На июньской сессии ЗСО депутаты-коммунисты проголосовали против поправок в областной закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах…». По словам руководителя фракции КПРФ Александра Морозова губернаторская инициатива ухудшит и без того непопулярный у граждан закон.
В частности, глава региона предложил ввести обязательные сборы на капремонт в новых домах уже после первого года эксплуатации, а также удлинить срок перехода домов на специальный счёт с 2-х месяцев до 1 года. Кроме того, вводится обязательный строительный контроль за проведенными капремонтами. На вопрос депутата Евгении Копничевой за чей счет будут оплачиваться контроль и приемка, – представители фонда пояснили следующее:
– Если дом остался на счете Фонда МКД, то стройконтроль возлагается на регионального оператора. Если ушел на спецсчет, то обязанность контроля за качеством ремонтов перекладывается на представителей собственников, уполномоченных общим собранием дома. Функции контроля в таком доме может выполнить и регопереатор, если такое решение общего собрания будет зафиксировано протоколом.
– Депутатам преподнесли, что изменения вносятся в существующий областной закон на основании мониторинга, проведенного в нескольких муниципальных округах и по результатам их общественного обсуждения, – рассказал А. Морозов. – Но депутаты-коммунисты даже не слышали о публичном обсуждении законопроекта. Поэтому мы воспользовались правом заявить о своей отрицательной позиции с трибуны областного парламента. Вот что сказал лидер фракции, обращаясь к коллегам:
– Инициаторы закона предлагают для собственников, купивших квартиры в домах-новостройках, сократить сроки наступления обязательных платежей на капремонт с нынешних 5 лет до 1 года. Под предлогом растущей на 10% в год стоимости расходов на капиталоемкие работы и большой потребностью в средствах на несколько видов ремонтов. Мы начинаем регулировать деятельность фонда изначально имевшего признаки финансовой пирамиды.
Наша фракция расценивает это как введение нового налога, который обернется дополнительной нагрузкой на домохозяйства. По закону в течение 3-х лет после сдачи в эксплуатацию ответственность за функционирование систем жизнеобеспечения дома несет застройщик. Однако на практике собственникам квартир в новостройке удается заставить застройщика исправлять допущенные косяки только по суду. Гарантийные ремонты или вовсе не проводятся или проводятся по минимуму. Наша фракция предлагает переложить финансовую нагрузку по капремонтам на застройщиков, обязав их в течение первых 3 лет перечислять в фонд МКД средства, сэкономленные на гарантийных ремонтах.
Кроме того, фракция КПРФ не согласна с увеличением сроков ухода домов на спецсчета с 2-х месяцев до 1 года. Считаем, что это ущемит право граждан на выбор способа накопления средств и снизит их активность в управлении общим имуществом. Потеряем то, чего мы с вами добились, узаконив несколько лет назад двухмесячную норму ухода со счета регионального оператора. В настоящее время уже 63% домов по области перешли на свои спецсчета. Это прямое доказательство неэффективности работы регионального фонда МКД, учредителем которого является правительство области. Фонд уже давно не справляется с объемами ремонтов и ежегодно “доит” бюджет. Так прошлом году он получил 415 млн. рублей областных субсидий в виде имущественных платежей и 200 млн. рублей непосредственно на проведение капремонтов. Это “черная дыра” областного бюджета, требующая серьезного финансового аудита. Вместо этого вы предлагаете переложить его проблемы на граждан. Поэтому наша фракция приняла решение голосовать против данного законопроекта, – сказал в заключение лидер фракции Александр Морозов.
Добавим, что протест депутатов-коммунистов против ухудшения прав граждан в сфере ЖКХ остальные фракции не поддержали. Закон вступит в силу по истечению 10 дней после его официального опубликования. Печально, что это совпадет с ростом счетов за прочие коммунальные услуги, стоимость которых в нашем регионе с 1 июля увеличится в среднем на 12% .
просмотров: 961