КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Чагода. С заботой о людях.

Print Friendly and PDF

Об аварийном состоянии дома № 5 в поселке Чагода по ул.Движенцев знают многие, не только сами жители многострадального многоквартирного жилого дома, но и чиновники администрации округа и контролирующие органы.

Согласно экспертного заключения, имеющегося в том числе и в распоряжении администрации округа, указанный жилой дом, в котором проживают восемь семей, не соответствует установленным строительным, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам, и создает угрозу жизни и здоровью людям.

При осмотре данного жилого многоквартирного дома экспертами выявлено:

– Двухэтажное кирпичное здание оштукатурено. Имеются вертикальные трещины по межоконным простенкам, промоченные участки стен по свесам крыши над входом и по периметру цоколя, с выгоревшей покраской, – состояние недопустимое;
– Фундамент здания имеет значительные трещины, сколы, разрушения – состояние недопустимое;
– Внутренние стены и перегородки подвержены частичному разрушению – состояние аварийное;
– Перекрытия и потолки имеют разрешения и гнилые участки дранки – состояние аварийное;
– Оконные и дверные проемы имеют разрушения по периметру оконных и дверных коробок – состояние аварийное;
– Размещение скрытой электропроводки в подвижных конструкциях могут привести к короткому замыканию и возгоранию – состояние аварийное;
– Крыша с шиферным покрытием на деревянной стропильной системе имеет провалы по горизонтали коньков, просветы в примыканиях печных труб. Отдельные стропила и обрешетка подвержены гнили – состояние аварийное.

Итоговое заключение:

1. Здание жилого 2х этажного многоквартирного дома капитально не ремонтировалось более 80 лет, имеет частичное благоустройство, при печном отоплении, не обеспечивающем внутренний нормативный климат, деревянные перекрытия и скрытая проводка по деревянным конструкциям имеют пожароопасное состояние. Аварийные деревянные перекрытия не соответствуют строительным нормам и правилам по несущей способности, не подлежат капитальному ремонту – превышающему затраты нового строительства.

2. Несущие и ограждающие конструкции жилого дома со сроком эксплуатации более 60 лет имеют аварийное состояние и не пригодны для дальнейшей эксплуатации, в соответствии СП 454 1325800.2019 «Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния». Здания жилые и многоквартирные, и ГОСТ 31937-2011.

Несмотря на заключение экспертов, в конце 2021 г. межведомственная комиссия при администрации городского поселения поселок Чагода в признании данного многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отказала.

Жители дома обратились с иском в Бабаевский районный суд Вологодской области. Решением суда от 12 мая 2022 г. по делу № 2а-335/2022 г. административные исковые требования были удовлетворены: акт обследования межведомственной комиссии и заключение комиссии были признаны незаконными и отменены. Данное решение не было обжаловано, вступило в законную силу 21.06.2022.

При осмотре жилого дома отсутствовали члены комиссии, в т.ч. председатель комиссии (но заключение комиссии подписала), представитель Роспотребнадзора, представитель отдела надзорной деятельности по Бабаевскому и Чагодощенскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по Вологодской области (но подписал заключение комиссии). Решение было принято – без кворума комиссии. Подписание акта обследования помещения председателем межведомственной комиссии, отсутствующим при проведении обследования помещения является нарушением процедуры обследования помещения. Данные факты были установлены судом.

В августе 2022 года межведомственной комиссией при администрации городского поселения поселок Чагода было проведено повторное обследование многоквартирного жилого дома, но жителям акт обследования и заключение комиссии не были предоставлены.

Жители многострадального дома в декабре 2022 г. были вынуждены написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию по Вологодской области с просьбой провести проверку по факту бездействия администрации.

На проблему жителей отреагировала Прокуратура Чагодощенского района: прокурор района в интересах неопределенного круга лиц направила в суд исковое заявление к администрации Чагодощенского муниципального округа Вологодской области, Чагодскому территориальному управлению администрации Чагодощенского муниципального округа Вологодской области, межведомственной комиссии по оценке жилых помещений Чагодощенского муниципального округа Вологодской области о признании незаконным и отмене акта и заключения межведомственной комиссии от 24 марта 2023 г. и распоряжения главы Чагодощенского муниципального округа Вологодской области от 30 марта 2023 года «Об отказе в признании многоквартирного жилого дома по адресу: п.Чагода, ул.Движенцев, д.5 аварийным и подлежащим сносу и реконструкции» и обязать ответчиков в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу провести обследование многоквартирного дома специализированной организацией для оценки технического состояния указанного многоквартирного жилого дома.

Решением суда от 26 июня 2023 г. по делу № 2а-357/2023 г. административные исковые требования прокурора Чагодощенского района были удовлетворены.

Судом установлено, что в нарушение пункта 44 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47 оценка состояния жилого дома межведомственной комиссией проводилась лишь визуально, при этом чердачные и подвальные помещения (за исключение подвала в квартире) не были обследованы, инструментальный контроль и другие виды контроля, а также обследование несущих конструкций жилого дома специализированной организацией не проводилось, несмотря на то, что данная обязанность возложена на межведомственную комиссию при оценке соответствия помещения установленным требованиям.

Согласно текста решения суда «…из оспариваемого заключения невозможно установить, каким образом межведомственная комиссия проверяла соответствие жилого дома критериям, указанным в Положении, на основании каких данных пришла к выводу об отсутствии оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции…».

Летом этого года жители, уставшие от бесконечных судов и хождений по чиновникам, собрали деньги (около 70 тыс.рублей) и заказали собственную экспертизу у независимого уполномоченного эксперта. Не трудно представить, просто ли было собрать такую сумму пенсионерам и многодетным семьям.

Экспертиза полностью подтвердила выводы об аварийном состоянии дома, однако не принимается администрацией Чагодощенского муниципального округа, как «не устраивающая». Что конкретно не устроило чиновников, неизвестно.

В итоге, хождение по инстанциям продолжается, чиновники продолжают «воротить нос». Мы не будем называть поименно чиновниц, но манера общения «я начальник, ты дурак» по-прежнему свойственна присутственным дамам в администрациях ЧМО. Надеемся, визит федерального телеканала поможет в разрешении ситуации.

И еще один момент. В доме проживает многодетная семья мобилизованного на СВО Дмитрия Трофимова. Весной на ребенка 1,5 лет упал огромный кусок штукатурки. Ребенок чудом не пострадал. Главе ЧМО об этом известно.

Читая бравурные тексты «от власти» о поддержке семей воинов СВО, просто вспомните этот случай и оцените глубину лицемерия.

Вот такая забота о людях администрации ЧМО.

А выводы из этой истории делайте сами. Время идет не в пользу жителей…

Продолжение следует…

Народная правда/ Чагода

просмотров: 3269

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: