КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Потери областного бюджета в 2024 году составили почти 5 млрд. рублей

Print Friendly and PDF

Об этом стало известно в ходе отчета правительства области об исполнении главного финансового документа на июньской сессии ЗСО.

– В 2024 году по расходам областной бюджет не исполнен на 2,7%. В абсолютных цифрах это 4,8 млрд. неосвоенных рублей. Кроме того, более 637 млн. рублей целевых трансфертов пришлось вернуть в федеральный бюджет. Деньги были выделены, но не освоены. Почему не удалось освоить запланированные средства и какие государственные программы пострадали больше всего, – попросил объяснений у финансового блока правительства лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

Отвечая на вопрос коммунистов областной министр финансов А. Гуркина пояснила, что по вине недобросовестных подрядчиков, среди которых был и подрядчик федерального уровня, были сорваны сроки строительства поликлиники №7 в Череповце, Дома-интерната для одиноких пожилых граждан в пос. Молочное, перенесены сроки сдачи ряда объектов культуры и спорта. Время ушло и на поиски новых подрядчиков. Однако нам удалось договориться Минфином, что не потраченные целевые средства будут возвращены в область, поэтому строительство социально важных объектов продолжится в 2025г. Ожидается, что поликлинику в Череповце сдадут уже осенью, – заверила начфин.

 Основные доходы областного бюджета от налогов на граждан?

На этот странный для промышленно развитого региона факт в структуре доходов бюджета обратили внимание правительства депутаты-коммунисты. По поручению фракции вопрос министру финансов А. Гуркиной задала депутат-коммунист Е. Копничева.

– В 2024 г. в структуре доходов областного бюджета лидирует налог на доходы физлиц. Налог на прибыль промышленных предприятий сместился на вторую позицию. Логично предположить, что падение их прибыли не способствовало росту зарплат на производстве. У бюджетников, в частности доходы учителей и медиков, если и подросли, то незначительно. Поясните почему НДФЛ обогнал налог на прибыль и за счет каких категорий граждан получился такой рост.? Сохранится ли эта тенденция в текущем году?

– Поблагодарив за вопрос, руководитель областного минфина сослалась на особенности экономики 2024 года, когда из-за дефицита трудовых ресурсов работодатели стали конкурировать между собой уровнем зарплат. Зарплатная гонка привела к резкому увеличению фондов оплаты труда и соответственно росту НДФЛ. Особенно росли зарплаты в строительстве и на крупнейших предприятиях области. В бюджетной сфере увеличение произошло в связи с Указом президента о повышении МРОТ. Сыграла свою роль и дифференцированная ставка по НДФЛ, поэтому высокодоходные категории граждан заплатили НДФЛ не 13% как раньше, а 15% – 20%. Вкупе с налогами на выплаченные дивиденды в казну поступило дополнительно более 6 млрд. рублей. В настоящее время наблюдается скорее стагнация в зарплатной политике, поэтому в текущем году прогнозируем доходы по НДФЛ ниже, – пояснила госпожа Гуркина.            

– Не забудем и про рост инвестиций в основной капитал, что привело к созданию новых высокопроизводительных рабочих мест с хорошей зарплатой, – помог министру спикер С. Жестянников. Действительно, вопрос актуальный, давайте попросим министерство стратегического развития провести анализ собираемости НДФЛ в нашей области по категориям граждан в 2024 году и оценить перспективы на 2025 год.

 Разыскивается “Дом народов Вологодской области”

Член фракции КПРФ Евгения Копничева при анализе исполнения областного бюджета обратила внимание на таинственный объект, содержание которого обошлось в десятки миллионов рублей, но на карте Вологды его нет.

– На обеспечение деятельности АУ ВО “Дом народов Вологодской области” за отчетный период израсходовано 15,3 млн. рублей – это 100% от утвержденных назначений. Хотелось бы узнать, где в Вологде находится данное учреждение. Его локацию, юридический адрес. Какие мероприятия по реализации государственной национальной политики здесь проводятся, в частности по культурной и языковой адаптации трудовых мигрантов, – потребовала ответа настырный депутат, работающая в комитете по местному самоуправлению.

– Адреса объекта не назову, – слегка смутилась докладчик, не забыв при этом заверить депутатов что все 15 млн. руб. пошли строго по назначению. На патриотическое воспитание и культурные мероприятия в связи с национальными праздниками, на работу с беженцами, трудовыми мигрантами, национальными диаспорами.

– По этому Дому действительно много вопросов, – подключился к обсуждению спикер. Давайте запросим подробный отчет о его деятельности в министерство внутренней политики. Пусть ответят на эти вопросы, в том числе обозначат его юридический адрес, – развил тему С.Жестянников, предпочитающий вовлекать в водоворот парламентской деятельности коллег из исполнительных структур власти.

– Хотелось бы воочию посмотреть на Дом дружбы народов Вологодчины, содержание которого обходится налогоплательщикам в десятки миллионов рублей. КПРФ интернационалисты, мы за дружбу народов, поэтому с удовольствием станем идейными партнерами данной организации. И пожалуем в гости, если в правительстве “вспомнят” его адрес, – улыбается депутат Копничева.

просмотров: 954

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: