КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Подвиг минеров Ошты

Print Friendly and PDF

К 80-летию снятия Оштинской обороны

В июне 2024 года жители Вытегорского района и вся Вологодчина торжественно отмечают 80-летие снятия Оштинской обороны. Ошта – святое место для каждого вологжанина. Здесь наши бойцы и командиры оборонялись в течение трех лет, не позволив врагу подойти к Ленинграду.

21 июня 1944 года командир 368-й стрелковой дивизии, оборонявшей Оштинский рубеж, полковник В.К. Сопенко отдал приказ о наступлении. Финские войска стали быстро отходить. Так закончилась продолжавшаяся почти 990 дней Оштинская оборона.

Враг нанес району большой ущерб. Районный центр – село Ошта, многие деревни, сотни жилых домов колхозников были до основания сожжены… Возвращались оштинцы на родные пепелища, но приступить к мирной жизни мешало еще одно обстоятельство.

За время военных действий нашими подразделениями и противником была заминирована территория района на площади 140 кв.км. Минные поля были расположены на землях 15 колхозов, они занимали 2015 га пашни и 2469 га сенокосов.

Кроме минных полей, большую опасность представляли и неразорвавшиеся снаряды, гранаты и другие боеприпасы. После освобождения территории от вражеской оккупации встала задача: как можно скорее очистить землю от этого смертоносного металла и вернуть ее к жизни.

В соответствии с постановлением ГКО от 12 февраля 1944 г. «О разминировании местности, освобожденной от противника», 24 июня 1944 г. Военный Совет Карельского фронта принял решение о разминировании полосы Карельского фронта, входящей в состав Вологодской области. Разминирование местности и сбор оставшегося трофейного вооружения возлагались на организации ОСОАВИАХИМа.

Для выполнения этого важного и необычного задания из числа молодежи была сформирована команда в количестве 144 человек. Основная часть команды состояла из молодежи Оштинского и Вытегорского районов, по несколько человек направили своих представителей Белозерский, Кирилловский, Шольский районы, а позднее и Андомский район. Это были простые сельские девушки и парни (девушек в несколько раз было больше), колхозники, рабочие и служащие, были среди них бухгалтеры, счетоводы и кассиры, телефонистки, почтальоны и уборщицы, комсомольцы и беспартийные. Многим из них было всего по 17-19 лет.

После соответствующей подготовки 26 июля 1944 г. команда приступила к разминированию.

С 26 июля по 20 ноября 1944 года была разминирована площадь в 48 квадратных километров. Полностью очищена пахотная земля, сенокосные угодья и населенные пункты, принадлежащие колхозам «Пробуждение», «Новая жизнь», «Первое Мая», «Большевик», «Колос», «Победа», «Единый труд», «К. Ворошилов». Указанная земля после тщательной проверки была передана по акту райисполкому. На площади 955 га пашни и 1436 га сенокосов весной 1945 года можно было проводить сельскохозяйственные работы.

За этот период обезврежено 27266 штук мин, в т.ч. противотанковых – 16684 шт. и противопехотных – 10582 шт.

Весной 1945 года работы по сплошному разминированию были возобновлены. Командой ОСОАВИАХИМа разминировано и проверено 78 кв. км, разминировано 48 минных полей, в т.ч. 16 отечественных и 32 – противника. Обезврежено 25204 штук мин, более 2000 артснарядов, гранат, собрано большое количество винтовок, автоматов, боевых патронов. Но, несмотря на огромный объем выполненных работ, полностью разминирование района осуществить не удалось. Сказывалась сложность заминированных участков.

К весне 1946 года оставалось еще обезвредить 65 минных полей с количеством мин ориентировочно 25 тысяч штук. Предстояло провести сплошное разминирование на площади 20 кв. км и контрольную проверку 46 кв. км территории района. 20 мая 1946 года минеры вновь приступили к работе. В сезон 1946 года было снято и обезврежено 36716 мин, гранат и снарядов, обнаружено и уничтожено подрывом 98 блиндажей, собрано 48 тысяч патронов. Анализ архивных документов позволяет сделать вывод, что всего за три года на Оштинской земле было разминировано около 400 минных полей, снято и обезврежено более 120 тысяч взрывоопасных предметов, сотник штук оружия, десятки тысяч боевых патронов.

Большой вклад в выполнение этой сложной задачи внесла молодежь Оштинского, Вытегорского и ряда других районов области.

Многие из них, несмотря на то, что впервые в жизни увидели мины, быстро освоили технику разминирования и стали во главе отделений, взводов, показывали образцы самоотверженного труда, проявили храбрость, мужество и выдержку при снятии и обезвреживании мин.

Уже в первый летне-осенний сезон 1944 года боец-минер Селина Зоя Алексеевна сняла 1389 мин, Ивойлова Милла Федоровна – 1388, Логинова Клавдия Николаевна – 1373, Бредец Раиса Николаевна – 1355, Ваницина Анна Александровна, Петелина Валентина Семеновна, Агафонова Любовь Николаевна, Квасова Лидия Егоровна обезвредили более 1200 мин каждая. Постановлением Президиума ЦС ОСОАВИАХИМа СССР от 18 декабря 1944 года 22 минера были награждены знаком «Отличный минер».

С самого начала работ по разминированию, проявляя храбрость и мужество, трудилась одна из лучших инструкторов по разминированию Котовская Тамара Александровна из Анхимовского сельсовета Вытегорского района. В 1944 г. ее назначили командиром взвода. Взвод Тамары Александровны не имел потерь среди личного состава, сама Т. Котовская сняла 1432 мины. Награждена знаком «Отличный минер». В 1945 году ее выдвинули на должность командира роты. В сезон 1945 года рота Т. Котовской сняла и обезвредила более 16 тысяч взрывоопасных предметов.

Хорошим организатором зарекомендовал себя командир взвода минеров Иосиф Иванович Еремин из Коштугского сельсовета Оштинского района. В 1944 году его взводом было обезврежено более 3000 противотанковых мин. А сам И. Еремин снял 1560 мин. В 1945 году взводом снято и уничтожено 6000 мин. Личным примером он увлекал бойцов-минеров на четкую слаженную работу, его взвод отличался организованностью и дисциплиной. А было комсомольцу И. Еремину  всего 18 лет.

Одним из лучших командиров взводов показала себя инструктор по разминированию Заморина Александра Евгеньевна из Девятинского сельсовета Вытегорского района. С малыми потерями среди личного состава ее взвод в 1945 году освободил от мин площадь в 25 кв. км, снял и уничтожил 7000 мин.

Высокой ответственностью за порученное дело отличались многие командиры отделений. Первое место в батальоне по дисциплине и организованности занимало отделение Климовой Ольги Андреевны из Кривозерского сельсовета Оштинского района. Отделение работало без потерь, а сама О. Климова в 1945 году обезвредила более 600 мин.

С 1944 года находилась на минных полях командир отделения Гришкина Вера Фёдоровна из Коштугского сельсовета Оштинского района. Её отделение не имело потерь среди личного состава. В 1945 году В. Гришкина сняла 725 смертоносных единиц. За мужество и отвагу, дисциплину и организованность имела неоднократно благодарности от командования, награждена знаком “Отличный минёр” и денежной премией.

Добрых слов заслужила медсестра команды минеров ОСОАВИАХИМа Елена Константиновна Иванченко из Суландозерского сельсовета Оштинского района. Руководство района характеризовало её как “бесстрашную, мужественную, дисциплинированную, знающую своё дело”. В трудных условиях она всегда быстро приходила на помощь раненым бойцам-минерам. За честное добросовестное отношение к работе неоднократно поощрялась командованием.

Следует подчеркнуть, что участники разминирования сталкивались с большими трудностями в обустройстве своего быта. В землянках и общежитии, где они жили, не было мыла, керосина. Уже к осени 1944 года у 60 бойцов-минёров не было обуви. При работе на болотистых и лесных участках, преодолении проволочных заграждений и других препятствий обувь и одежда быстро изнашивались, К тому же они были бывшими в употреблении. В холодную и дождливую погоду из-за отсутствия обуви десятки минёров не могли выходить на минные поля.

Хотя минеры и были обеспечены общественным питанием (завтрак, обед и ужин), но установленные суточные нормы снабжения – 70 граммов рыбы или мяса, 50 граммов крупы, 20 граммов жиров, 600 граммов хлеба – при напряжённой работе явно были недостаточны и вызывали недовольство у участников разминирования.

Действительно, работа требовала большой отдачи физических сил. Ведь каждая противотанковая мина весила 7 килограммов, и вытащить их сотни и тысячи штук по бездорожью к местам складирования было не так просто.

В медицинских пунктах не хватало медикаментов: морфия, спирта, стрептоцида, перевязочного материала. Иногда минёры погибали от ранений только потому, что не была оказана своевременно квалифицированная медицинская помощь.

Сложна и смертельно опасна была их работа. Общеизвестно, что поставить мину легче, чем её обезвредить. Абсолютное большинство мин установлено в деревянных коробках, в результате чего при помощи миноискателей определить их было очень трудно. Многие мины устанавливались в 1941-1942 годах, у них заржавели взрыватели, капсюли-детонаторы и чеки, при малейшем прикосновении мины моментально взрывались. Обезвреживание их требовало максимальной осторожности и умения, а в ряде случаев разрядить их представлялось совершенно невозможным, приходилось подрывать их на месте. К тому же 70% минных полей находилось в сырых и заболоченных лугах, густая трава в течение 3 лет не скашивалась, мины глубоко ушли в землю, и это тоже затрудняло их поиск. Оштинский рубеж обороны представлял собой мощный узел со всеми видами инженерных сооружений. Финны заминировали не только линию обороны, но и места расквартирования своих войск, землянки, блиндажи, сараи, дороги. Они являлись большими мастерами по установке различных мин-сюрпризов, которые искусно маскировались и были очень коварным оружием.

Сказывалась малоопытность, недостаточная подготовка бойцов-минеров и нехватка инструкторского состава. Всё это вместе взятое приводило к тому, что на минных полях нередко случались трагедии. Команда минёров несла невосполнимые потери.

В 1944 году среди бойцов-минёров было 27 несчастных случаев, 11 человек погибли и 16 получили ранения. 28 июля тяжело ранило бойца-минера Марию Александровну Пашкову из Оштинского района. Она была самолётом доставлена в Белозерский госпиталь, но в пути следования скончалась. Марии Пашковой было всего 19 лет. В тот роковой день получила контузию и выбыла из строя Нина Николаевна Афонина, была ранена Александра Васильевна Михайлова.

Освобождая родную землю от коварного и смертоносного оружия, погибли минеры: Вячеслав Попов, Евгения Панфилова, Надежда Ерикова, Таисия Новожилова, Роза Гребнева, Афанасий Сырчин, Мария Кулькова, Лидия Ефимовна Потапова, которая в 1968 году была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Тяжёлая участь выпала на долю этих девушек и парней.

Давно уже отметили День Победы, а они всё ещё были на войне и несли потери. Для них борьба с незримым противником ещё продолжалась.

Но вот и для бойцов-минеров наступил этот долгожданный день. 1 сентября 1946 года работа по разминированию в основном была завершена. Областная комиссия оценила работу по разминированию оценкой “хорошо” и разрешила пользование землей по прямому назначению. Так завершилась эпопея по разминированию Оштинского района, длившаяся три долгих года.

Преодолев все трудности, лишения, глядя смерти в лицо, бойцы-минеры с честью выполнили эту сложнейшую задачу, совершив подвиг, как солдаты в бою.

Архивисты области помогли многим бывшим бойцам-минерам документально подтвердить их участие в разминировании полей Ошты для получения местных льгот.

8 июля 1999 года был принят закон Вологодской области, которым бойцов-минеров Ошты, проживающих на территории Вологодской области, приравняли к участникам войны.

Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 2000 года за отвагу и самоотверженность, проявленные при разминировании взрывоопасных предметов на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, медалью “За отвагу” награждены: Васильева Мария Пименовна, Еремин Иосиф Иванович (посмертно), Журавова Милла Федоровна, Кириллова Мария Дмитриевна (посмертно), Маньшева Анастасия Васильевна, Некрасова Тамара Александровна, Серышева Мария Гавриловна.

О мужестве и героизме оштинских минеров был снят документальный фильм “Выпускной на минном поле” и художественный фильм “Рябиновый вальс” (режиссер А.М. Семенова), который на кинофестивале в городе Варна, Болгария получил диплом как один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне.

 

Сергей ЦВЕТКОВ,

кандидат исторических наук.

 

На снимке: отряд минеров

просмотров: 1159

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: