КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вологжан становится все меньше

Print Friendly and PDF

В 2022 году численность населения Вологодской области уменьшилась еще на 12 тыс. человек. В 2021 г. падение составило 10 тыс. человек. Тенденция отрицательного прироста населения по прогнозам правительства области сохранится в ближайшие годы.

Проблему демографического провала в ходе парламентских слушаний, посвященных результатам бюджетной политики, подняли депутаты коммунисты. Член фракции КПРФ Николай Варнавский обратил внимание участников слушаний, что падение численности вологжан на 1% в год вызывает пессимизм.

– Вы говорите о развитии, о поступательном движении, а область вымирает. Что предпринимает правительство по исправлению ситуации?

На вопрос депутата попытался ответить замгубернатора В. Тушинов, рассказавший об итогах социально-экономического развития области за 2022 год.

По его словам, всего в 6 регионах России демография идет вверх. Это Кавказ, Юг страны и обе столицы. Мы не в силах изменить ситуацию, – признался чиновник. Нужен иной уровень медицины, образования, уровень подготовки в ВУЗах, иное качество жизни, которое бы привлекло людей из других регионов в нашу область. Своими силами не потянуть. Ситуация по всей стране тяжелая.

Тему демографии на слушаниях продолжила Евгения Копничева, коллега депутата Варнавского по фракции КПРФ.

– Одним из определяющих факторов здоровья и продолжительности жизни людей является качество питьевой воды. В 2022 г. расходы бюджета по программе “Чистая вода” составили 767,5 млн. рублей. Это позволило увеличить долю населения, пользующего качественной водой на 4% – с 55% до 59%. В сегодня городах области чистую воду пьют 70% граждан, в сельской местности она доступна менее 30% людей. Если идти такими темпами, то потребуется еще не один десяток лет, чтобы снять проблему. Обращаясь к начальнику департамента финансов Т. Голыгиной, депутат сказала:

– Предлагаем изменить подход к решению проблемы качества воды. Не распылять средства по разным департаментам, как это делается сегодня, а поставить задачу ТЭК области решить проблему до 2030 года, обеспечив под это соответствующее финансирование. Тогда и такой ключевой показатель эффективности власти, как продолжительность жизни вологжан, резко вырастет. Прошу учесть это предложение от фракции КПРФ.

– Проблемой качества воды занимается в основном департамент ТЭК. Для правительства это вопрос приоритетный, – подтвердила главный финансист области. В 2019 г. была создана специальная межведомственная группа с привлечением специалистов Роспотребнадзора. Все населенные пункты с плохой водой разбиты на три группы. Крупные, средние с населением более 2-х тыс. человек и мелкие, где проживает менее 2-х тыс. человек. С каждым годом финансирование увеличивается. В 2023 г. по программе выделено 1,5 млрд. рублей. Надеемся, что в ближайшие 2-3 года в городах качественная вода будет доступна 90% граждан, а в среднем по области этот показатель вырастет до 71,6%.

Остановить отрицательную динамику вымирания населения области такими полумерами, как растянутые на года мероприятия по программе “Чистая вода,” или другими скромными социальными подачками не удастся,- уверен лидер фракции КПРФ А. Морозов. Области, как и стране в целом, нужна новая экономическая политика по качественному повышению уровня жизни людей.

Развернуть процесс в обратную сторону может только КПРФ, которая была и остается партией трудового народа – убежден депутат коммунист Александр Морозов. Программа нашей партии ставит конкретные и ясные цели восстановления экономики и социальной сферы, возрождения государственного планирования, советской медицины и образования, удвоения бюджетных доходов, проведения налоговой реформы, кардинального повышения зарплат, пенсий и стипендий, поддержки коллективных и народных предприятий. Наше дело правое, победа будет за нами!

просмотров: 3174

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: