КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Некоторые виды медицинской помощи в России станут платными

Print Friendly and PDF
С 1 сентября некоторые медицинские услуги в России станут платными

С осени в России некоторые медицинские услуги станут платными, прежде всего это касается ряда видов неотложной помощи. Об этом рассказала агентству «Прайм» медицинский адвокат Коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирина Гриценко. Эксперт ссылается на постановление правительства России № 736, которое вступает в силу 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2026 года.

Согласно документу, теперь с граждан смогут взимать деньги за скорую медицинскую помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней в случае, если это не угрожает жизни пациента. Кроме того, постановление утверждает платное обследование и госпитализацию не по назначению врача, а по желанию пациента. Гриценко объясняет, что, если гражданин просит терапевта назначить ему исследование у узкого специалиста, а врач не видит к этому показаний, пациенту придется заплатить за услугу.

В постановлении также сказано, что если лекарства из не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не были закуплены стационаром за счет бюджетных средств, то они могут быть назначены пациенту за дополнительную плату. Аналогичное обновление будет в отношении медицинских изделий и лечебного питания — если они не закуплены за счет бюджета, то пациента могут попросить за них заплатить.

Также станет платным индивидуальное наблюдение медсестры за пациентом, если нет соответствующего указа от врача. Эксперт добавляет, что граждане обязаны платить и за анонимную помощь. Речь идет о любых медуслугах без подтверждения личности пациента.

Одним из самых значимых нововведений для россиян станет возможность оформлять договор на платную медпомощь через интернет, сообщала ранее заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Альбина Гаджиева. Также по новым правилам пациент не обязан предоставлять медорганизации копию паспорта или СНИЛС для заключения договора, нужны будут только данные паспорта.

lenta.ru

Постановление правительства России № 736

просмотров: 3064

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: