КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Уйти от отсталости и технологической зависимости от Запада – ключевая задача развития нашей страны в ближайшие годы

Print Friendly and PDF

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой обсуждения стала реакция Запада на разрушение Каховской плотины и затопление множества населенных пунктов в нижнем течении Днепра. И американские, и британские власти заявили, что изучают обстоятельства произошедшего и пока не делают однозначных заключений относительно обстоятельств катастрофы.

Юрий Афонин указал на то, что в реакции Запада на разрушение плотины Каховской ГЭС обнаружились интересные «качели». Плотина была разрушена ночью, а прямо с утра практически все основные западные СМИ вбросили версию, что это Россия взорвала дамбу. Медийная машина действовала настолько быстро и синхронно, что, похоже, методичка по освещению этого события была заготовлена заранее. Однако затем западное инфополе качнулось в другую сторону. Власти ведущих западных стран все-таки осознали, что не могут сразу и однозначно обвинить Россию. Действительно, катастрофа произошла за тысячи километров от западных столиц, ночью, в зоне боевых действий. Как они могли мгновенно узнать, что именно произошло и кто виноват? Никак. Поэтому им пришлось сделать паузу и занять «взвешенную» позицию: дескать, мы разбираемся.

Юрий Вячеславович высказал предположение, что прыть западных политиков осадило, в том числе, очень сильное и аргументированное выступление в ООН российского представителя Василия Небензи. Он привел столько доказательств непричастности российской стороны, что официальные лица Запада были вынуждены заняться придумыванием хоть каких-то аргументов для обвинений в адрес России.

Сейчас западные правительства делают вид, что они что-то там тщательно изучают, прежде чем вынести свой вердикт. Однако не вызывает сомнений, что в итоге они все-таки обвинят Россию, как бы абсурдно ни выглядела эта версия. Для Запада, который повторял самые дикие украинские байки про Бучу, а также всерьез рассказывал, что жители Донбасса 8 лет сами обстреливали свои города, это будет вполне естественным.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что Гитлер в свое время призывал немцев «отбросить химеру совести». В информационно-психологической войне, которую ведет против России Запад, «химера совести» давно отброшена. И априори принято, что русские виноваты во всем.

«Нам сегодня нужно очень активно разъяснять всему миру реальную ситуацию, рассказывать и показывать правду», – заключил Юрий Афонин.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что удар украинских нацистов по Каховской ГЭС является, с точки зрения международного права, тягчайшим преступлением. Василий Небензя в своем выступлении в ООН напомнил о статье 56 дополнительного протокола I 1977 года к Женевской конвенции. Эта статья квалифицирует разрушение плотин как военное преступление, которое может быть приравнено к применению оружия массового уничтожения.

Юрий Афонин также прокомментировал показанный в студии репортаж немецких СМИ, в котором говорилось о крайней слабости нынешнего бундесвера. Юрий Вячеславович отметил, что к таким материалам СМИ стоит относиться настороженно, и напомнил, что, когда гитлеровцы в 1930-е годы пришли к власти, они тоже развернули мощнейшую пропагандистскую кампанию, рисующую Германию абсолютно безоружной и беззащитной. Это стало пропагандистским фоном для форсированной милитаризации Германии, а за этим последовала Вторая мировая война. Так и сейчас: рассказы про слабость бундесвера служат оправданием для колоссальной гонки вооружений, которую начинают германские правящие круги. Нам не стоит верить таким успокаивающим репортажам, а стоит готовиться обеспечить безопасность России при любом развитии событий. В том числе и в такой ситуации, когда Запад резко нарастит производство вооружений.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на еще один важный сюжет международной политики: появилась информация о подготовке визита в Китай государственного секретаря США Блинкена. Юрий Вячеславович констатировал, что Соединенные Штаты явно хотели бы попытаться нормализовать отношения с Пекином. Хотя западные СМИ буквально кричат, что КНР вот-вот атакует Тайвань, но американские власти сами в это не верят. Да, антикитайские истерики в США стали обычным делом. Но не надо забывать, что в 2022 году объем американо-китайской торговли обновил исторический рекорд и достиг 690 млрд. долларов. США и Китай сейчас экономически серьезно связаны друг с другом. Поэтому пропаганда пропагандой, а Блинкену ехать в Китай, похоже, действительно придется. С другой стороны, Китай настроен вернуть Тайвань под свой контроль скорее мирным, чем военным путем.

Конечно, сказал Юрий Афонин, Блинкен также наверняка попытается поработать на разрушение складывающегося сейчас стратегического партнерства КНР и России, но он не преуспеет на этом направлении. Китай хорошо понимает, что сближение с Россией отвечает его интересам.

Еще одним сюжетом, который обсуждался в студии, стало намерение США запустить этим летом целую новую группировку спутников-шпионов. Целью назван «поиск и отслеживание объектов в космосе для своевременного обнаружения угроз», причем источником угрозы названы, конечно, Китай и Россия.

Первый зампред ЦК КПРФ привел цифры, указывающие на колоссальный рост космической активности США в последние полтора года. В 2021 году США произвели 45 космических запусков. Но вот в 2022 году начинается российская специальная военная операция, и число американских космических запусков подскакивает до 78! А в текущем году Соединенные Штаты за пять с небольшим месяцев произвели уже 42 запуска. Если такой темп сохранится до конца года, то США произведут около 100 запусков и превзойдут свой показатель 2021 года более чем в 2 раза.

Чем можно объяснить такой невиданный скачок в космической деятельности США? Тем, что Вашингтон сейчас чрезвычайно активно помогает Киеву воевать против России, предоставляя услуги космической разведки и связи. А теперь Америка намерена создать еще одну группировку спутников-шпионов, хотя их у нее уже больше, чем у всех остальных стран мира вместе взятых, но при этом Соединенные Штаты нагло сваливают вину за эту гонку космического шпионажа на Россию и Китай.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что, к сожалению, Россия сейчас не показывает достаточной активности в космосе, которая соответствовала бы напряженности военно-политической обстановки. Об этом ясно говорит та же статистика космических запусков. В 2022 году мы отправили в космос 21 ракету-носитель – почти в 4 раза меньше, чем США. А за истекший период 2023 года у нас 8 запусков против 42 американских, разница уже в 5 раз не в нашу пользу. А ведь нам сейчас крайне необходима интенсивная спутниковая разведка. Соревноваться с США в космосе сейчас получается только у социалистического Китая: он уверенно держит второе место в мире по числу космических запусков.

Юрий Афонин напомнил, что в 1980-е годы Советский Союз производил каждый год в среднем в 5 раз больше космических запусков, чем США. СССР фактически господствовал в околоземном космическом пространстве. К сожалению, в годы капитализма это первенство было утрачено. Позиции в космосе – это то, что нам предстоит вернуть в рамках общего курса на восстановление мощи и полного суверенитета нашего государства. Уйти от отсталости и технологической зависимости от Запада – ключевая задача развития нашей страны в ближайшие годы, заключил Юрий Вячеславович.

просмотров: 3107

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: