КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Сергей Обухов – про 30-летие отрешения Ельцина от президентства и президентское двоевластие в России

Print Friendly and PDF

30 лет назад, 21 сентября 1993 года президент Ельцин издал печально знаменитый Указ №1400 о роспуске Верховного Совета и съезда народных депутатов, посмевших ставить под сомнение приватизацию, гайдаровские реформы и прочие реформаторские прелести. 

Спустя несколько часов Конституционный Суд под председательством В.Д.Зорькина принял Заключение о наличии оснований для отрешения Президента Б.Н. Ельцина от должности. А экстренно собранный Верховный Совет, а затем и съезд народных депутатов РСФСР отправили Ельцина в отставку и назначили и.о.президента тогдашнего вице-президента генерала Александра Руцкого.

Кстати, Руцкой жив и много интересного до сих пор рассказывает о тех событиях.

Итак, тридцать лет назад в стране оказалось два президента, дивизия внутренних войск Дзержинского успела повоевать с Кантемировской, Таманской дивизиями и 42-м воздушно-десантным полком, а в центре столицы начались массовые столкновения силовиков и защитников Парламента и Конституции. 

Мирным планом Председателя КС Зорькина предусматривалось для разрешения конфликта двух президентов (Ельцина и Руцкого)  проведение одновременных выборов и президента, и парламента.

Служба «VP» проф. Б.Грушина провела в эти дни исследование об отношении россиян к назначению досрочных выборов Президента России на конец 1993 года. Полностью и в основном эту идею поддерживали 52 процента россиян, «против» высказывалась примерно треть. Правда, 62 процента взрослого населения страны отказались бы голосовать за Ельцина. Лидерские рейтинги были таковы: у Б.Ельцина – 12,2 процента сторонников; у А.Руцкого – 11,8, у Г.Явлинского – 1,9; у Р.Хасбулатова – 1,1. Ясно, что это были для Б.Н.Ельцина малоуспокаивающие результаты.

К сожалению, решение кто прав, а кто виноват в итоге было принято не на досрочных парламентско-президентских выборах, а танковой стрельбой по Конституции и Дому Советов, арестом депутатов легитимного парламента, убийством защитников Конституции.

просмотров: 3140

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: