КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Юрий Афонин: Сталин – имя Победы

Print Friendly and PDF

Социологическое исследование, проведенное «Левада-центром» (признан иноагентом), показало, что уровень симпатий к И.В. Сталину у жителей России достиг рекордного уровня. 63% опрошенных заявили об уважении, восхищении или симпатии к великому советскому лидеру. Негативное отношение к нему выразили всего 8%, то есть в 8 раз меньше. Эти данные прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Для начала стоит отметить, что и основатель «Левада-центра» Юрий Левада, и нынешнее руководство этой социологической структуры – это идейные либералы. В силу этого полностью исключен вариант, что «Левада-центр» «рисует» Сталину лишние проценты поддержки. Скорее наоборот.

Интересно, что такие опросы, фиксирующие отношение россиян к Сталину, проводятся давно – с 1994 года. Очень показательным выглядит сравнение с опросом почти 30-летней давности. В 1994 году положительно оценивали Сталина лишь 27% респондентов, а отрицательно – 47%. Очевидно, что тогда российское общество еще было полно розовых иллюзий по поводу капитализма. Теперь этих иллюзий нет. За 30 лет число положительно относящихся к Сталину удвоилось, а число относящихся негативно – сократилось в 6 раз. И это несмотря на гигантское море грязи, которое было вылито на Сталина за эти годы либеральными СМИ! Ложь и грязь антисоветчикам не помогли.

Рост числа россиян, положительно относящихся к Сталину, продолжается и все последние годы. Если сейчас их 63%, то в 2021 году было 59%, а в 2019 году – 51%.

Почему симпатий к Сталину все больше и больше? Иосиф Сталин – это символ социальной справедливости. А Россия после 30 лет капитализма пришла к чрезвычайно резкому социальному расслоению. Имущественное расслоение в мире давно изучает крупный швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse, ежегодно выпуская соответствующие бюллетени. В его бюллетене Global Wealth Databook 2022 года указывается, что в России 1 проценту населения принадлежит 58,6% национального богатства, а 5 процентам – 77,3%. То есть на оставшиеся 95% населения приходится менее одной четвертой части богатства страны. По концентрации богатства в руках верхушки Россия далеко опережает даже такие регионы, как Латинская Америка и Африка, которые в течение многих десятилетий считались примерами самого жесткого социального расслоения.

Интересно взглянуть и на градации степени социального неравенства на постсоветском пространстве. Вышеупомянутое издание Credit Suisse приводит для всех постсоветских стран индекс Джини, который в наиболее обобщенном виде показывает степень имущественного неравенства в обществе. У России на постсоветском пространстве этот индекс самый высокий, то есть неравенство максимальное. С небольшим отрывом от нас идет Украина. А самое равномерное распределение национального богатства имеет место в Белоруссии, что не удивляет, принимая во внимание социально-экономическую политику президента Лукашенко. Случайно ли, что именно в Белоруссии 7 ноября остается государственным праздником?

Иосиф Сталин – это также символ стремительного развития страны. Темпы роста советской экономики в 1930-50-е годы не имеют аналогов во всей мировой экономической истории. Но в последние 30 лет Россия просто теряет историческое время. С 1990 года экономика социалистического Китая выросла почти в 16 раз, у нас множество социально-экономических показателей до сих пор намного ниже, чем в 1990 году в РСФСР. Общество жаждет прорыва в будущее. И, оглядываясь назад, люди видят наиболее вдохновляющий пример такого прорыва в сталинской эпохе.

И, наконец, Иосиф Сталин – это символ борьбы с фашизмом и победы в войне. Конечно, историческому прозрению нашего общества сильно способствует то, что сегодня нам приходится сражаться со всем коллективным Западом. Так же, как Советскому Союзу пришлось сражаться со всей континентальной Европой, объединенной гитлеровцами. Поэтому опыт сталинской эпохи выглядит сейчас особенно ценным.

Таким образом, социология ясно показывает нам, что российское общество требует справедливости. Что наши граждане понимают: без опоры на советский опыт нельзя ни победить, ни обеспечить развитие страны. В свое время в России проводился конкурс «Имя Победы». Его организаторам пришлось пойти на множество ухищрений, чтобы в конкурсе не победил Иосиф Сталин. Но теперь уже окончательно ясно: большая часть нашего общества согласна, что имя Победы – Сталин.

просмотров: 2904

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: