КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Нам пора отказаться от членства в подконтрольных Вашингтону структурах – МВФ, Всемирном банке и ВТО

Print Friendly and PDF

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Главной темой обсуждения в студии стали итоги встречи глав государств БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР). 

Юрий Афонин напомнил об одной антиимпериалистической карикатуре американского журналиста и художника, члена Компартии США Роберта Майнора. Она появилась около 100 лет назад, но в последнее время снова становится популярной. На ней изображены трое мужчин-гигантов, олицетворяющих Китай, Индию и Африку, которые тогда в той или иной форме находились под колониальным гнетом. А в ногах у них – три карлика с плетками: США, Англия и Франция. При этом за спинами гигантов можно увидеть красноармейца в буденовке и с винтовкой. Смысл рисунка ясен: именно победа Великого Октября в России открыла для народов, находившихся в колониальной и полуколониальной зависимости, возможность успешно бороться со своими угнетателями.

После разрушения СССР в условиях однополярного мира коллективный Запад стал вести еще более агрессивную неоколониальную политику. Но сегодня «глобальный Юг» объединяется вокруг Китая и России, чтобы положить конец доминированию «золотого миллиарда» на планете. Одной из форм совместной борьбы с неоимпериализмом и является объединение в рамках БРИКС. В отличие от западных надгосударственных структур, БРИКС не бряцает оружием, не разговаривает с остальным миром языком ультиматумов, не навязывает свои принципы и ценности. Для него характерны сотрудничество, взаимное уважение интересов, экономическое развитие на равноправной основе. Причем БРИКС оказался столь привлекательным альянсом, что объединяет даже те страны, между которыми десятилетиями существовали весьма непростые отношения. Это становится очевидным, если посмотреть на список государств-участников БРИКС и кандидатов на вступление в организацию, отметил Юрий Вячеславович.

Россия формирует новые союзы, собирает по всему миру друзей и партнеров, создает вместе с ними контуры нового многополярного мира. А те, кто десятый год подряд сулит нам «порванную в клочья» экономику, с удивлением наблюдают, как мы успешно преодолеваем санкции, решаем насущные вопросы и строим планы на будущее. Пример тому – заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел президент России. На нем обсуждалась реализация задач, связанных с достижением национальных целей развития страны на период до 2030 года.

Устойчивость российской экономики достигнута во многом благодаря поддержке государств, которые видят в нашей стране лидера борьбы с западной гегемонией. Многие из этих государств уже объединились в БРИКС или собираются это сделать. Среди стран, которые сейчас вступают в ряды альянса, – Саудовская Аравия. Это серьезный региональный игрок в Персидском заливе и в Арабском мире. Саудиты сейчас диверсифицируют свои внешнеэкономические связи и стремятся уйти из-под влияния Вашингтона. Когда Россия начала специальную военную операцию, они отказались следовать в антироссийском фарватере. От вступления Саудовской Аравии в БРИКС выиграет и межгосударственное объединение, и сама эта страна.

Сегодня можно с уверенностью говорить о тектонических сдвигах в мировой экономике и международных отношениях. Конечно, этот процесс не будет быстрым, он может занять 5, 10 и более лет. В любом случае, он уже необратим, выразил уверенность первый зампред ЦК КПРФ.

Скорость этих изменений будет во многом зависеть от наших успехов на фронте и в тылу, обеспечивающем нужды фронта. К нашей СВО приковано сейчас внимание всего мира. Странно однако, что Россия до сих пор в ущерб собственным интересам состоит в международных организациях, фактически контролируемых Вашингтоном, – в Международном валютном фонде, Всемирном Банке, а также в ВТО. Мы по-прежнему обязаны выполнять правила этих организаций, платим туда взносы, хотя эти взносы в итоге могут быть конвертированы даже в помощь режиму Зеленского. И «Партнерство во имя мира» с НАТО мы формально не расторгли, напомнил Юрий Вячеславович.

В связи с «днем независимости» Украины секретарь украинского СНБО пригрозил силовым решением «крымского вопроса». Мол, если это не сделать сейчас, то воевать придется детям и внукам. Юрий Афонин сказал, что с последним тезисом Данилова можно и согласиться. Действительно, не стоит взваливать решения нынешних противоречий на плечи наших потомков. Бандеровская, нацистская Украина всегда будет люто русофобской, она всегда будет оружием Запада, направленным против России. Поэтому мы должны добиться, чтобы бандеровский режим в Киеве был сметен. Иначе он будет угрожать будущим поколениям российских граждан.

И больше всего это необходимо самой Украине. Характерно, что сейчас в Верховную Раду внесен законопроект о декриминализации производства порнографии. Одновременно проталкивается и закон о легализации марихуаны. Всем этим украинские парламентарии занимаются прямо во время боевых действий, когда сотни тысяч украинцев бьются и гибнут на фронте. Пожалуй, это хорошо отражает взгляд киевской власти на будущее Украины. Они понимают, что после окончания конфликта у Украины, если она останется под их властью, практически не будет экономики. Все население, которое сможет уехать, уедет. А те, кто не смогут, будут зарабатывать в основном всякой криминальной и полукриминальной деятельностью. Среди них – несколько миллионов ветеранов боевых действий с посттравматическим синдромом, причем имеющие свободный доступ к наркотикам. Все это грозит превращением Украины в огромный криминальный очаг, угрожающий всей Европе. 

В заключение Юрий Афонин напомнил о важной исторической годовщине, отмечаемой в эти дни. 23 августа 1939 года был заключен договор о ненападении между СССР и Германией. Антисоветчики-либералы называют его не иначе как «пактом Молотова – Риббентропа», тем самым подчеркивая, что это якобы был сговор Советского Союза с немецкими нацистами. На самом же деле заключение этого договора сорвало планы западных держав по уничтожению нашей страны. Они в течение ряда лет готовили гитлеровскую Германию к агрессии против СССР. Они позволили нацистскому режиму нарушить все военные ограничения Версальского договора. Запад также позволил Гитлеру ремилитаризировать Рейнскую область и осуществить аншлюс Австрии, а, вступив в позорный Мюнхенский сговор, отдал нацистам Чехословакию. Сегодня стоит вспомнить, что Польша заключила свой договор о ненападении с Германией еще в 1934 году, а британцы и французы – осенью 1938 года.

СССР пошел на подписание аналогичного документа с нацистами последним, всего за неделю до начала Второй мировой войны. В результате нам удалось отодвинуть свои границы на запад на несколько сот километров, присоединив Западную Украину и Западную Белоруссию, и отсрочить вступление в войну почти на два года. Это был крупный успех советской внешней политики. Советская дипломатия и наши военные победы тех лет сегодня служат для нас вдохновляющим примером в нашей борьбе с новоявленным нацизмом. А победа над ним открывает путь к созданию более справедливого мироустройства, резюмировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

просмотров: 3107

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: