КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Концессии получат доступ к недрам без аукциона?

Print Friendly and PDF

Доступ к недрам с общераспространенными полезными ископаемыми – а в нашей области – это песок и глина – получат частные организации, с которыми будут заключены концессионные соглашения, а также соглашения о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве. Соответствующая норма была внесена в областной закон “О разграничении полномочий в области… использования и охраны водных объектов, использования и охраны недр и . …” на сентябрьской сессии ЗСО. Аналогичную норму ранее принял федеральный законодатель.

– Фракция КПРФ понимает, что изменения необходимо принять в соответствии с федеральным законом. Но мы хотим получить ответы на свои вопросы, – от имени депутатов-коммунистов заявил А. Морозов.

– с какой целью это делается, не приведет ли к удорожанию работ по строительству и капитальному ремонту объектов, а также удорожанию строительства и содержания дорог? Более того, появлению участков платных региональных дорог?

– Настораживает, что доступ к использованию участка недр частники могут получить решением органов исполнительной государственной власти без проведения аукциона. Все теперь будет зависеть от чиновника? Одному дам, другому не дам? Но это почва для коррупции.

Замечу, что печальный опыт от сдачи в концессию машин скорой помощи в нашей области обернулся значительным удорожанием их содержания для бюджетов ЦРБ, – прокомментировал А. Морозов позицию фракции КПРФ.

Успокоить коммунистов поспешил представитель губернатора в ЗСО С. Сорокин. По его словам, норма на получение лицензии для концессионеров действует уже давно. Без торгов они также работают по 44 ФЗ, когда подрядчики конкурируют по стоимости контракта. Если контракт заключается, то концессионер также получает доступ к общераспространенным недрам. Закон просто уточняет полномочия в этом отношении между органами государственной власти.

КПРФ против того, что идет сокращение присутствия государства в экономике, – возражает А. Морозов. В частности, в добывающей промышленности, где государство должно быть главным собственником, получая ренту. Все чаще эта природная рента достается частным собственникам. Она приватизируется и не вкладывается в виде инвестиций в развитие экономики, а вывозится из страны в оффшоры или недружественные страны. Поэтому КПРФ выступала и выступает против ползучей приватизации, – заявил лидер вологодских коммунистов.

просмотров: 3366

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: