КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Правительство области не доверяло бизнесу, поэтому ежегодно занижало прогнозы по доходам в бюджет.

Print Friendly and PDF

К такому выводу пришли депутаты-коммунисты, обсудив итоги исполнения главного финансового документа области за прошлый год в ходе публичных слушаний, которые состоялись в ЗСО 11 июня.

Лидер фракции КПРФ Александр Морозов обратил внимание участников слушаний на то, что в структуре доходов областного бюджета резко выросла доля налога на прибыль.

– С одной стороны это радует, но и оставляет повод для критики, – сказал Александр Николаевич. В 2023 году департамент финансов запланировал поступления по налогу на прибыль в сумме 31 млрд. рублей. Но за 12 месяцев его собрали в размере 54 млрд. рублей. На 60% больше первоначально запланированных объемов. Аналогичная ситуация и по НДФЛ – второму по емкости налогу. Его собрали на 7% больше плана.

Естественно, у фракции возник вопрос. Почему прогнозы по бюджетообразующим налогам в 2023 году были так занижены? Аналогичная ситуация с неточностью прогнозов была в 2022 г., в 2021 г. Случайно или преднамеренно?

Отвечая на вопрос лидера вологодских коммунистов, заместитель губернатора области Т. Голыгина (основной докладчик), назвала причины неточных прогнозов.

– Налог на прибыль самый трудно прогнозируемый. Мы проанализировали его поступление за последние три года. К примеру, в 2021 г. по главному налогоплательщику ПАО “Северсталь” заложили поступление в сумме 36 млрд. рублей, а собрали в 2022 г. в 2,5 раза меньше, всего 14 млрд. рублей. Учитывая усиление санкционного давления, в 2023 году тоже подошли с осторожным пессимизмом. Да не только мы, так поступили при формировании бюджетов во всех регионах, где металлургический бизнес является главным плательщиком налогов. К счастью, наши металлурги сработали лучше других, поэтому область в большом плюсе.

– Вторая причина, по словам главной распорядительницы финансов, состоит в том, что с 1 января изменился механизм перераспределения прибыли от бывших участников так называемой группы консолидированных налогоплательщиков (КГН). Ранее налоги от их прибыли поступали в общий котел и распределялись казначейством по регионам по удельному весу присутствия предприятий-членов КГН. Поэтому мы не могли прогнозировать. Теперь налоги остаются по месту работы предприятий и область от этого значительно выиграла.

Комментируя ответ замгубернатора Т. Голыгиной, руководитель фракции коммунистов Александр Морозов подчеркнул: отрадно, что налог на прибыль предприятий вновь стал главным бюджетообразующим. Его доля в структуре доходов области в 2023 г. составила 44%. Утраченные экспортные поставки нивелировались ростом спроса на внутреннем рынке. Налог стал более прозрачным, более прогнозируемым. И депфину надо научиться (или захотеть научиться?) более точно считать. Ведь, согласно доходам, планируются и расходы бюджета. Из-за неточных макроэкономических прогнозов в течение года пришлось 4 раза перекраивать закон о бюджете, переписывать бюджетную роспись, лихорадочно добавляя ассигнования то на одну, то на другую статью расходов. Кстати, правительство зачастую с опозданием ставило в известность об этом депутатов. Аналогичная ситуация с занижением прогноза по доходам была в 2022 г. и в 2021 г. Напрашивается вывод: правительство области не доверяя бизнесу ежегодно занижало прогнозы по доходам в бюджет, а бизнес по той же причине утаивал реальные доходы от власти.

просмотров: 341

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: