КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Евгения Копничева. Благодаря принципиальной позиции фракции КПРФ в реальную экономику возвращено 54 млн. рублей.

Print Friendly and PDF

На каком основании АО ” Абиогрупп”, за которым “висит” долг в 54 млн. рублей по госгарантиям области с 2010 года, рассчитывает получить бюджетные ассигнования в рамках государственной программы “Экономическое развитие Вологодской области на 2021-2025 годы”? Сумма немалая – более 40 млн. рублей на реализацию инвестиционного проекта “Модернизация биотехнологического завода в индустриальном парке “Шексна” для расширения мощности переработки биологических отходов”. Этот вопрос депутат-коммунист Евгения Копничева адресовала заместителю губернатора области, начальнику департамента финансов Т. Голыгиной на июньской сессии ЗСО.

   

Хозяйствующий субъект не расплатился с кредитом за старый проект, а его уже наделяют статусом нового инвестора. Как это понимать? И как это согласуется с рекомендацией публичных слушаний органам исполнительной государственной власти по недопущению образования кредиторской задолженности? А также с требованиями Минфина поддерживать из бюджета только новые инвестпроекты?

Депутат напомнила, что Правительство области неоднократно начиная с 2015 г. продлевало срок государственных гарантий в отношении АО “Абиогрупп” – производителя мясокостной муки на площадке индустриального парка “Шексна”. Последним постановлением от 2020 года гарантийные обязательства были продлены до 1 июля 2027 г., а само тело кредита уменьшено со 145 млн. рублей до 54 млн. рублей. На заемные деньги под гарантии области была построена вся инфраструктура, закуплено оборудование, но предприятие так и не вышло на уровень рентабельности, раз не рассчиталось с кредитором. Более 10 лет солидные средства областного бюджета замораживались под гарантийные обязательства, следовательно выводились из реальной экономики. Почему вместо принятия решительных мер к необязательному принципалу, правительство. под этот застарелый инвестпроект вновь выделяет средства, сэкономленные при реструктуризации федерального кредита?

Ответ главного распорядителя финансов Т. Голыгиной был неожиданным. По ее словам, в начале 2023 года АО “Абиогруупп” наконец-то полностью и досрочно рассчиталось с Россельхозбанком. Угроза исполнения обязательств за счет средств областного бюджета по государственной гарантии области, предоставленной АО «Абиогрупп», снята. В 2022 г. предприятие заявило о новом инвестиционном проекте – строительстве дополнительных очистных сооружений с целью расширения объемов производства. Строить их акционеры будут на свои средства. И только когда сдадут объект в полной готовности, получат компенсацию из бюджета, – пояснила Татьяна Борисовна.

Несколько лет назад область отказалась от практики предоставления госгарантий, – говорит депутат Е. Копничева. Фракция КПРФ постоянно обращала внимание правительства, что нельзя делать ни для кого исключения, если на исполнение областных госгарантий по возможным гарантийным случаям бюджетные ассигнования не предусмотрены. Но почему-то АО “Абиогрупп” гарантии были продлены до 1 июля 2027 г. Предполагаем, что рассчитаться с кредитором досрочно принципалу пришлось, чтобы получить новые преференции из бюджета. Таково было условие департамента финансов и его пришлось выполнить.

Будем считать это и маленькой победой депутатов-коммунистов, которые заняв принципиальную позицию, также способствовали возвращению в реальную экономику 54 млн. рублей, – подчеркнула Евгения Копничева.

просмотров: 3210

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: