КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Тихо шифером шурша…

Print Friendly and PDF

Есть такая присказка. Продолжение ее, наверное, знакомо каждому.  Да, когда зашелушится фасад или выцветет краска на двери подъезда, – это не смертельно. А вот если закапает с потолка, тут самый ленивый начнет бить тревогу. И крыша не спеша не только на доме поедет. Каждый вспомнит и про управляющую компанию, и про капремонт, и про права человека, живя еще по инерции в призрачной памяти о социалистическом обществе, когда чуть побольше десяти рублей в месяц платили за содержание трехкомнатной квартиры, а насчет крыши заботилось государство. Реалии, однако, теперь совсем иные. Частная собственность, капитализм. «Крышуются» крыши в этом обществе по-другому. Конечно, не о таком государственном устройстве мечтал наш читатель. И как выживать, если даже по Областной программе капитального ремонта, утвержденной Правительством Вологодской области, не исполняются сроки и не ремонтируются крыши?

В качестве примера возьму два конкретных, но типичных, на мой взгляд, случая, которые, возможно, подскажут пострадавшей стороне необходимый алгоритм действий.

Поселок Суда Череповецкого района. Дом по ул. Строительной, 4. Крыша прохудилась давно, и ее должны были отремонтировать еще в 2017 году! Но, оказывается, для проведения ремонта нужно было попасть еще и в так называемую краткосрочную программу (есть такая кроме областной), утверждаемую все тем же Правительством области. А сделано этого не было. Вот и получается: программы всех видов и сроков устанавливаются, а крыши как текли, так и текут.

Согласно ответу руководителя администрации Череповецкого муниципального района Р. Маслова, дом не ремонтируют и не включают в краткосрочную программу ввиду недостаточного финансирования Фондом капремонта Вологодской области. Главной причиной чиновник называет то, что собственники имеют задолженность по взносам, поэтому ремонт и отодвигается на далекую перспективу. Но почему тогда Фонд не работает с должниками, а администрация Череповецкого района не напоминает Фонду о своих обязанностях и сама не разъясняет должникам необходимость своевременно осуществлять платежи? Ведь рычаги воздействия существуют, причем, достаточно действенные.

То, что, вероятно, у многих нет денег, и не из-за своей нерадивости либо лени, а из социальных обстоятельств, другой разговор. Мы не приводили буржуазию к власти в 90-е годы. Но из этого никуда не выскочишь. Тут уж, извините, с волками жить, по-волчьи выть. Если только голосовать на выборах не станем по-другому.

Так что в данном случае делать? В краткосрочную программу  ремонта 2022-24 гг. уже не попасть. А для включения дома  в программу теперь уже 2025-27 гг. необходимо письменно обратиться в администрацию своего района, желательно коллективно. И хорошо, если у собственников не будет задолженности по взносам на капремонт. При таких условиях есть больше шансов попасть в программу. При формировании плана будет проведен дополнительный осмотр дома и принято решение о необходимости выполнения капремонта крыши либо ремонта в рамках содержания общего имущества МКД.

Что же касается самого Фонда капитального ремонта, – это не вполне самостоятельная организация. Она лишь является исполнителем областной программы капремонта. Органы государственной власти субъекта обязаны утверждать краткосрочные планы реализации региональной программы капремонта. Проведение ремонтных работ возможно только при условии включения их перечня в означенные планы. Таков порядок.

Обратимся теперь к другой жалобе. Ее написали жильцы дома № 6-а по ул. Макарова все в том же поселке Суда. Здесь также течет крыша. Выяснилось, что жильцы отказались от таких способов управления домом, как управление управляющей организацией либо товариществом собственников жилья, и выбрали форму непосредственного управления. Это означает, что на содержание жилья и текущий ремонт собственники никуда не перечисляют денежные средства. Соответственно, при возникновении необходимости в проведении текущего ремонта дома, собственникам необходимо провести собрание, принять решение о видах работ по дому, самостоятельно найти подрядчика и самим оплатить эти виды работ.

Что касается проведения капитального ремонта, то там алгоритм действий тот же, что и в ситуации с домом по Строительной, 4 в поселке Суда, что описывалось выше.

Остается добавить, что лично я не в восторге от изобретения рыночного ума – Фонда капитального ремонта. Сидящим там господам ведь и зарплаты, и премии нужно платить, причем, весьма не слабые. И понятно, за чей счет. Вот поэтому с появившейся возможностью открывать специальные счета адресно по отдельно взятому дому, многие стали убегать от этого бездонного «общего котла». Не по этой ли причине продолжают течь крыши, а ремонтировать их не на что?

Олег ЛАРИОНОВ

просмотров: 3259

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: