А знаете, кто сегодня смотрит в будущее оптимистичнее всех? Акционеры «Сбера»: они получат рекордные дивиденды.
«Правда» за последние месяцы неоднократно обращалась к теме банковской системы РФ. Ей, этой системе, живётся очень хорошо. Всем бы так, как говорится. Но капитализм неумолим: на всех этого «хорошо» не хватает. Поэтому тех, кто выплачивает банкам ипотеку (в среднем по четверть века, считай, полжизни в кабале), гораздо больше, чем тех, кто получает от этого доход, обеспеченный в значительной степени деньгами государственного бюджета.
Ну а лучше всех чувствует себя возглавляемый Германом Грефом «Сбер». Чистая прибыль этого банка за прошлый год превысила полтора триллиона рублей. Рост данного показателя в годовом выражении составил 5,2 раза. По такому случаю руководство «Сбера» собирается порадовать владельцев акций банка.
Греф уже сообщил, что дивиденды по итогам 2023 года будут выплачены и что на них, по всей видимости, пойдёт половина полученной прибыли. «Как я буду голосовать? Я буду голосовать за дивиденды, конечно, никаких сомнений нет, — приводит слова Германа Оскаровича РБК. — 50% — это планка, которую мы, надеюсь, сможем обеспечить в среднесрочной перспективе. Абстрактный вопрос: если ситуация будет складываться таким образом, что у нас будет возникать избыток капитала, я не вижу, зачем нам его копить».
По итогам 2022 года «Сбер» уже отметился рекордными дивидендами. В прошлом году он выплатил акционерам более полутриллиона рублей. Если быть точным — 565 млрд, или по 25 рублей на акцию. По прикидкам специалистов дивиденды за 2023 год составят более 33 рублей за одну акцию. Ура! Будет новый рекорд.
Но это для акционеров. А что сделал «Сбер» для других? Тут тоже показатели весьма солидные. Банк в 2023 году выдал кредитов на сумму порядка 28,7 трлн рублей. Его совокупный кредитный портфель «потолстел» сразу на 27%. И теперь набравшие долгов юридические и частные лица будут расплачиваться с банком и помогать ему зарабатывать новую рекордную прибыль. Ну и государство тоже будет помогать банку, например субсидируя средствами бюджета льготную ипотеку. Как говорил кот Матроскин, «совместный труд — для моей пользы — объединяет».
Кто-то возмущённо скажет, что поддерживать надо не неприлично растолстевшие банки, а реальный сектор экономики, потому что страна ведёт СВО, которую пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже назвал войной (надеемся, что его не накажут за дискредитацию). А кто-то напомнит, что Россия попала не то что в демографическую яму — в пропасть — и надо срочно поддержать семьи с детьми. Но либеральная мораль не велит считать средства в чужом кармане, поэтому все могут успокоиться: деньги банков — это деньги банков.
Крупный частный бизнес и далее будет чувствовать себя прекрасно. Он будет цвести, наливаться соками за счёт уже идущей большой приватизации и одаривать акционеров щедрыми дивидендами. Порукой тому — слово президента. Как говорится, выборы прошли, нас нагнали будни, и вот уже РИА «Новости» приводит слова В.В. Путина, сказанные на коллегии Генеральной прокуратуры 26 марта: «И ещё об одном важном моменте, имею в виду работу Генпрокуратуры по возврату в государственную собственность ряда крупных предприятий и имущественных комплексов. Сразу хотел бы обозначить здесь позицию — ни о какой деприватизации, огосударствлении экономики речь не идёт и идти не может».
Что это означает? То, что российская экономика, построенная 30 лет назад по либеральным лекалам, в основе своей таковой и останется, по крайней мере на ближайшую перспективу.