КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Д.Г. Новиков на пленарном заседании Государственной Думы: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”

Print Friendly and PDF

26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы.

– Уважаемые коллеги! Завершён очередной избирательный цикл. Он охватил 85 регионов. Это придавало выборам общенациональное значение.

Возможно, кто-то готов перелистнуть данную страницу как можно быстрее. Но у нас другие принципы, и мы тщательно подводим итоги выборов. Уже в ночь подсчёта голосов наша команда во главе с Г.А. Зюгановым встретилась с журналистами. Потом дала пресс-конференцию в ТАСС. Затем провела несколько внутренних обсуждений. Их итог – заявление Президиума ЦК КПРФ под названием: “Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!”. Считаем важным довести до вас свои оценки.

Вообще-то выборы это серьёзно и ответственно. Именно так к ним относится КПРФ. Мы руководствуемся следующим.

Первое. Нынешний исторический период Россия проходит в чрезвычайных условиях. Штаб-квартира глобального капитала в Вашингтоне объявила нашему народу войну на уничтожение. Главная задача – выстоять и победить.

Второе. Для Победы нужно сплочение общества. Но оно достигается не кликушеством, не полицейской дубинкой и не жуликами в избиркомах. Оно начинается с честного взгляда на проблемы, с готовности их решать уверенно, настойчиво и справедливо!

Третье. Важнейший фактор сплочения общества – честные и демократичные выборы. Те, кто нарушают эту логику, действуют против страны, путают собственный интерес с интересами России.

КПРФ готовилась к выборам вдумчиво и основательно. Перспективность нашей программы подтвердил Орловский экономический форум. Доказательная основа формировалась в том числе здесь, в Государственной Думе, на  слушаниях и круглых столах, проведённых Г.А. Зюгановым и И.И. Мельниковым, В.И. Кашиным и Н.М. Харитоновым, Н.В. Коломейцевым и Ю.В. Афониным, Л.И. Калашниковым и Н.А. Останиной, О.Н. Смолиным и С.Е. Савицкой, Ю.П Синельщиковым и Н.И. Осадчим, К.К. Тайсаевым и Н.Н. Ивановым, Г.П. Камневым и А.В. Куринным, всеми нашими депутатами.

КПРФ внимательно подбирала кандидатуры. Отчиталась перед избирателями. Использовала для этого личные встречи, газеты “Правда” и “Советская Россия”, телеканал “Красная линия”, возможности социальных сетей. Издавала печатную продукцию. Участвовала в дебатах.

В Заявлении Президиума ЦК КПРФ подчёркивается: “Мы сделали всё, чтобы выборы отвечали важнейшей задаче – исследовать состояние дел в обществе и определять путь движения в будущее. Мы этого твёрдо придерживались. Но позиция “Единой России” была решительной и непреклонной – уклоняться от дискуссии любой ценой.

Время всех проверяет на прочность. С партии парламентского большинства спрос особый. И это закономерно. Обижаться на это странно и бесполезно. Невозможно иметь большинство и не отвечать за итоги работы власти.

“Единая Россия” заявляет о себе как о пропрезидентской партии. Но тогда мы спрашиваем: что сделано вами, чтобы достичь задач президентских посланий. Где конкретные и реальные предложения о преодолении нищеты и вымирания, о технологическом прорыве, о достижении мировых темпов развития, о вхождении в пятёрку наиболее развитых держав? Удивительно, но дискуссию на сей счёт предлагала, навязывала не “Единая Россия”, а КПРФ.

Теперь из рядов «партии власти» мы слышим заявления о «победе» на выборах. Это явно требуют пояснений! В чём суть победы? Над кем она одержана? В чём она состоит? Возможно, вы победили вымирание страны? Или победили бедность? Или избавили Россию от роста цен? Или одумались, и покончили с повышением пенсионного возраста? Или поддержали наконец-то закон КПРФ о “детях войны” и тем самым помогли победить их нищенское существование? Или восстановили великие советские научные и инженерные школы? Или на наших самолётах вновь летает треть мира? Или, может быть, “Единой России” хватило пары дней, чтобы покончить со вздутыми ценами на солярку в разгар уборки урожай!

В числе нарушений на выборах КПРФ фиксирует: манипуляции с сейф-пакетами, «голосование на пеньках», «карусели», принудительное голосование. Продолжилась практика “отсечения” наших кандидатов, начатая ранее в Новгородской области и Бурятии. На этот раз безальтернативные по сути выборы главы проводились в Алтайском крае, где наша партия выдвигала Марию Прусакову.

Давайте говорить прямо: В истории бывают разломы, когда демократический процесс уничтожен, государственность разрушена, царят хаос и смута. Тогда судьбу народа решает сила. Желательно, чтобы это была сила спасения и созидания, побеждающая антинациональные силы. Как это сделали, кстати сказать, большевики.

В этом зале представлены пять партий. И антинациональных среди них нет! Все – за суверенитет, за возвращение Крыма, за спасение Новороссии. Какой смысл “отстреливать” кандидатов от этих партий на выборах через муниципальные и прочие фильтры?

Теперь о “трёхдневке” и “электронке”. Вот официальная позиция КПРФ, цитирую: Очевидно, что результаты «электронного голосования» находятся в руках узкого круга администраторов и «программистов». Они принципиально не могут отражать волю народа.

Вообще-то, коллеги, в этом зале те, кто избирался без трёхдневки и без электронки. Это ведь правда? Я же не придумал? И что тогда? Ваша легитимность страдает? Думаю, нет. А если и страдает, то не от этого. Если же кто-то мучает совесть за то, его избирали не в три дня, а только в один, есть выход. Вы его знаете. Можно передать мандаты. Предвыборный список той же Единой России ещё не исчерпан. Там есть резервы.

Если же однодневные выборы ранее не были проблемой, то в чём дело? Зачем её создавать? Зачем всё больше и больше ставить под сомнение итоги выборов? Разве люди не понимают, что их голос в электронную систему – это голос в черную дыру?

В силу нарушений принципа свободных и состязательных выборов КПРФ не признаёт их результаты в Алтайском крае, Ростовской и Ивановской областях. Твёрдо обещаем избирателям и дальше выявлять злоупотребления, добиваться наказания виновных.

КПРФ вновь убедилась, что в стране есть силы, которым претит наше служение трудящимся, целям строительства великой, а значит, социалистической России. Это представители всех оттенков «пятой колонны». Толстосумы и вороватые чиновники. Неолиберальные экстремисты и ”патриоты” черносотенного пошиба.

Для многих представителей власти выборы – не возможность для диалога, а спецоперация по продлению своих полномочий. Такое неуважение к закону провоцирует правовой нигилизм в обществе.

Настаиваем: выборы – это выборы. Это дискуссия. Конкуренция политических сил. Диалог о путях развития. Состязание программ. Это не хоровое исполнение здравиц властям предержащим.

В сложившихся условиях мы особо признательны миллионам избирателей за поддержку, за уверенные победы А.Е. Клычкова и В.О. Коновалова, за большинство голосов в пользу списка КПРФ на выборах в Верховный Совет Хакасии. КПРФ формирует свои фракции в представительных органах всех регионов.

Мы поздравляем ДНР и ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Вернувшись на Родину, сформировав новые органы власти, эти регионы вновь получили возможность разделить историческую судьбу своего Отечества. Будем помогать им и дальше, опираясь на созданные там отделения партии.

КПРФ подтвердила свою политическую устойчивость, закрепила статус главной оппозиционной силы, вновь выступила защитницей национального суверенитета и гражданских прав.

Мы ещё раз убедились: право граждан на справедливые выборы требует защиты. Некоторые явно забывают, что источник власти – народ!

Два дня назад с этой трибуны один выступающий додумался объявить Георгия Камнева экстремистом. Послушайте и, пожалуйста, запомните: объявлять людей, ратующих за честные выборы, способны только законченные провокаторы.

И вообще, воровство полномочий хуже экстремизма. Оно источник экстремизма. Оно сеет правовой нигилизм, нарушает права человека, ведёт к узурпации власти. А это не допустимо ни по совести, ни по Конституции. В том числе, и по нынешней. Чтобы настоять на этом, мы разработали Избирательный кодекс России и подходы к содержанию новой Конституции. Ю.П. Синельщиков, Н.В. Коломейцев, Г.П. Камнев решали данную задачу в тесном контакте с крупными правоведами.

Цель этой работы – покончить, наконец, с либеральной догматикой “лихих девяностых”. Внешне её отрицают почти все. Но базовые основы системы, созданной в результате предательства Горбачёва и Ельцина, не пересмотрены. Отсюда – та опасная раздвоенность власти, о которой Г.А. Зюганов бьет тревогу с этой трибуны.

КПРФ разработала программу Победы. Сформировала команду созидания. Мы защищали героев и подвиги Советской эпохи даже тогда, когда Парады Победы на Красной площади не проводились. И мы продолжим эту работу на пути к 100-летию со дня памяти В.И. Ленина.

Плодотворность предложений КПРФ доказывают результаты деятельности во главе своих регионов А. Локтя и С. Левченко, А. Клычкова и В. Коновалова. Важные аргументы в пользу нашей программы – успехи народных предприятий П. Грудинина, И. Казанкова, И. Сумарокова. Позиция многих авторитетных учёных.

Правительству пора осознать: в рамках старого курса стратегические задачи не решить. Не гарантировать безопасность страны. Не преодолеть проблему деградации целых отраслей. Не восполнить нехватку кадров – от токарей и фрезеровщиков до учителей, врачей и программистов.

Впереди – выборы президента. Это выборы высшего должностного лица с огромными полномочиями, с обязанностями верховного главнокомандующего, с широкими возможностями влиять на все ветви властиИх цель, их роль, их миссию мы видим в том, чтобы помочь стране встать на созидательный и победный путь. Основа решения этой задачи – широкий общественный диалог.

Да, капитализм зашёл в тупик. Сомнений в этом нет никаких. Но КПРФ убеждена: признавать негодность капитализма мало. Нужно помочь России обрести уверенный и гордый взгляд в будущее. А эту возможность даёт только социализм!

просмотров: 3547

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: