КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Сделать сельскую медицину доступной и качественной в Вологодском округе у региональной “Единой России” не получается.

Print Friendly and PDF

Широко разрекламированная “Единой Россией” программа повышения доступности медицинской помощи на селе провалена в Вологодском муниципальном округе. Так считает член комитета ЗСО по социальной политике, руководитель фракции КПРФ А. Морозов, посетивший Вологодскую центральную районную больницу.

Депутат-коммунист ужаснулся состоянием опорного лечебного учреждения крупнейшего муниципального района. Трехэтажное здание стационара и двухэтажное поликлиники, расположенные в исторической части Вологды на Набережной 6-ой Армии, выглядят как после бомбежки. Обвалившаяся штукатурка, обшарпанные оконные переплеты, разбитые двери. Не лучше выглядят стационар и поликлиника и изнутри. На всем лежит печать разрушения, усталости и равнодушия,- говорит лидер вологодских коммунистов. А между тем, сюда за медицинской помощью приезжают пациенты со всего вологодского округа. Пропускная способность учреждений 510 посещений в смену. Штат ЦРБ укомплектован опытными врачами и медсестрами, проблем с кадрами нет, с медицинским оборудованием вроде бы тоже. Но комфортной рабочую атмосферу в этом лечебном заведении не назовешь.

Редакция газеты “Наш голос” также обратила внимание на негативные отзывы пациентов вологодской ЦРБ в социальных сетях. Люди откровенно пишут о неподобающем состоянии лечебных помещений, куда даже заходить неприятно. Вот только несколько характерных отзывов:

– Здравствуйте, хочу посоветовать администрации Вологодского района посетить ЦРБ. Здание наверное 18 века, одни лабиринты. Состояние ужасное да и персонал не отличается вежливостью. Чем торговые центры строить лучше бы построили новую районную поликлинику. Пациенты приезжают с района, а к врачу не попасть. Приходится обращаться в платную клинику.

– Чиновникам пора обеспечить пациентов ЦРБ прекрасным зданием и современным оборудованием ЭКГ, в кабинете хаос (куча сломанных шкафов,стульев,тумбочек)

– Здание ремонта давно просит, и памятник реставрировать пора, а то скоро будет нечего

– Расположение и сама постройка ужасные. Как добраться вообще отдельный вопрос. Районники все приезжают на вокзал а оттуда ничего туда не идёт

– Отличная умиральная яма.

– Отношение персонала замечательное, а вот само здание ужасное. Просто зайдя внутрь, чувствуешь себя не уютно. Стены как будто давят на тебя, потолок тоже. Запах противный. Ремонта здание давно не видело.

– Просто ужас. Все убитое, разваленное. Словно в 70-е годы прошлого столетия. Хорошо, что сама хожу в поликлинику #2. В эту попала случайно. Куда смотрит руководство?

– Шарашкина контора. Несчастные те пациенты которые к ней прикреплены.. рыба гниёт с головы, какое начальство такое и учреждение..и откуда только переводят такое гнилье..

– Здания старые, неужели нельзя построить новую больницу?

Вопрос о перспективе строительства нового здания для Вологодской центральной больницы руководитель фракции КПРФ Александр Морозов ставил еще перед прежним губернатором О. Кувшинниковым. Депутат коммунист обратил внимание на большую разбросанность сети лечебных учреждений Вологодского муниципального округа. Кроме физически и морально устаревших городских зданий Вологодской ЦРБ, в нее входят Огарковская, Кубенская и Федотовская участковые больницы, 11 амбулаторий и 34 ФАПа. Лишь единицы оснащены современным оборудованием. Поэтому для оказания специализированной медпомощи селянам привлекаются мощности городской больницы №1 Вологды, где оказывается помощь по кардиологии, неврологии, пульмонологии, неврологии, урологии, хирургии, травмотологии, гастроэнторологии и т.д. Нагрузка дополнительно к городскому населению – 41,3 тыс. сельских жителей. О каком качестве лечения можно говорить?

– Проблема не только назрела, но перезрела, – считает Александр Николаевич.

Здание поликлиники Вологодской ЦРБ было построено в 1824 г., стационара – в 1781 г. Три с половиной века назад! Фактически это памятники городской архитектуры, но кто за ними следит? Их печальный вид возмущает вологжан, удивляет туристов, которые любят прогуливаться по Набережной 6-ой Армии. Однако, ни в бюджете прошлого года, ни в текущем областном бюджете не предусмотрено средств на строительство нового здания Вологодской ЦРБ. Об этом прямо заявила депутатам ЗСО главный финансист области Т. Голыгина.

Таков печальный результат оптимизации, которая под нажимом влиятельных господ из Минфина и Минздрава долгие годы велась в регионах,- говорит лидер фракции КПРФ А. Морозов. У государства за 30 относительно “жирно-нефтяных” лет бюджетных профицитов и раздувающегося Фонда национального благосостояния не нашлось ни желания ни времени создать конкурентные Западу отечественные медицину и здравоохранение. Хотя бы сохранить все лучшее, что было при советской власти. Но нет, и надежное старое не сохранили, и нового не создали. Медицина дошла до той точки оптимизации, итогом которой стало более миллиона избыточных смертей в стране в недавнюю “пандемию”. Расходы на медицину год за годом по приказу сверху шли под нож. Из–за этого нехватка врачей, больниц, поликлиник, лекарств, растущие затраты граждан на собственное лечение. По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, россияне сейчас тратят на медицинские услуги куда больше, чем жители развитых стран. Здравоохранение стало одной из самых коррумпированных отраслей, где тесно переплелись частные интересы чиновников и бизнеса,- считает лидер фракции КПРФ А. Морозов.

Есть ли свет в конце тоннеля?

С этого года департамент здравоохранения области будет в прямом подчинении у врио Губернатора Георгия Филимонова, который провозгласил принцип работы своей команды “власть для людей”.

Повернется ли она лицом к жителям вологодского округа, самого густо населенного и экономически развитого? Судя по информации департамента здравоохранения области, в Вологодской ЦРБ постоянно обновляется материально-техническая база. Приобретается новое оборудование, пополняется автопарк, возводятся новые модульные конструкции ФАП и амбулаторий. Но замечают ли это люди, проходя по разбитым ступеням и обшарпанным коридорам умирающего лечебного учреждения ?

Судя по отзывам, – нет. Вологодскому району, району труженику, продовольственной корзине Вологодской области нужны новые современные центральная больница и поликлиника. И пока вопрос не решается, в объявленную “Единой Россией” программу модернизации первичного звена здравоохранения жители Вологодского округа не верят, считают ее красивым лозунгом. О доступной и качественной медицинской помощи им остается только мечтать…

просмотров: 1155

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: