КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Сколько стоит государственная машина?

Print Friendly and PDF

Не успел президент Владимир Путин предложить пересадить российских чиновников на отечественные авто, как они понеслись массово закупать иномарки. Более 150 дорогих зарубежных машин будет приобретено в ближайшие месяцы по всей стране, если верить сайту госзакупок. Руководство Вологодской области – в первых рядах.

Только в августе гараж правительства Вологодчины заказал две новые «Тойоты Камри», а всего в этом году на обновление иностранного автопарка в регионе потрачено уже свыше 50 миллионов рублей – и планируются новые заказы.

Губернатор Олег Кувшинников давно известен своим неравнодушием к люксовым авто зарубежных марок. Эту свою склонность он принес и на госслужбу. Многие помнят вереницы «Шевроле Тахо», развозящих по области заместителей главы региона. Да и видеоролик самого Олега Александровича, в ярости хлопающего дверями служебного BMW 740Li xDrive, всё ещё в лидерах просмотров.

Но вот наступили другие времена, повеяло жесткими санкциями и импортозамещением… однако, оказалось, что перестраиваться губернатор Вологодчины не хочет. Готов экономить на всём – на образовании, здравоохранении, культуре – но только не на автопарке для руководящих чиновников. И такое отсутствие всякого стеснения наблюдается, что наш регион стал одним из лидеров по закупкам дорогих иностранных авто за счет бюджета.

Прошлым летом для перевозок членов правительства и делегаций был куплен минивен Toyota Alphard за 13 миллионов рублей. Но этого областным властям показалось мало, и 3 июля 2023 года за 10,6 миллиона рублей был приобретен премиальный Volkswagen Multivan.
29 мая нынешнего года за 7,5 миллиона рублей БАУ ВО “Автотранспортное хозяйство” купило автомобиль, по характеристикам полностью совпадающий с кроссовером Kia Mohave (в опубликованных договорах названия машин засекречены – видимо, чтобы не злить избирателей).

Для чиновников рангом пониже в гараже правительства довольно давно используются Toyota Camry. Сейчас эти японские машины стали очень дорогими, да и найти новые не так-то просто. Но Олега Кувшинникова не остановить. В 2023 году заключено четыре контракта по закупке “Камри”, на общую сумму свыше 16 миллионов рублей. Причем две машины приобретены уже после знаменитого выступления Владимира Путина, в котором тот порекомендовал чиновникам пересаживаться на продукцию российского автопрома.

Глядя на губернатора, раздухарились и главы районов и округов, а также руководители муниципальных и областных учреждений. Из полунищих бюджетов выделяются миллионы на закупку дорогих иномарок. Конечно, на местах вот так внаглую покупать японские и немецкие авто не получится, слишком заметно, поэтому в моде теперь китайские люксовые машины, приобретаемые зачастую с использованием разных хитроумных схем.

Руководитель администрации Череповецкого района Роман Маслов объяснил свое желание провести закупку премиального китайского кроссовера за 3,7 миллиона рублей… необходимостью экономить средства. Мол, ремонт старенького Toyota Land Cruiser обходился в несколько сотен тысяч рублей в год, поэтому его продали, а теперь добавят денег, купят новенький Haval – и сразу начнется экономия.

А глава Вологодского округа Сергей Жестянников в самом конце 2022 года успел прихватить и «японца» – Toyota Land Cruiser. Официально машину приобрело местное МФЦ за 3 миллиона рублей, но ездят на нем отнюдь не сотрудники этого славного учреждения.

Череповецкий муниципальный Центр комплексного обслуживания сумел приобрести Volkswagen Multivan подешевле, чем вологодские коллеги-чиновники – “всего” за 8,5 миллиона. А заодно взял Geely Atlas Pro за 2,82 миллиона рублей и два Geely Coolray по 2,4 миллиона рублей каждый.

«Китайца» чуть подешевле заимел в этом году областной «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Haval F7 в качестве служебного авто пытался приобрести за 2,5 миллиона рублей глава Сокольского округа Юрий Васин, но на аукцион никто не заявился. 2,6 миллиона рублей выделено из бюджета на покупку Haval Jolion для Череповецкого медколледжа.

Впрочем, покупают госслужащие и российский автопром. «Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области» приобрел 9 автомобилей «Лада Гранта». Целый автопарк для рядовых сотрудников обошелся в стоимость одного немецкого минивена для чиновников. Собственно, это нагляднее всего показывает уровень приоритетов нынешнего руководства Вологодской области. А также демонстрирует отношение Олега Кувшинникова к указаниям Владимира Путина.

Хотя есть ощущение, что и сам президент не очень-то верит в возможность изменения сознания своих подчиненных. Скорее, занимается предвыборной социальной терапией. Всё как обычно.

просмотров: 3232

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: