КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Растёт богатство олигархов

Print Friendly and PDF

На днях появились новые данные о совокупном состоянии российских олигархов. Так, согласно индексу миллиардеров, который рассчитывается агентством «Блумберг», 25 российских миллиардеров, входящие в рейтинг, имеют совокупное состояние 308,25 млрд долл. Их богатство за год (с 3 сентября прошлого года) выросло на 31,03 млрд долл. Самый богатый россиянин — Владимир Потанин — имеет состояние 29,5 млрд долл., которое выросло за год на 903 млн. Больше всех заработал нефтяник Вагит Алекперов: его состояние за год выросло на 7,1 млрд долл. и насчитывает теперь 22,5 млрд. За ним следует Владимир Лисин, который увеличил свой капитал на 4,27 млрд долл. — до 21,4 млрд.

(https://t.me/pravdaphotoandvideo/1326)В индексе миллиардеров «Блумберга» фактически собраны самые прибыльные предприятия и отрасли российской экономики — нефтянка, энергетика, нефтехимия, металлургия, угольная отрасль и так далее, которые принадлежат крупнейшим олигархам. При этом нам ежедневно рассказывают на федеральных каналах ТВ о том, что экономика России великолепно развивается и что всё у нас прекрасно. О том же самом свидетельствует и «Блумберг», его индекс миллиардеров — это по сути показатель, отражающий состояние всей российской экономики. Экономика растёт — и индекс миллиардеров тоже растёт, богатство миллиардеров увеличивается.

Всё абсолютно логично с точки зрения того, как устроена экономика России. Ведь именно миллиардеры и другие крупнейшие предприниматели и есть главные бенефициары, выгодоприобретатели экономического роста. Остальным же гражданам, кто трудится на олигархов и кто на них не трудится, достаются не прибыль, а всё нарастающие проблемы, которые мы наблюдаем: непомерный рост цен, скачкообразная девальвация рубля, стагнация реальных доходов населения. Жизнь миллионов наших сограждан не улучшается, бедных меньше не становится, рождаемость не растёт, а в телевизионных рапортах — всепобеждающий экономический рост! Ну да! Так оно и есть. Индекс «Блумберга» — тому подтверждение. Экономический рост по-российски — это прежде всего рост богатства миллиардеров.

Удивляет ещё одно обстоятельство. В индексе российских миллиардеров «Блумберга» прекрасно расположились и беглые олигархи, которые неоднократно подтверждали своё откровенно враждебное отношение к России. Так, Михаил Фридман, проживающий в Лондоне, за год увеличил своё состояние на 904 млн долл. — до 12,2 млрд. Его коллега по «Альфе» беглый олигарх и ненавистник России Пётр Авен — тоже «в шоколаде»: его богатство за год выросло на 515 млн долл. — до 5,81 млрд.

Их коллега по бизнесу Герман Хан тоже в индексе «Блумберга» и тоже не в России.

Он нарастил капитал за год на 943 млн долл. — до 8,52 млрд.

Ещё один «птенец из гнезда» «Альфы» Алексей Кузьмичёв — тоже в индексе «Блумберга» и тоже исчез из новостных лент СМИ. Можно предположить, что занимается тем же, что и его вышеназванные коллеги. При этом состояние за год он нарастил на 663 млн долл. — до 6,08 млрд.

Спрятавшийся от СМИ и тоже непонятно чем дышащий некогда вовсю пиаривший себя миллиардер Александр Абрамов нарастил состояние на 668 млн долл. — до 7,06 млрд долл.

Непонятно где обитающий миллиардер Михаил Прохоров (по некоторым данным, получивший гражданство Израиля) за год нарастил богатство на 1,71 млрд долл. — до 14,9 млрд.

Офшорный олигарх Андрей Мельниченко, попытавшись в очередной раз оправдаться перед Западом, в недавнем своём интервью британскому изданию Financial Times назвал Россию «агрессивным соседом» Украины. Вот цитата из этого интервью: «Я спрашиваю Мельниченко, является ли преступлением то, что делает Россия на Украине. «На мой взгляд, да», — говорит он».

Мельниченко в настоящее время контролирует крупнейшую угольную компанию СУЭК и крупнейшее предприятие по производству удобрений в России «Еврохим». Его состояние за год выросло на 1,11 млрд долл. — до 14,2 млрд. Кстати, по версии «Форбс», Мельниченко — богатейший человек России, состояние его семьи оценивается журналом в 25,2 млрд долл.

Александр Дьяченко

просмотров: 3260

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: