КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Движение России сохранилось прежним курсом

Print Friendly and PDF

Если попытаться совсем коротко охарактеризовать выступление президента РФ, то его следует назвать противоречивым… С одной стороны, в выступлении дана нелицеприятная картина уродливого российского капитализма, который разрушал отечественное государство и лишал Россию национального суверенитета. С другой – никаких мер и обещаний по ликвидации такого капитализма в докладе не просматривается…

Мои собеседники признавались, что ждали выступления в духе известной работы В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (сентябрь 1917 года). А услышали доклад, который можно было бы назвать «Грозящая катастрофа и как к ней адаптироваться». Выступление было воспринято как попытка психологической адаптации к смертельным угрозам для Российского государства и общества.

Обращу внимание читателей лишь на некоторые моменты выступления, касающиеся экономических вопросов.

Путин отметил: «Экономический спад в прошлом году был зафиксирован только во втором квартале – уже в третьем и четвертом кварталах отмечался рост, подъем. Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики». Не могу разделить этого оптимизма насчет «нового цикла роста экономики». Международный валютный фонд дал прогноз на 2023 год: российский ВВП должен вырасти на 0,3%. Банк России 10 февраля дал обновленный прогноз динамики ВВП страны в 2023 году; прогноз получился «вилочный» – от возможного снижения на 1% до возможного роста на 1%.

Назвать это «новым циклом роста экономики» достаточно сложно…

Всю экономическую деятельность в России президент РФ называет словом «бизнес». Оно английское и означает деятельность с целью получения прибыли. Слова «бизнес» и «капитализм» – одного порядка. Путин почему-то стесняется использовать слово «капитализм», а вот к слову «бизнес» относится без предрассудков.

А если речь идет о бизнесе и капитализме как об основе России, тогда надо честно признать, что о национальном суверенитете, регулярно провозглашаемом Путиным в течение последнего года на разных форумах, следует забыть. Владимир Владимирович в своем выступлении очень убедительно описал признаки России как сырьевого придатка и колонии «коллективного Запада». Описал то, что имело место в нашей стране на протяжении более трех десятков лет с момента образования Российской Федерации…

Капитал, во-первых, стремится к своему приумножению (самое короткое определение капитала, данное Марксом: самовозрастающая стоимость). Путин, кстати, признает эту особенность капитала: «…новый, формирующийся российский бизнес был, естественно, нацелен, как и все другие бизнесы во всех других странах, прежде всего на извлечение прибыли, причем быстрой и легкой».

Во-вторых, капитал стремится овладеть государством и даже стать над государством (т.е. помимо богатства ему еще нужна власть).

В-третьих, капитал не имеет родины, он по определению космополитичен, стремится туда, где ему светит максимальная прибыль.

Исходя из этих аксиом, очевидно, что совпадение целей общества и целей капитала невозможно. Если даже какими-то способами обществу удается заставить государство провозгласить общенациональные социальные, политические, экономические, военные и иные цели, эти цели остаются лишь на бумаге. А если даже их удается реализовать, через некоторое время эти результаты «обнуляются». Скажем, государство обещает повысить доходы граждан путем повышения минимальной заработной платы и выделения социальных пособий. Однако позднее разгоняется инфляция и все эти социальные достижения граждан нивелируются.

«Бизнес, прежде всего в ключевых секторах и отраслях, должен действовать в российской юрисдикции – это базовый принцип», – отметил Путин в своем выступлении. А мне почему-то на ум приходит пословица: «Сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит». Если даже предположить, что чиновникам удастся претворить в жизнь этот «базовый принцип», то продержится он неделю, максимум месяц. Бизнес через своих лоббистов в Думе и правительстве соответствующее решение отменит…

Владимир Владимирович конкретные безобразия, который творил капиталистический волк в России, достаточно ярко обрисовал в своем выступлении. Но, как ни удивительно, он при этом приветствовал появление этих волков на земле Русской. Вот фрагмент: «…после распада Советского Союза, его плановой системы… страна начала создавать экономику на основе рыночных отношений, частной собственности – в общем, все и правильно». Частная собственность на средства производства и так называемые «рыночные отношения» – непременные атрибуты капитализма. Путин подтвердил, что после распада СССР в Российской Федерации стал строиться капитализм. И его слова «в общем, все правильно» означают, что президент считает верным взятый более трех десятилетий назад курс страны.

Еще раз напомню, что на протяжении последнего года президент РФ проявляет особую озабоченность по поводу национального суверенитета России. И предлагает свои решения по его восстановлению и укреплению. Но некоторые предложения Путина мне абсолютно непонятны. В частности, его тезис: «Важнейший элемент экономического суверенитета – это свобода предпринимательства». Тем более что он в своем выступлении не раз говорил о том, что именно эта свобода суверенитету угрожает.

Владимир Владимирович правильно, без какой-либо ретуши описывает становление крупного российского бизнеса: «Технологии – на Западе, более дешевые финансовые источники и выгодные рынки сбыта – на Западе, естественно, и капиталы стали утекать туда же. К сожалению, вместо того, чтобы идти на расширение производства, на покупку оборудования и технологий, на создание новых рабочих мест здесь, у нас, в России, они в том числе тратились на зарубежные поместья, яхты, элитную недвижимость. Да, потом начали вкладывать, конечно, и в развитие, естественно, но на первом этапе все туда широким потоком уходило в значительной степени на эти цели – на потребление. А там, где богатство, там, естественно, и дети, их образование, там их жизнь, их будущее. И отследить, предотвратить такое развитие ситуации государству было очень сложно, практически невозможно – мы же жили в парадигме свободного рынка».

Обращаю внимание на последние слова из приведенного фрагмента: «Мы же жили в парадигме свободного рынка». Вероятно, этими словами Путин хочет выразить мысль, что описанные «негативы» порождены именно «свободным рынком». Но как тогда соотнести эту честную и правильную мысль с тезисом, что свобода предпринимательства является залогом экономического суверенитета? Как говорится, концы с концами не сходятся. И таких «несостыковок», «неувязок», недоразумений в 12-страничном куске выступления предостаточно. Чувствуется, что это коллективный труд консультантов и советников…

А вот еще очень нелицеприятная картинка крупного российского бизнеса из доклада: «А крупный российский бизнес – для чего это все говорю – отвечает за работу стратегических предприятий, за многотысячные трудовые коллективы, определяет социально-экономическую ситуацию во многих регионах, а значит, положение дел: когда руководители и собственники такого бизнеса оказываются в зависимости от правительств, которые проводят недружественную политику в отношении России, представляют для нас большую угрозу, опасность – опасность для нашей страны. Такое положение терпимым быть не может». И опять возникает законный вопрос: а разве реальная угроза для нашей страны возникла не по причине того, что на протяжении трех десятилетий последовательно проводился курс на предоставление бизнесу полной свободы?

Президент в своем выступлении также сказал, что нам нужна «самодостаточная экономика». Совершенно правильно. Самодостаточная экономика, которая обходится без импорта, за счет развития полного набора отраслей отечественной промышленности и создания внутреннего рынка. А раз нам не нужен импорт, следовательно, не нужен и экспорт, назначение которого в добывании валюты для импортных закупок. Но при этом в докладе говорится многократно о необходимости наращивания экспорта. Говорится, что Россия «не закрывается от мира, а использует все свои конкурентные преимущества».

Подобного рода «неувязки» и «антиномии» свидетельствуют о том, что российская экономика в условиях санкционной войны лишь «адаптируется». Но возможности адаптации уже почти исчерпаны. Нужен решительный разворот социально-экономического курса России, отказ от капитализма, переход страны на рельсы мобилизационной экономики и радикальное усиление позиций государства в хозяйственной жизни страны.

Валентин КАТАСОНОВ, профессор

Советская Россия

просмотров: 3831

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: