КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Областные парламентарии в очередной раз поправили областной бюджет

Print Friendly and PDF

На июньской сессии ЗСО депутаты в очередной раз изменили макроэкономические параметры действующего бюджета области. Увеличили не только его доходную и расходную часть, но и утвердили размер дефицита в сумме 26 млрд. рублей.

Члены фракции КПРФ при обсуждении проекта закона о внесении изменений в бюджет 2023 г. отметили, что за полгода план по доходам в действующий бюджет выполнен на 56,5%, по расходам – на 34,3%. Очень слабое освоение средств по таким чувствительным для граждан отраслям, как коммунальное хозяйство – 15,5%; удаление отходов и очистка сточных вод – всего 2,5% (из 900 тыс. руб. по этой статье освоено 22,5 тыс. рублей). А федеральные субсидии на модернизацию питьевого водоснабжения освоены на 15,3%. Хотя задача обеспечения бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения заявлена правительством области, как одна из ключевых в бюджетной политике. Большое отставание произошло по таким социальным расходам, как культура – 29,5%, здравоохранение – 36,5%, физкультура и спорт – 29%. Ни рубля не выделено по статьям “Связь и информатика”, а также “Научные исследования в области экономики”.

Чем объяснить такой разрыв в выполнении плановых показателей по доходам и расходам бюджета 2023? Не возникнет ли аврал по выполнению публичных обязательств во второй половине года? – спросила депутат-коммунист Евгения Копничева у начальника департамента финансов области Т. Голыгиной.

Если учитывать расходы по защищенным статьям – зарплата, социальные выплаты, то выполнение составляет 40-45%. Это соответствует нормативам. Отстают расходы, связанные с конкурсными процедурами, закупкой материалов, заключением контрактов. Сюда относятся и сезонные работы: строительство, ремонты, которые проводятся в летнее время. Расчеты по ним традиционно проводятся во второй половине года. Уверена, что аврала не будет, – ответила главная по финансам.

Лидер фракции КПРФ Александр Морозов обратил внимание замгубернатора на странное, по его мнению, распределение дополнительных средств на культуру.

По программе “Развитие культуры, туризма и архивного дела” добавлено 500 тыс. рублей на проведение экспертных мероприятий по оценке качества услуг в сфере культуры. Это плюсом к запланированным ранее 150 тыс. рублей. Итого 650 тыс. рублей на то, чтобы получить от разных социальных групп вологжан среднестатистическую оценку качества услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями культуры. В то же время на премии преподавателям, воспитанники которых стали призерами и победителями престижного Всероссийского конкурса “Молодые таланты России”, сумма осталась без изменения – 150 тыс. рублей.

Скажите, почему при появлении возможности дополнительного финансирования были выбраны такие приоритеты? Полмиллиона рублей направлены на проведение мониторинга, а не на поощрение творческих педагогов, улучшающих имидж Вологодской области?

Есть требования Министерства культуры ежегодно проводить мониторинг удовлетворенности граждан качеством услуг, предоставляемых государственными учреждениями культуры. От этого во многом зависит их поддержка в виде грантов. Поскольку в прошлом году работы по проведению мониторинга нас не удовлетворили, контракт с исполнителем был расторгнут. В этом году на эти цели сумму пришлось увеличить вдвое, поскольку оценить придется в два раза больше учреждений культуры.

Что касается премирования творческих преподавателей, то это сделано по существующим рекомендациям уже проводимых конкурсов. В ” Молодых талантах России” область принимала участие впервые, поэтому премирование прошло прежним стандартам. Возможно, они будут пересмотрены, – пояснила Т. Голыгина.

Депутаты-коммунисты поддержали поправки в действующий бюджет, – прокомментировал позицию фракции КПРФ ее лидер Александр Морозов. Но нас беспокоит серьезный рост дефицита бюджета. За первый квартал текущего года он вырос на 3,2 млрд. рублей и достиг суммы в 23,8 млрд. рублей. К полугодию составил уже рекордные 26 млрд. рублей! Кроме того, источниками погашения дефицита правительство области называет вовсе не доходы от экономической деятельности, а бюджетные кредиты и заначки из “подушки безопасности”. Вскоре эта подушка сдуется, и на что будем рассчитывать? При таком дефиците считаем, что нужно более рационально относится к бюджетным расходам. Жестче их контролировать. В.И. Ленин говорил: главный принцип рачительного хозяйствования – это учет и контроль. Фракция КПРФ в областном парламенте намерена и впредь следовать ленинским принципам, – подчеркнул Александр Морозов.

просмотров: 3408

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: