КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

И.И. Мельников: “Лицом к жёстким вызовам времени”

Print Friendly and PDF

Весенняя сессия Государственной думы совпала и политически переплелась со значимым событием в жизни КПРФ. Мы отметили 30-летний юбилей воссоздания партии. Юбилей организации, как и юбилей человеческий, всегда заставляет задуматься, что-то осмыслить, разглядывая «круглую цифру» внутри повседневной работы. Как наша партия встретила свою юбилейную веху?

Газета “Правда”

Как партия, которая разделяет судьбу своей страны в любой обстановке. Мы начинали с этого — бесстрашно под пулями 1993-го. Мы и в первой половине 2023-го встречаем новые повороты истории — не спиной, а лицом ко всем жёстким вызовам. Переживая вместе с государством и обществом удары беспилотников по дорогим сердцу местам и символам. Переживая риски июньского вооружённого мятежа. Переживая утрату десятков товарищей, которые гибнут на фронте. И, естественно, отодвигая в сторону в такие трудные моменты те дискуссии, которые не способствуют национальной безопасности. Помогая правительству в законодательной деятельности во всём том, что соответствует задачам времени.

Можно вспомнить пример из завершившейся парламентской сессии, когда консолидированная позиция фракций, и во многом наша позиция, позволила даже изменить мнение исполнительных органов власти. Сумели добиться, чтобы участники СВО могли поступать в вузы в рамках отдельной квоты, а дети медицинских работников, погибших от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, могли быть зачислены в вузы на программы медицинского и фармацевтического образования без вступительных испытаний.

Ещё один знаковый плюс весенней сессии, и тут нужно отдать должное инициативе председателя Государственной думы: выездные советы Госдумы. Полезная возможность в столь напряжённой, как сейчас, обстановке вместе оперативно слетать в Мурманск, в Калининград, в другие города, чтобы прямо на месте увидеть и достижения, и проблемы, — и сразу же искать законодательные решения.

Но, приводя в пример позитивные результаты консолидации и солидарности, мы можем смело сказать, что встречали свой юбилей как партия, не отступающая от своих принципов, сохраняющая непримиримость в части того, какие должны быть основы у экономики.

Осенью прошлого года мы говорили: вместе со всеми гордимся, что экономика выдержала беспрецедентный санкционный удар, каких не было в мировой истории. Но степень зависимости экономики колоссальная, её структура остаётся во власти крупного капитала, а потому в 2023 году будет отложенный эффект. И это уже начинает ощущаться.

Нефтегазовые доходы упали почти на половину, падает рубль, снова повышается ключевая ставка, а значит, начинается рост ставок на кредиты и ипотеки. По оценке служб, не связанных с Росстатом и делающих расчёты по реально совершённым покупкам, с начала года цены выросли на 16%. Уже заводятся речи о «фронтальном снижении расходов» в бюджете на будущий год. То есть закладывается сокращение по линии всех министерств и ведомств.

Именно поэтому всю сессию мы продолжали настойчиво продвигать центральную идею — о национализации стратегических отраслей и переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, что дало бы стране бюджет прочного, суверенного, социально-ориентированного развития. Привлекали лучших учёных и экспертов к совместной работе. В противовес бесконечным конференциям толстосумов провели III Орловский международный экономический форум, где дали микрофон практикам, людям, работающим на земле. Затем, уже в стенах Госдумы, итоги форума получили законодательное звучание на «круглом столе» нашей фракции: «Бюджетно-налоговая политика в период проведения СВО: проблемы и решения».

Всё это созвучно моменту, созвучно народу. Сегодня в центре размышлений — от телеэкрана до кухонь — поиск новых путей развития. Депутаты нашей фракции и в эту сессию бились за наше стратегическое видение этих путей. И ведь случилось почти невероятное. Состоялся очень небольшой, очень не системный, но всё-таки шаг со стороны власти. Был принят закон о налоге на сверхприбыль крупного бизнеса. Речь идёт всего лишь о единоразовом сборе в размере 10% сверхприбыли, полученной компанией за предыдущие два года. Конечно, мелочь, всего лишь символический жест. Но это тоже индикатор вызревающей актуальности нашей программы, её потенциала.

Таким же горячим был и фронт борьбы за науку и образование. По данным Сибирского отделения РАН, за последние пять лет Россия потеряла 50 тысяч научных сотрудников, и вырваться на высокий уровень технологического развития можно лишь при увеличении финансирования науки в 3 раза! Без этого не будет ни достойного качества жизни, ни современной армии и ВПК, ни современных бытовых технологий. А в условиях санкций это и вовсе имеет решающее значение.

В эту сессию в стенах парламента мы провели «круглый стол» «Наука и образование в условиях санкций: первоочередные антикризисные меры». По сути была отточена программа, позволяющая сегодня говорить о нашей партии и фракции как передовых в этом вопросе, как о партии технологического суверенитета.

Ну а то что, по последним данным, 63% (!) граждан России считают идеальной для страны советскую систему высшего образования с её пятилетним специалитетом — это тоже результат нашей многолетней разъяснительной работы. И сейчас постепенное возвращение к этой системе — пусть пока медленное, половинчатое и больше на словах,  но можно считать успехом нашей фракции. Как и уже свершившееся в эту сессию принятие закона о трудовом воспитании школьников.

Важные международные события сессии, вообще первого полугодия: исторический визит лидера КНР Си Цзиньпина в Россию после очередного переизбрания на высокий пост и проведение Второй международной парламентской конференции «Россия — Африка».

В обоих мероприятиях наши депутаты приняли участие. И оба мероприятия были бы без нас немыслимы. Именно советские традиции лежат в основе этих отношений. Именно работа КПРФ в 1990-е и нулевые годы, пока олигархи отплясывали в Куршавеле и Лондоне, позволяла эти традиции не утратить. Сегодня на это опирается и «партия власти», и вся страна.

Тенденции сегодняшнего дня так сильно перекликаются с нашими программными рецептами, что неминуемо ведут к росту авторитета КПРФ. Пока он сдерживается нынешним выборным законодательством и всем известным букетом манипуляций. Поэтому одним из важных событий сессии для нас стало внесение в Госдуму Избирательного кодекса, разработанного нашими депутатами и получившего широкую экспертную поддержку. Борьба за кодекс ещё предстоит, она будет непростой и длительной. 

Фракция КПРФ всегда на острие политики. У самого пекла. Но в год 30-летия КПРФ — год насыщенный, неординарный, исторически сложный, — партия может гордиться фракцией, что при довольно лихих поворотах наша конструкция не только не надломилась, но даже не потрескалась. Мы не шарахаемся из стороны в сторону. Где нужно — осторожны, где необходимо — решительны. И, как мощный поезд, двигаемся по своим рельсам, по пути своих установок, своей исторической правды, своего видения будущего.

просмотров: 2728

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: