КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Телеканал «Спец» про «выборосодержащие мероприятия»: «У нас кризис избирательной системы»

Print Friendly and PDF

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов дал интервью телеканалу «Спец», подвергнув критике очередную переделку «Единой Россией» действующего выборного законодательства.

 

«У нас кризис избирательной системы», – начал Сергей Обухов. «Зримым проявлением кризиса избирательной системы является бесконечное переписывание выборного законодательства».

Ни одни выборы в России не проходили по тем же правилам, что предыдущие, говорит он. Депутат объясняет это тем, что при действующем режиме выборы не нацелены на сменяемость власти, а являются де-факто инструментом её воспроизводства.

В 2018 году, когда в ряде регионов к власти пришли оппозиционные губернаторы, политадминистраторы были шокированы таким раскладом, и с тех пор ещё сильнее стараются исключить подобного рода «случайности».

Сейчас всё идёт к тому, говорит Обухов, что и осенью 2023-го, и в 2024 году нас ждёт, как образно высказываются некоторые эксперты, «выборосодержащее мероприятие с элементами голосования».

Совершенствование админресурса на выборах пошло в двух направлениях, считает коммунист. Первое – это сокращение возможностей для наблюдения за выборным процессом. Это подрывает основополагающий принцип открытости и транспарентности выборов. ЦИК придумывает всё новые ограничения для наблюдателей. В частности, введена норма о том, что наблюдатели должны быть только из региона, где проходит голосование. И в итоге сами «накололись» с этим ограничением: как быть с наблюдателями на экстерриториальных участках?

Напоминает Обухов и о недавнем упразднении института членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ), которые служили одними из главных инструментов контроля за выборным процессом для парламентских партий. Из этого депутат делает вывод, что нарушается один из фундаментальных принципов организации выборов, основывавшийся на партийном контроле. Ведь именно этот подход был положен в концепцию действующего Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Второе направление – пресловутая цифровизация выборного процесса, в том числе через ДЭГ. Главный аргумент, который предъявляет ЦИК в пользу электронного голосования – это удобство для избирателей. Но удобство отменяет ключевые конституционные принципы при организации выборов. Обухов не считает «удобство» главным аргументом, поскольку аполитичным избирателям, которые отвечают на опросах, что им удобно ДЭГ – на самом деле, «удобнее» вообще не ходить на выборы. И сторонников такого «удобства» в  России большинство.

КПРФ уже неоднократно высказывала все свои претензии к ДЭГ с самого его появления на электоральном горизонте, и с тех пор эти аргументы только усилились. Например, нумерация бюллетеней, которая невозможна согласно выборному законодательству, в электронном голосовании фактически неизбежна. Самое главное, проверка результатов ДЭГ невозможна.

Электронные списки – ещё одно новшество Центральной избирательной комиссии, которое позволяет ещё проще фальсифицировать результаты выборов. «Это не цифровизация, это виртуализация выборов и узаконивание различных манипуляций», – говорит Обухов.

По мере развития СВО неизбежна дальнейшая политизация российского общества. И запрос на настоящие выборы будет всё сильнее возрастать, считает депутат.

При этом власть продолжает препятствовать этой политизации, арестовывая политических активистов – как правого, так и левого толка. В качестве примера Обухов приводит недавние аресты правого политического активиста, героя «русской весны» 2014 года Игоря Стрелкова и левого ученого Бориса Кагарлицкого (признан в России СМИ-иноагентом). Депутат говорит, что его не удовлетворил публичный ответ президента Путина по поводу обоснованности этих арестов. «Все те обоснования, которые предъявили обществу и по поводу Стрелкова, и по поводу Кагарлицкого, неубедительны для общественного мнения», – выражает недовольство Обухов.

Упомянул он и о репрессируемых коммунистах с Дальнего Востока Артеме Самсонове (Приморье) и Станиславе Кузнецове (Сахалин), которым, несмотря на очевидную политическую подоплеку, «шьют» неполитические дела. Он считает, что власть будет продолжать придерживаться такой тактики и в отношении других своих оппонентов.

Также Сергей Обухов поделился своими ожиданиями по президентским выборам 2024 года. Как утверждает политик, если верить результатам соцопросов, текущий рейтинг Владимира Путина в условиях зачищенного политического поля, вполне гарантирует переизбрание. Зачем нужно прибегать ко всем этим электоральным ухищрениям – не понятно, вопрошает С.П. Обухов.

просмотров: 2897

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: