КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Бюджет области в 2023 году потерял 2,4 млрд. рублей

Print Friendly and PDF

Об этом стало известно в ходе публичного обсуждения исполнения главного финансового документа, которое состоялось в областном парламенте 11 июня.

По словам руководителя КСП области И. Карнаковой, был сорван 5-й этап региональной программы по строительству доступного жилья для граждан, по ней не смогли освоить 615 млн. рублей. 495 млн. руб. не израсходованы по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Между тем, в очереди на улучшение условий проживания стоят более 3-х тыс. вологжан. 165 млн. рублей не освоены на строительстве дорог и дорожных ремонтах, 114 млн. рублей не нашли применения в области охраны окружающей среды, 103 млн. рублей оказались не востребованы в целях развития физкультуры и спорта и т.д. В итоге бюджет-2023 не довыполнен на 2,4 млрд. рублей.

Не по этой ли причине его доходы получились выше расходов? – обратила внимание участников слушаний депутат фракции КПРФ Е. Копничева.

Бюджетный год область закончила с профицитом в 7,7 млрд. рублей. Хотя первоначальном вариантом бюджета прогнозировался 20-ти миллиардный дефицит. Это произошло потому, что собрали доходов больше? Или не сумели в течение бюджетного года освоить средства, предусмотренные на конкретные цели. В частности, на ремонты, строительство, оборудование, благоустройство?

Отвечая на вопрос депутата-коммуниста, замгубернатора области Т. Голыгина подтвердила, что сыграли оба эти фактора. И доходов собрали больше, чем планировали и более 2-х млрд. не сумели освоить. Что касается 20-миллиардного дефицита, то в течение года доходная часть бюджета росла, тем самым удалось нивелировать дефицит за счет дополнительных поступлений.

Тему сбалансированности бюджета продолжил руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.

В 2023 г. почти 163 млн. рублей межбюджетных трансфертов были возвращены в федеральный бюджет. В то время, когда регионы стоят в очередь за каждым федеральным рублем. И целевых субвенций из ФБ в прошлом году мы получили на 1,2 млрд. рублей меньше. Почему? Может причина в том, что наша область ежегодно возвращает в вышестоящий бюджет сотни миллионов рублей, не сумев их применить по целевому назначению?

– Дело в том, что федеральные деньги целевые и даются под фактическую потребность, – пояснила замгубернатора. Федеральное казначейство на каждый проект требует проектно-сметную документацию, всестороннюю профессиональную экспертизу. И если главному распорядителю не представлена необходимая документация, трансферты должны быть возвращены. А 1,2 млрд. рублей – это федеральные субсидии на 3-го ребенка, которые раньше выплачивались из бюджета области, а теперь отнесены к полномочиям Социального фонда РФ. Пришлось их вернуть.

В ходе публичных слушаний член фракции КПРФ Е. Копничева акцентировала внимание на вопросе эффективного расходования бюджетных средств.

– Скажите, по вине какой специализированной организации в прошлом году была сорвана заявка в Министерство экономического развития РФ на создание в нашей области особой экономической зоны (ОЭЗ) для размещения новых производств, ориентированных на выпуск импортозамещающей продукции? Хотелось бы услышать название этой специализированной организации. А также получить ответ на вопрос, как это отразилось на экономических перспективах области?

Начальник департамента финансов не без подсказки помощников вспомнила название специализированной организации – это Центр развития региона. Оказалось, что заявка на создание в области ОЭЗ все же была сформирована и даже подписана. Но пока шли многочисленные согласования, изменилось федеральное законодательство по условиям создания региональных ОЭЗ и заявка устарела по форме. Пришлось ее отозвать. Но мы держим вопрос на контроле и продолжим работу с Минэкономразвития, – заверила депутатов докладчик.

Комментируя очередной прокол исполнительной власти, лидер фракции КПРФ Александр Морозов предложил продолжить начатую врио губернатора работу по оптимизации структуры областного правительства. В частности, провести сокращение числа органов исполнительной власти, расплодившихся вокруг управления экономикой.

– Зачем нам 4 департамента: экономики, финансов, имущественных отношений, стратегического планирования? Сколько в их работе несогласованности, ошибок и промахов! Кроме профильных департаментов от бюджета кормятся корпорация развития, агентства по привлечению инвестиций, по поддержке малого и среднего бизнеса и т.д. и т.п. Может объединить всех в один департамент экономики и финансов? Иначе для содержания растущей армии чиновников, которые в ближайшей перспективе могут стать служащими региональных министерств в правительстве области, придется построить еще как минимум одну “Северсталь”- резюмировал Александр Морозов.

просмотров: 349

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: