КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Незабываемый день в жизни детей войны

Print Friendly and PDF

Торжественное мероприятие, посвященное открытию Памятного знака «Детям войны Вологодской области», состоялось  22 сентября,  в Вологде в Парке Победы.  В этот волнительный день в парке собрались многие вологжане, ветераны войны и труда, представители разных поколений, ну и конечно те, чьему военному детству посвящен монумент.

Открыл митинг председатель правления вологодского регионального общественного движения “Дети войны” Николай Жаравин. Он подчеркнул, что открытие знака – не просто дань какой-то исторической дате, это признание вклада детей Советского Союза и Вологодской области в общую победу над фашизмом в 1941-45 годах. Страницы Великой Отечественной войны убедительно доказывают, что дети и подростки наравне со взрослыми участвовали в разгроме врага. В школах, дворах, пионерских отрядах возникали тимуровские команды. Уже летом 1941 года они стали действовать по всей стране. Только в РСФСР насчитывалось более двух млн тимуровцев. Ребята заботились о семьях фронтовиков, собирали деньги в Фонд обороны. За годы войны пионеры и школьники собрали огромную сумму – миллиард советских рублей! Эти средства шли на постройку именных танковых колонн. Были построены две подводные лодки, бронепоезд, семь авиационных эскадрилий. В 1942 году пять млн школьников участвовало в сельхозработах, выработав 149 млн трудодней. В 1943 г. было уже 198 млн трудодней. Девять млн детей трудились на производствах во имя Победы.

Неувядаемой славой покрыли себя дети и подростки в подполье и партизанских отрядах. Известно, что только в РСФСР действовало 29 подпольных пионерских отрядов, 23 – на Украине. За участие в боевых действиях свыше 200 тысяч пионеров были награждены боевыми орденами и медалями.

Наши вологодские пионеры и школьники также героически трудились на полях и фермах, фабриках и заводах, госпиталях и детских домах. Поэтому после создания в 2008 г. областного движения «Дети войны» были высказаны предложения  об установлении в городах и районах области памятных знаков детям войны за их вклад в Победу. Сегодня они установлены в каждом районном центре.

В конце 2021 г. после учреждения областных и федеральных конкурсов вологодское отделение организации стало получателем областного гранта на изготовление и установку памятного знака. Идею активно поддержали областной Совет ветеранов, коммунисты области, Союз архитекторов Вологодской области, департамент градостроительства правительства области, администрация города.

Был проведен открытый конкурс на разработку эскизного проекта. Победителем стал эскизный проект в форме солдатских писем-треугольников (авторы – выпускницы отделения архитектуры и градостроительства ВоГУ Екатерина Пономарева и Полина Труханова). Душой и «двигателем» проекта стала доцент ВоГУ Людмила Майорова. Исполнитель – фирма «Алгран» в лице руководителя Сергея Кудрявцева. В ходе конкурса многие жители Вологды, в том числе и представители правления областного движения «Дети войны» участвовали в обсуждении предлагаемых варинатов.

Остается добавить, что на каменных треугольниках, в частности, высечен текст гимна детей войны (его авторы – также наши вологжанки – поэтесса Эльвира Челнокова и композитор Татьяна Тераевич). А недостающие средства на изготовление монумента помогли собрать городские и районные ветеранские организации.

Николай Жаравин выразил надежду, что после открытия Памятного знака губернатор области О. Кувшинников и Законодательное Собрание области примут дополнительные меры материальной поддержки и морального признания заслуг поколения детей войны не только в годы войны, но и послевоенное время.

На митинге выступили также участник ВОВ Геннадий Шириков,  руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Вологодской области Александр Морозов, автор гимна детей войны Эльвира Челнокова, зам. начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Дмитрий Ивакин, ветераны Галина Парамонова, Валентина Соколова, а также вологодский поэт Юрий Иванов, который был малолетним узником фашистского концлагеря. Вот его стихотворение:

Открылась дверь фашистского барака,

И ярким светом солнечного дня

Увидел я советского солдата

Тогда освободившего меня.

Нас жизнь несла по кочкам и ухабам,

Разруха била голодом и мглой,

А тот солдат всегда был рядом,

И вел по жизни за собой.

Когда я шел на дуло автомата

В горячей точке, не страшась огня,

Не струсить помогло лицо солдата,

Тогда освободившего меня.

Когда уста молитву шепчут свято,

И вижу лик Спасителя Христа,

Мне вспоминается лицо солдата,

Тогда освободившего меня.

В победу нашу верю свято,

И в светлом мире завтрашнего дня

К победам нас ведет душа солдата,

Тогда освободившего меня.

Подготовил Олег Ларионов

просмотров: 3454

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: