КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Сергей Обухов – «Ведомостям» о правительственном анонсе проекта бюджета на 2024 год: Это предвыборный бюджет, к которому много вопросов

Print Friendly and PDF

Правительство начало анонсировать параметры бюджета на 2024 год. Подготовка проекта федерального бюджета на 2024-2026 годы практически завершена, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, работа «велась на фоне усиления глобальных дисбалансов». «Сохраняется внешнее давление на экономику страны. Благодаря реализации поручений президента и гибкому изменению нормативной базы правительству в координации с ЦБ удалось нивелировать многие вызовы», – отметил М.Мишустин.

Газета «Ведомости» опросила российских политиков как они оценили проект трехлетнего бюджета. Среди приведенных мнений – оценка депутата Государственной Думы от фракции КПРФ С.П.Обухова.

С.П.Обухов.

Анонсы параметров бюджета не дают полной картины, но из опубликованного правительством можно сформулировать первые вопросы.

Первое, что настораживает – опять даже в планах нет выполнения обещания президента выйти на темпы роста выше 3% среднемировых. Министр Решетников обещает в 2024 рост лишь на 2,4%.

Второе, что смущает – это планируемый дефицит федерального бюджета России в 2024 году в 1,6 трлн рублей. Да, он меньше, чем в начале мирового экономического кризиса в 2009 г. И после первого удара санкций из-за Крыма в 2014. Но сам факт дефицита и его покрытия за счет заимствований говорит о том, что правительство не желает прислушиваться к предложениям КПРФ, изложенным в нашей программе «бюджет развития» и не хочет перекрывать ни вывоз капитала и дивидендов за рубеж, ни облагать прогрессивной шкалой сверхдоходы нуворишей, ни вводить госмонополию на водку. Опять будут занимать и кормить банкиров-ростовщиков, которые только за 8 месяцев нынешнего года получили сверхдоходы в 2,4 трлн руб. Это больше, чем в самом доходном для них 2021 году.

Третье – это очередное потворство банкирской жадности в проектировках бюджета. Цетробанк задрал ставку рефинансирования. Значит, правительство для покрытия дефицита будет занимать у тех же банкиров по сверхвысоким ставкам. Но при этом в бюджете опять действует пресловутое «бюджетное правило». Правительство Мишустина собирается пополнять «кубышку» если базовая цена нефти URALS будет превышать $60/бар. А прогноз в том же бюджете – $70/бар. Все, что сверху базовой цены, не идет на расходы, а складывается в ФНБ. Это примерно по триллиону рублей в год профицита — как раз на уровне дефицита бюджета. Значит де-факто дефицита нет, а есть компление на 1 трлн руб. жадности приближенных банкиров. То есть минфин собирается занимать на рынке под двузначный процент и одновременно ту же сумму класть на беспроцентный счет в ЦБР. Абсурд.

Четвертое. Ничего не видно в заявленных проектировках бюджета и про выполнение новой президентской задачи «по переходу к экономике высоких заработных плат».

Пятое. Понятно, что 2024 –  это год президентских выборов, поэтому уже сейчас правительственными чиновниками пропагандистски делается упор на повышенной доле социальных расходов в бюджетных проектировках – от роста МРОТ и пособий на детей до поддержки первичного звена здравоохранения. Это хорошо, но мало. Ведь девальвировав недавно рубль почти до 100 руб/доллар, правительство заложило наперед неудержимый галоп цен, который съедает все планируемые небольшие прибавки.

Шестое. Среди планируемых социальных мероприятий опять нет необходимой поддержки детей войны, многодетным, диабетикам, сердечникам. Видимо, опять СМС-ками будем собирать деньги на помощь детишкам с редкими и сложными заболеваниями.

Седьмое. В любом случае, пока депутатский корпус не получит для анализа все бюджетные проектировки говорить о всех плюсах и минусах бюджета преждевременно. Но первые вопросы уже появились.

просмотров: 3221

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: