КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Бюджет худеет, а олигархи богатеют – эту порочную систему надо менять

Print Friendly and PDF

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Одной из тем обсуждения были потери ВСУ, резко возросшие в ходе неудачного «контрнаступа». Юрий Афонин отметил, что маниакальное упорство, с которым киевский режим гонит своих солдат в «мясорубку», наводит на мысль, что за этим стоит зловещий план западных кукловодов: они хотят добиться того, чтобы в каждой украинской семье был убитый или раненый – чтобы максимально осложнить примирение наших народов после окончания конфликта. Американцы, сказал он, ставят перед собой глобальную цель – уничтожить Россию, а для этого они стремятся в первую очередь разделить славянские народы. Но у них ничего не выйдет: когда мы победим, сознание украинского народа очистится от нацистского морока, в котором его сейчас держит киевская пропаганда. Гибель украинских солдат – на совести США и Запада, народ сумеет это понять, и мы восстановим нашу братскую многовековую связь.

Еще одной темой программы стала глобальная финансовая ситуация. Сейчас на нее влияет, в частности, решение агентства «Фитч» о понижении кредитного рейтинга США. Первый зампред ЦК КПРФ заметил, что это решение не то что назрело, а давно перезрело. Например, еще одно агентство «большой тройки» – Standard and Poor’s – понизило рейтинг Штатов еще в 2011 году, в связи с быстрым ростом госдолга. Кредитный рейтинг отражает способность государства выполнять свои финансовые обязательства, а США с тех пор только наращивали свой госдолг – причем все более азартно. Видимо, «Фитч» с некоторым опозданием отреагировал на очередное повышение потолка госдолга, разрешенное конгрессом два месяца назад. Хотя логичнее, отметил Юрий Вячеславович, было понижать рейтинг США, когда они в эпидемию ковида вели эмиссию совершенно невиданными ранее темпами и создали гигантский объем новой денежной массы. Частично они сбросили свою инфляцию в остальной мир, но далеко не всю. Госдолг в сравнении с доковидной эпохой вырос почти в полтора раза: 22 трлн долларов в 2019 году против 31 трлн сейчас. Долг увеличился на 9 трлн долларов за три года, а до этого на ту же сумму он рос 10 лет – то есть темпы роста госдолга США выросли в 3 раза. Эти причины – огромная эмиссия и стремительный рост госдолга плюс низкое качество государственного управления – и обусловили падение рейтинга. К тому же сыграли свою роль санкции против России и незаконный арест российских активов – многие страны примерили ситуацию на себя, доверие к американским финансовым инструментам было подорвано.

При этом, отметил Юрий Афонин, надо понимать, что быстрого обрушения глобальной роли доллара не произойдет. Эта система выстраивалась около 100 лет, и ее разрушение тоже потребует немалого времени. ФРС была создана в 1913 году. США резко укрепили свое финансовое положение в годы Первой мировой войны, нажившись на ней, и став из крупного должника крупным кредитором. Еще больше они нажились на Второй мировой войне, поэтому именно в конце ее была создана Бреттон-Вудская система. Конечно, очень укрепило господство доллара разрушение СССР, который строил свою независимую от Запада экономическую вселенную в виде СЭВ и других дружественных стран.

Чтобы покончить с господством доллара, нужна большая скоординированная работа многих государств, которые сейчас фактически постепенно объединяются в антизападную коалицию. Ядром ее становятся Россия и социалистический Китай. И важнейшим шагом должно стать создание коллективной валюты БРИКС, подобной той, которая была создана Советским Союзом в рамках СЭВ. Эта работа в конце концов и покончит с глобальной ролью доллара.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ напомнил собеседникам образ из известной книги Андрея Паршева «Почему Россия не Америка»: если российскую экономику накрыть условным куполом, то она, пережив первоначальные трудности, начнет выздоравливать и развиваться, а если накрыть американскую – то она рухнет, потеряв возможность выкачивать из мира ресурсы и сбрасывать в него инфляцию. Вот мы сегодня видим, как под «куполом» санкций российская экономика преображается и избавляется от зависимости от Запада.

Конечно, проблемы есть, констатировал Юрий Вячеславович. За первое полугодие дефицит госбюджета составил почти 2,6 трлн рублей. Зато, по данным «Блумберг», совокупное состояние богатейших российских олигархов с начала 2023 года увеличилось более чем на 32 миллиарда долларов. Дефицит бюджета в долларовом исчислении – около 28 миллиардов, сопоставимые суммы. Страна напрягает все силы, обеспечивая военное противостояние со всем коллективным Западом, а олигархия, несмотря на это, богатеет. Это совершенно недопустимо, мы должны провести окончательный демонтаж олигархической системы, созданной в ельцинские времена. Если олигархия умудряется богатеть даже на фоне резкого падения объемов сырьевого экспорта – значит, государство эти доходы недополучило, система распределения доходов глубоко порочна и ее надо менять. На первом месте сегодня должны быть интересы государства и достижение победы, заявил Юрий Афонин, и мы этого добьемся.

просмотров: 2981

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: