КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Подготовка к выборам губернатора началась?

Print Friendly and PDF

Такое предположение сделали депутаты – коммунисты в ходе обсуждения на сентябрьской сессии вопроса “О внесении изменений в отдельные законы области”.

Комментируя СМИ позицию фракции, ее лидер А. Морозов подчеркнул, что несмотря на малоговорящее название законопроекта, в нем содержались серьезные изменения в ряд областных законов, включая выборное законодательство.

В частности, нас заинтересовала тема об организации и проведении голосования за пределами Вологодской области в случае принятия такого решения областной избирательной комиссией, – говорит Александр Николаевич. И поскольку фракции КПРФ не удалось найти в открытом доступе текста решения облизбиркома, мы озвучили свои вопросы на сессии:

– под какое количество активных избирателей создаются экстерриториальные участковые комиссии?

– сколько их планируется создать – одну или несколько?

– предполагаемая география размещения УИКов за пределами области?

– предполагаемая штатная численность членов экстерриториальной УИК с правом решающего голоса? Это будут командированные вологжане или придется заключать договоры с Избиркомами других субъектов?

– поскольку дополнительные расходы на создание экстерриториальной УИК в сумме 3,3 млн. рублей уже предусмотрены в бюджете на 2024 год, хотелось бы услышать какие нормативы легли в основу расчетов этой суммы, в частности, заработной платы, командировочных, приобретения оргтехники и т.д.

На вопросы коммунистов председатель избирательной комиссии Вологодской области Д. Зайцев ответил предельно лаконично.

– Мы не создавали и пока не планируем создание экстерриториальной УИК. На территории области функционировал один участок в сентябре, в единый день голосования для граждан, приехавших в нашу область из вновь присоединенных территорий. Что касается предстоящих больших выборов в 2024 г., то жители области, временно находящиеся за ее пределами, смогут выразить свое волеизъявление дистанционно через портал Госуслуг. Этот механизм в стране уже отработан. Что касается предусмотренных в бюджете следующего года 3.2 млн. рублей, тот это сделано на всякий случай, чтобы не искать средства на эти цели, если они все же потребуются на организацию и проведение голосования за пределами области.

Наша фракция согласна, что вышеназванные изменения в областное выборное законодательство приводят его в соответствие с уже принятыми федеральными нормами, – говорит лидер вологодских коммунистов А. Морозов. Понимаем, что из-за непростой геополитической ситуации определенному количеству вологжан придется голосовать в следующем году за пределами области. А это год выборов Президента страны и губернатора области. Поэтому хотелось, чтобы было больше ясности и честных ответов на вопросы, которые интересуют наших избирателей, – резюмировал А. Морозов.

просмотров: 3463

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: