КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов. Это не критика, это задача, которую КПРФ поставила перед нами

Print Friendly and PDF

Так расценил выступление лидера фракции КПРФ А.Морозова на июньской сессии ЗСО по итогам исполнения областного бюджета за 2024 г. спикер областного парламента С. Жестянников.

На обсуждение достижений и промахов бюджетной политики ушло почти два часа сессионного времени. Перед началом прений председательствующий напомнил коллегам, что работать над бюджетными статьями необходимо в профильных комитетах, ведь “после драки кулаками не машут”. Порекомендовал не задавать неудобные для правительства вопросы.

“А если критикуете, то предлагайте варианты решения. Не нужно работать на камеру с целью политического пиара и зарабатывания очков электората,” – примерно так прозвучало в адрес лидеров немногочисленной парламентской оппозиции.

Видимо превентивная мера подействовала. Представители ЛДПР и “Справедливой России” не проронили ни слова. От них не прозвучало ни критики, ни позитивных предложений в интересах своих избирателей. Партия пенсионеров на июньской сессии напомнила о себе лишь тем, что представила нового депутата от регионального отделения. На днях получившая мандат Н. Шибаева, сменившая в ЗСО ничем не запомнившегося И. Катухина, как и ее предшественник, станет депутатом и лидером одноименной фракции в одном лице.

И только коммунисты, впрочем как и всегда, внесли не одну ложку дегтя в коллективную бочку меда. В своем выступлении лидер фракции КПРФ Александр Морозов остановился на системных ошибках в бюджетной политике региона. Приводим его выступление полностью.

 

Уважаемый Сергей Геннадьевич !

Уважаемые коллеги!

Фракция КПРФ критично оценила итоги исполнения областного бюджета за прошлый год. Поясню почему.

Доходы областного бюджета снизились на 2.2 млрд. рублей по сравнению с 2023 г. Расходная часть исполнена на 97,3%. В абсолютных цифрах потерявшиеся 2,7% – это 4.8 млрд. неосвоенных рублей. 637 млн. рублей пришлось вернуть в федеральный бюджет. Нас заверили, что они вернутся вобласть, будем надеяться. Область пришла к финишу года с 30 миллиардным дефицитом. Нашу фракцию беспокоит, что источниками погашения дефицита бюджета правительство области упорно называет не рост доходов от экономической деятельности, а дешевые бюджетные кредиты и ежегодные миллиардные остатки на счетах областного бюджета. На наш взгляд средства осваивать надо в текущем году, тем самым сохраняя их покупательную способность.

Промышленность в 2024 г. показала нулевой рост, а инфляция в регионе выросла до 8,6%, обогнав среднероссийский показатель в 7,2%. Лишь три областные госпрораммы признаны эффективными, целевые показатели в остальных программах выполнены не полностью. Здравоохранение недополучило 1,7 млрд. рублей. Неудивительно, что проблемы отрасли решаются медленно. Среди них необеспеченность врачами, медперсоналом, дефицит льготных лекарств, несвоевременный ввод в эксплуатацию дорогостоящего медоборудования, долги по капиталке т.д. Доступность и качество областной медицины у нас по прежнему на низком уровне. Образование недополучило 700 млн. руб., ЖКХ – более 700 млн. руб., культура – 270 млн. 340 млн. рублей не освоено по программе развития дорожной сети, хотя качество транспортного обслуживания устойчиво возглавляет рейтинг претензий граждан к власти. Деньги были выделены, но не освоены. Об этой проблеме мы говорим ежегодно.

Не выполнены такие социально значимые программы, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, жилье для сирот. Перенесены на будущее строительство новых поликлиник в Вологде и Череповце, больницы в Вожеге, новой школы в городе металлургов.

На реализацию госпрограммы “Экономическое развитие Вологодской области” было направлено 2,5 млрд. рублей . Однако промышленного роста, как я уже сказал, не получилось. В том числе и потому, что бюджетными деньгами наполняли так называемые фонды поддержки , на них содержали автономные и казенные учреждения по развитию МСБ. На практике поддерживали не материальное производство, а многочисленные конторы, которые на нем зарабатывали.

Опять вырос список областных недостроек. В нем по оценке КСП сегодня числится около 707 объектов, рост на 125 единиц. Десятки объектов законсервированы на полгода и более. Стоимость не вовлеченных в хозяйственный оборот объектов оценивается в 18 млрд. рублей! Это народные деньги, выброшенные на ветер по чьей то халатности. Считаю, что правительству области нужно строже контролировать исполнение областного бюджета и ввести персональную ответственность чиновников за проваленные проекты.              

Растет фискальная нагрузка на граждан. НДФЛ уже опережает главный источник доходов бюджета – налог на прибыль. Считаем, что главная задача региональной власти – не повышения налоговой нагрузки на граждан, а укрепление доходов бюджета за счет наращивания налоговых источников и мобилизации в бюджет имеющихся резервов на основе экономического роста.

Наша фракция также предлагает правительству области перестать исполнять роль сторожа олигархической собственности и кардинально пересмотреть содержание и порядок предоставления налоговых льгот.

Но в заключение хочу сказать, что в условиях существующей ключевой ставки ЦБ и сохраняющейся геополитической нестабильности, результаты исполнения бюджета могли быть и хуже. Будем считать их удовлетворительными. Поэтому наша фракция поддержит закон об исполнения областного бюджета в 2024 г.

Спасибо за внимание.

– Спасибо, Александр Николаевич. Это не критика, это задачи, которые нам надо решать и решать всем вместе. – отреагировал на выступление лидера коммунистов спикер ЗСО С. Жестянников. Мы это принимаем и поддерживаем. Давайте в рамках профильных комитетов по пунктам проработаем предложения КПРФ. Ведь по сути ничего нового не прозвучало. Мы знаем об этих недостатках и надо совместно работать над их исправлением. Ключевое слово – всем вместе, – подчеркнул довольный единогласными результатами голосования по итогам исполнения бюджета, спикер ЗСО.

Пожалуй впервые за многие годы фракция КПРФ поддержала закон об исполнении бюджета, – прокомментировал позицию коллег Александр Морозов. Конечно, поводов для критики много. Нас по прежнему беспокоит, что огромные финансовые ресурсы, сформированные совместным трудом налогоплательщиков области, распыляются по 22-м госпрограммам, 54-м региональным проектам, по 11-ти национальным проектам, и 27-ми планам деятельности исполнительных органов власти, да еще и личного проекта губернатора в рамках “Стратегии 2.0”. При этом, по отчету аудиторов КСП, только три госпрограммы показали свою эффективность. Знаете, у В.И. Ленина был один план – ГОЭЛРО и его реализация дала мощный импульс к переходу аграрной страны на индустриальные рельсы. Считаем, что в нынешних суровых экономических реалиях надо возвращаться к ленинскому принципу: “лучше меньше, да лучше”.

Вместе с тем мы признаем, что кабальные условия кредитования экономики при существующей ставке ЦБ, геополитическая неопределенность, санкции, проблемы с экспортом областной продукции отражаются на доходах областного бюджета. Но это проблемы федерального уровня, от них страдают и другие регионы. Потому считаем, что в существующих реалиях правительство сработало удовлетворительно. Именно поэтому фракция поддержала закон об исполнении бюджета.

А то, что спикер расценил нашу критику, как задачу, которую предложил решать всем вместе, выходит и нашему политическому противнику – региональной “Единой России,” радует и вселяет надежду, – подчеркнул лидер вологодских коммунистов.

просмотров: 977

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: