На последней перед каникулами парламентской сессии ЗСО фракция КПРФ традиционно подняла тему эффективности бюджетных расходов.
Судя по отчету департамента финансов, бюджетный эффект от реализации мер по повышению финансовой устойчивости области за 2022 год составил 7,3 млрд. рублей. А эффект от продолжающейся оптимизации бюджетных расходов оценен в полмиллиарда рублей. Благодаря каким мероприятиям удалось этого достичь и как были израсходованы 8 млрд. сэкономленных бюджетных рублей? – поинтересовался лидер фракции Александр Морозов у главного распорядителя финансов области Т. Голыгиной.
6,8 млрд. рублей получены благодаря системной работе по взысканию задолженностей по налогам, легализации заработной платы, взаимодействия департамента финансов с областными и районными налоговыми органами, работе межведомственной комиссии с участием региональных федеральных структур. Еще 0,5 млрд. рублей – это экономия, полученная при проведении конкурсных процедур. Работа будет продолжена и в текущем году, – заверила Т. Голыгина.
Правительству области в 2022 году не удалось обеспечить своевременное освоение бюджетных средств по капитальным расходам. Графики ввода в эксплуатацию, особенно социальных объектов, срывались и даже переносились на следующий финансовый год. Медленно сокращается и список долгостроев. Сколько объектов долгостроя удалось ввести в хозяйственный оборот в прошлом году и в какую сумму оценивается “незавершенка” по состоянию на конец 2022 года. – продолжила тему бережливого отношения к общественным финансам депутат Е. Копничева.
В ответ главный финансист области напомнила, что бюджет развития области в 2022 г. составил 35 млрд. рублей. В основном это капитальные вложения в строительство социальных объектов. Их в разной степени готовности около 700. Большинство – в стадии завершения или высокой степени готовности. Те, которые не удалось закончить, на контроле. Они перенесены на 2023 год и в 2024-25 годах будут завершены. Количество незавершенных объектов за пять лет снизилось на 12%.
Конкретики в ответе главного финансиста области мы не услышали, – говорит лидер фракции КПРФ Александр Морозов. Зато получили честный ответ от руководителя Контрольно-счетной палаты области И. Карнаковой. Главный контролер бюджетных расходов не только озвучила цифру “незавершенки”, но и подчеркнула, что число долгостроев растет. По ее словам, последним пополнил этот список КРЦ объект в Нюксенице, из проекта строительства которого вышли газовики. На сегодня более 600 объектов, начатых с участием средств областного бюджета, отнесены к категории долгостроев. Сумма фактически “закопанных в землю” средств превысила 15 млрд. рублей! – возмущается Александр Морозов.
8 млрд. выжали благодаря фискальным мероприятиям, вкупе с оптимизацией медицины и образования, а 15 млрд. бездарно “закопали”. Такая вот у нас экономия бюджетных средств.
просмотров: 3545