КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Сергей Обухов на круглом столе в РИА «Новости»: у КПРФ есть свои приоритеты в избирательной кампании, и коммунисты продолжат конкурировать с партией власти

Print Friendly and PDF

5 июня в пресс-центре РИА «Новости» в Москве прошел круглый стол ЭИСИ «ЕДГ-2025: как партии готовятся к выборам?». Организаторы направили дискуссию в русло вопроса «Партии экспериментируют с форматами взаимодействия с избирателями: электронным и трехдневным голосованием, сопровождением участников СВО и интеграцией новых инструментов искусственного интеллекта. Приоритеты и смыслы предстоящей кампании».

Одним из спикеров на мероприятии выступил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П.Обухов. И именно его выступление стало одним из самых ярких, вызвало споры и обсуждения участников и журналистов.

Ниже приводим его текст:

– Мы в партии  сейчас ставим в приоритет отработку смыслов, хотя технологии тоже важны. Но борьба за смыслы в условиях, когда нарастает имитационность выборов, когда идёт формализация процедур, когда усиливается их декоративность, становится ключевой. Люди перестают верить в выборы. Ключевое подтверждение — опрос Russian Field: большинство опрошенных считают, что изменить социально-экономическую политику с помощью выборов невозможно. Даже частично.

Если ещё губернатора — 50 на 50 — поменять можно, мэра — тоже, то изменить общую политику с помощью выборов — нельзя. Для меня это кажется большим упущением всех политических партий, потому что девальвация института выборов, его формализация и имитационность бьют по легитимности политической системы. Это, скажем так, общетеоретическое соображение.

Масштаб выборов в этому году серьезный – общее число голосующих на выборах в ЕДГ-2025 будет 55 млн. человек в 80 регионах.

Для нас в КПРФ на ЕДГ-2025 приоритет — выборы в 11 субъектах, где будут избираться региональные парламенты: в Республике Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях и ЯНАО. В большом приоритете также – «сдвоенные» выборы: в Коми и Татарстане, Краснодарском крае, Воронежской, Калужской, Костромской, Новосибирской и Ростовской областях, а также в Иркутской и Свердловской областях, где губернаторские выборы пройдут вместе с большими муниципальными кампаниями.

Мы отдаем себе отчет, что нам не везде хватает кадрового потенциала (по количественному признаку) для выдвижения на этих муниципальных выборах, но, по крайней мере, партия четко нацелена на решение этого вопроса и максимальное участие в этих кампаниях.

Теперь по приоритетам. Понятно, что для всех партий сегодня существует патриотический консенсус. Тематика СВО — она, скажем так, главная, генеральная. КПРФ демонстрирует обществу незыблемость своей поддержки СВО. Мы отправили уже 138-й (!) гуманитарный конвой на Донбасс — ни одна другая партия так системно не ведет. Напомню: в отличие от всех других, мы с 2014 года отправляем гуманитарную помощь на Донбасс, в новые присоединившиеся регионы и в зону СВО. Есть и другие гуманитарные акции — «Дорога добра», например.

Коммунисты участвуют в СВО не формально, а лично – мы сражающаяся партия: у нас более тысячи мобилизованных членов партии, 142 — погибших. И мы занимаемся увековечиванием их памяти. На этой неделе открыли специальную выставку, посвящённую журналисту агентства РИА Новости Ростиславу Журавлёву — члену КПРФ, погибшему в зоне СВО. Мы планируем использовать подобные выставки в регионах.

Конечно, важно и кадровое продвижение участников СВО. У нас есть герои — начиная от сына Захарченко в Донецке, заканчивая действующими депутатами. Мы например, поддерживаем ветерана СВО, мэра Сосновки Кировской области Никиту Горелова, которого мы защищаем, несмотря на бешеное сопротивление местных коррупционеров. Поэтому мы эту тему не опускаем — она не столько электоральная, сколько наша политическая позиция, которую мы демонстрируем обществу.

На ЕДГ-2024 от КПРФ было избрано более 30 участников СВО. Продолжим этот тренд, как и помощь избранным участникам СВО. На ЕДГ-2025, уверен, наших кандидатов-победителей будет не меньше, чем в прошлом году.

По губернаторским выборам.В 2024 году каждый пятый кандидат от КПРФ, выдвинутый в губернаторы не прошёл муниципальный фильтр. Нам всё время говорят: «Вы должны заручиться поддержкой местных депутатов». Но манипулятивные технологии, осуждённые даже Конституционным судом, продолжают использоваться против коммунистов. Эту административную дубинку мы будем преодолевать и в этом году. Вероятно, на политическом ландшафте страны опять появятся «недогубернаторы», которые решат избраться без участия главного оппонента – кандидата от КПРФ. Они, к сожалению, забывают, что это — большой минус в их легитимности. А о легитимности политикам необходимо заботиться.

Президент встретился с 17 кандидатами от «Единой России». Понятно, что наши кандидаты на такую фору рассчитывать не могут. Но это не значит, что мы не будем конкурировать с «властными выдвиженцами», не будем бороться за голоса избирателей на уровне рациональных аргументов и не будем доказывать свою правоту. Прошлогодний пример Курская область, где нам доказывали, что не надо критиковать врио губернатора Смирнова. Он безальтернативный, выдвинут президентом. Но потом сам президент снял его с должности – признал кадровую ошибку.

По повестке кандидатов в губернаторы:

Левченко (Иркутская обл.): Вернуть социальные завоевания прошлого губернаторства, отмененные «ЕР», расчистить авгиевы коррупционные конюшни, которые наплодил сменщик – от Тулуна до системы здравоохранения. Ситуация в Усольском районе после атаки вражеских Беспилотников на аэродром «Белая». Цитата Левченко по просчетам региональной власти: «Если коротко — у власти ответственности нет, а у простых граждан она есть. Поэтому хочу обратиться к людям, которые переживают за то, что произошло в этот день. Мы с вами вместе должны приводить к ответственности тех, кто в этом виноват».

Михайлов (Коми): Экология и бюджетный федерализм.

Краснодарский край: «Нефтяной Чернобыль», губернатор – как автор коррупционная вертикали власти (очередные аресты), провалы в социальной политике.

Калужская область. Наш кандидат Яшкин заострил тему картофельной беспомощности власти. «ЕР» уже не раз обещала стабилизировать цены на «борщевой набор». А почему у калужских крестьян закупают картошку по 12,5 руб. а в торговых сетях она по 100-120?

Кстати, зампред ЦК КПРФ, академик В.И.Кашин на Всесоюзном партсобрании прямо обвинил московские единоросовские власти в росте цен на картошку. Они бесконечно перекладывают бордюры, но не вкладываются в овощехранилища. А ведь даже при «пьяном Ельцине» были построены в Москве и области овощехранилища, которые позволяли заготавливать по дешевой цене овощную продукцию и удерживать цены не в сезон.

Подводя итоги. 

КПРФ подходит к ЕДГ-2025 с мощной демонстрацией своего флага

– Второй международный Антифашистский форум в Москве – 140 партий, 90 стран. За период СВО не было такой международной кампании поддержки России.

– Марш-эстафета «Наша великая победа» – передача по регионам гигантских копий знамени Победы, который КПРФ сохранила, вопреки попыткам «Единой России» оскопить это народный символ. И мы об этом напоминаем.

– Народный референдум – 4 федеральных вопроса и 1 региональный. 2,3 млн. проголосовавших. Это 4 пункта из 10 нашей будущей Программы Победы, которая сейчас обкатывается и шлифуется.

– Демонстрация флага и социальная повестка – вот основа предвыборной деятельности КПРФ сейчас.

На прошедшем Всероссийском партсобрании лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов призвал усилить оппонирование «ЕР»:

– «ЕР» не хочет слышать ни производственников, ни фермеров, ни строителейКПРФ должна стать голосом в политсистеме этих сообществ

– «Единая Россия» говорит: она то может, она это может. Все, что отняли у вас, все от 8-часового рабочего дня, бесплатного образования, медицинского обслуживания, гарантированного рабочего места, детскую педагогику, все отняли, ничего пока не вернули. Ничего не вернули. Финансово-экономический курс «ЕР» не помогает ни побеждать, ни решать социальные задачи, не обеспечивает сохранность населения и благополучие наших граждан.

– Если олигархат деньги выводит, если «Единая Россия» ликвидирует советы, пытается посадить своих сатрапов внизу, разрушая тысячелетнюю культуру коллективного управления нашей державой, если выборное законодательство изуродовано до предела, если надо голосовать три дня для того, чтобы пропихнуть нужного человека, то это полное безобразие. Это ведет к дестабилизации внутренней обстановки.

В этой связи ключевая задача сейчас – оппонирование «Единой России», борьба за смену социально-экономического курса и реализация нашей «Программы Победы».

Поэтому, когда организаторы «круглого стола» предлагают нам тезисы  борьбы за второе место с ЛДПР, то мы смотрим на это «прижмурившись», с улыбкой? ЛДПР для нас — не оппонент, а придаток «Единой России», её младший партнёр по правительству, куда делегируются непристроенные кадры с праймериз

Вот таков наш главный на сегодня политический вывод.

Именно эти выводы и смыслы мы и будем транслировать в ходе подготовки и проведения избирательной кампании ЕДГ-2025.

просмотров: 395

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: