидарность. И встав 130 лет на путь борьбы за свои гражданские и политические права, этот путь они завершили в цитадели демократии – в Соединённых Штатах только в 70-х годах прошлого века. Именно тогда американские женщины получили политические права, подмечу, ровно на полвека позднее, чем в нашей стране. 

14 февраля фашиствующий киевский режим отменил два государственных праздника – 8 Марта, Международный женский день, и 9 Мая, День Победы. И мне кажется, понятны и причины тому.

Ну первое, что касается 8 Марта, то в решении Рады говорится о том, что этот праздник был установлен оккупационным московским режимом с целью популяризации собственного взгляда на роль и место женщин.

Ну роль и место женщин в нашем обществе, оно определённое. Нас 54 процента, поэтому мы играем очень большую роль, нас на 11 миллионов больше, мы на 10 лет больше живём, мы в семье командуем, воспитанием детей, влияем на их политические взгляды иногда. Поэтому от нас зависит формирование власти. И доведись нам, мы никогда бы не допустили, чтобы это был Зеленский на Украине.

Ну а что касается 9 Мая, понятно, что речь идёт о том, что само человечество получило право на жизнь. 

Принято считать, что у истоков этого женского праздника, международного дня солидарности, стоят великие революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург. Кто-то даже с иронией говорит, что этот женский праздник для продавцов цветочных магазинов, но мне кажется, что сегодня настал тот политический момент, когда вот эта ирония очень неуместна. Почему? Потому что вот для наших, российских женщин как раз роль Клары Цеткин и Розы Люксембург состоит в том, что новые Дашковы и Ковалевские получили право на образование в собственной стране.

Более того, после 17-го года именно эти женщины повлияли на то, что у нас в России был принят закон о гражданских и политических правах и отменён царский Манифест 1906 года о выборах в первую Государственную Думу.

Только послушайте: категории граждан, которые были лишены, не только граждан лишены избирательных прав. Первое – это люди, которые находятся в местах заключения, второе – психически больные (запятая), третье – домашние животные и четвертое – женщины. Это было до 1917 года.

Поэтому мне очень хочется, чтобы мы понимали, что истоки этого великого праздника, они там, они там, в октябре 1917-го.

В первые годы советской власти появились более двух десятков социальных гарантий, которых не было ни в одной стране мира доселе. Ну взять хотя бы вот декретный отпуск, вообще и сам он до сегодняшнего дня носит свое название по тому нормативному документу, который так и назывался “Декрет о праве женщин по уходу за рождением и воспитанием ребенка”. В этом же ряду и молочные кухни, и детские ясельки, и детские сады, и детские бесплатные оздоровительные лагеря. Многие из этих социальных норм стали нормами международного права. Поэтому неудивительно, что наша страна стояла у истоков того, что в 1975 году Организация Объединенных Наций учредила этот праздник как день международной солидарности женщин.

Международная демократическая федерация женщин существует и по сей день, самое крупное международное женское объединение, Россию представляют там две женские организации Союз женщин России, который возглавляет Екатерина Филипповна Лахова, и Всероссийский женский союз “Надежда России”, председателем которого я являюсь, и он создан был по инициативе Геннадия Андреевича Зюганова.

Я сожалею, что государственное финансирование, которое сегодня есть у Союза женщин России, те ресурсы, которые имеет эта организация, они не используются, потому что Международная демократическая федерация женщин могла бы стать мягкой силой или инструментом в помощь нашей российской дипломатии. В силу своих возможностей наша общественная организация этим занимается.

Но говоря о международном женском движении, я хочу отметить, что наша позиция, она отличается и от радикального феминизма, который нам сегодня навязывается, и от декоративного гендерного подхода. Может, поэтому мы столь решительно отнеслись к той стратегии, которая утверждена в конце прошлого года правительством, и собрали здесь, в Государственной Думе, “круглый стол”. Мы обсуждали эту национальную стратегию в интересах женщин.

И я хочу поблагодарить и Ирину Роднину, Елену Вторыгину, Светлану Разворотневу, Оксану Дмитриеву, всех, кто принял участие в этом “круглом столе”, потому что мы были едины в одном. Самое главное, конечно, хорошо, если женщина будет обучена Интернет-грамоте, очень хорошо, если она научится вести свои там Телеграм-каналы, если она станет общественным лидером, именно об этом говорится в национальной стратегии в интересах женщин. Это важно. Но еще важнее, чтобы, став лидером в обществе, женщина не утратила это лидерство в своей семье, потому что мы воспринимаем женщин не как автономную единицу, а женщина – это обязательно дети, обязательно муж, обязательно родители. Ну, таков наш традиционный подход. И об этом нам напомнил президент в Послании 21 января, в указе за номером 809, об этом говорим постоянно, потому что нет сегодня задачи более важной, чем благополучие наших семей.

Отвечая на геополитический вызов, который брошен сегодня нашей стране, мы тоже понимаем, что победа куется не только на поле боя, она куется и в тылу. Поэтому, поддерживая президента в том, что мы должны особую заботу проявить о семьях мобилизованных, мы понимаем это не только как вопросы материальной поддержки. Это означает и вопросы моральной поддержки этих семей. То есть отец, который участвует в спецоперации, вообще, он должен быть спокоен за здоровье, благополучие своего ребенка, что этот ребенок отдохнет, оздоровится на зимних или летних каникулах, что он будет бесплатно накормлен в школе, что он бесплатно доедет до места учебы, обратно вернется, что ему безопасно будет на улице. А мы не знаем, как будет организована летняя оздоровительная кампания.

И я поддерживаю здесь Ирину Анатольевну Яровую, которая при обсуждении этого вопроса на Совете законодателей очень так развеяла благодушное настроение отдельных представителей этого самого Совета. Ну не будет уже так, как было прежде! Осталось всего 2 тысячи 200 загородных лагерей. К нам присоединились новые территории. И тот факт, что детей оттуда нужно вывозить на лето, по-моему, совершенно очевиден. Но никаких предложений со стороны правительства мы так и не получили. Кешбэка нет. И, как говорят, его не будет. Путевки подорожают на 15 процентов. Миллиард, который выделен на исполнение распоряжения президента об обустройстве инфраструктуры, понятно, что денег этих недостаточно. Поэтому при отчете правительства, я думаю, что мы самым серьезным образом вопрос этот поставим. А Ирину Анатольевну поддерживаю, она предложила на Совете законодателей, в апреле, его обсудить отдельно.

Друзья мои, ну, демографические часы, они вообще беспощадны. По подсчётам экспертов ежесуточно население нашей страны уменьшается на 2 тысячи 300 человек. У меня 10 минут, нас за это время будет меньше на 15 человек в стране. Поэтому абсолютно очевидно, чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, нам нужна та самая многодетная семья, и понимание, что это такое есть у всех. Это та семья, где детей больше чем родителей. Это понимает президент, это понимает патриарх, выступал, это понимают наши граждане. И только кто-то в правительстве упорно утверждает, что мы не можем дать определение многодетной семье. Мне кажется, что дело не в терминах, а в политической воле. Вот в этом зале мы не раз уже политическую волю проявляли, когда принимали закон о запрете иностранного усыновления наших суррогатных детей, когда принимали 

закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Мне очень хочется обратиться сегодня ко всем депутатам всех фракций – проявить эту политическую волю и поддержать разработанный депутатами нашей фракции закон о государственной поддержке многодетных семей. Мне кажется, что мы должны сплотиться, чтобы защитить, собственно, главное, ради чего мы все живём на этой земле, ради наших детей, особенно тех детей, которые воспитываются в многодетных семьях. Это будет лучшим подарком нашим российским женщинам в Международный женский день 8 Марта.

Спасибо за понимание.

(Аплодисменты.)

просмотров: 3663

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: