КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Прорыв в ветхое будущее

Print Friendly and PDF

На четвертом десятке лет нещадной эксплуатации советского наследия коммунальная система в России не выдержала и начала рассыпаться прямо на глазах. Вологодчина оказалась в «лидерах» по количеству аварий на котельных, подстанциях и сетях в начале 2024 года. Несмотря на показную озабоченность проблемами ЖКХ, власти, особенно центральные, похоже, не вполне понимают остроту ситуации. Да и в Вологодской области профильный департамент планирует привести коммуникации в порядок не раньше, чем через четверть века.

Почти 170 аварий в сфере ЖКХ за новогодние каникулы – такой антирекорд поставила Вологодчина. Некоторые из прорывов и обрывов были настолько серьезными, что последствия устраняли еще и через несколько недель – как, например, в Устюжне или Сокольском округе. Массовые отключения электроэнергии наблюдались в Бабаевском, Кадуйском округах и в Череповецком районе – иногда без света одновременно сидели десятки тысяч сельских жителей. В Череповце на одной из центральных улиц хлестал фонтан из проходящей под ней трубы. В Белозерске выяснилось, что коммуникации к нескольким домам проложены с грубейшими нарушениями – они замерзли так, что люди остались без воды чуть ли не на неделю. Перечислять можно долго.

Аналогичные прорывы регистрировались по всей стране. Особенно пострадало от них благополучное вроде бы Подмосковье. Мощные коммунальные аварии валом прошли по Сибири и Уралу.

Сначала власти пытались свалить всё на аномальные морозы, но температура снизилась, а новостные ленты Вологодчины по-прежнему еженедельно приносят известия минимум о 3-5 крупных происшествиях в сфере ЖКХ.

Происходит то, о чем коммунисты предупреждали уже давно: оставшаяся еще с советских времен коммунальная система, в обновление которой десятилетиями как следует не вкладывались, начинает разваливаться.

Простой пример: чтобы водопроводные сети в Вологодской области обновлялись быстрее, чем успевали сгнивать, в год требуется менять свыше 96 километров труб. Однако до сих пор ни разу не удавалось приблизиться к этой величине. В 2023 году, например, замене подлежали всего 24 километра сетей. Даже в предвыборном 2024-м обещают максимум 80 км.

Вместе с системой ЖКХ деградирует и система ремонтов коммунальных объектов. В Череповце, к примеру, прокладка новых теплосетей в Зашекснинском районе застряла на полгода, хотя делала ее крупная фирма, а на кону было свыше 100 миллионов бюджетных рублей.

Каков выход из этой тяжелой ситуации? Самое логичное действие сейчас – максимально вложиться в ремонт и замену коммунальных коммуникаций.

– Чтобы отремонтировать, к примеру, все сети теплоснабжения в Вологодской области, нужно 46,5 миллиарда рублей, – сообщает руководитель фракции КПРФ в Заксобрании области Александр Морозов. – По крайней мере, такую цифру дает нам правительство региона. Сумма внушительная, но не фантастическая. Сейчас это примерно треть годового бюджета области. Другое дело, что руководство сферой ЖКХ Вологодчины не планирует концентрировать вложения, а собирается растянуть их на 25 лет. Это несерьезный подход. За такой срок в негодность придут и те сети, которые сейчас еще в более или менее пригодном к использованию состоянии. Средства нужно изыскивать в гораздо большем объеме прямо сейчас. Считаю, с точки зрения наших крупнейших компаний “Северсталь” и “ФосАгро” было бы очень патриотично отказаться хотя бы на три года от региональных налоговых льгот. Это как раз бы позволило модернизировать всю систему теплоснабжения в Вологодской области. Не за 25 лет, а за 3-5.

Хорошо бы привлечь и федеральные средства. Но заметно, что Москва тоже не совсем представляет масштаб бедствия. Когда главе государства после январских аварий задали вопрос, не пора ли резко увеличивать финансирование сферы ЖКХ, он, такое чувство, даже не понял, о чем речь. «Все выделенные на коммунальное хозяйство в 2023 году средства освоены в срок и в полном объеме, никто не жаловался», – заявил президент. Только вот средств этих мало.

Традиция напрягаться поближе к выборам и расслабляться после них по-прежнему господствует в среде российских чиновников. Есть реальная опасность, что и на этот раз ответственные за ЖКХ лица побегают-побегают накануне голосований 2024 года, да и успокоятся. А уже следующая зима этого не простит.

просмотров: 1598

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  


Наш баннер: