КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Выйти из тупика

Print Friendly and PDF

Более чем на 3 000 000 человек сократилось население России с момента прошлых президентских выборов. Именно на столько, по данным Росстата, количество умерших в РФ за 2018-2023 годы было больше, чем число родившихся. Такой демографической катастрофы страна не знала со времен Великой Отечественной войны.

В Вологодской области естественная убыль населения за это время составила почти 40 тысяч жителей. Но самое тревожное то, что за последние годы резко, до аномальных показателей, сократилась рождаемость.

В Вологодской области 2023 год стал антирекордным по числу родившихся малышей. Уже в 2022-м рождаемость упала ниже 10 тысяч младенцев в год – хуже, чем в 1999-м, до этого считавшимся самым «неурожайным» на детей. Сейчас цифра еще печальнее – 8837. Для сравнения, 10 лет назад, в 2014 году, на Вологодчине родилось 16 174 ребенка, почти вдвое больше.

Околовластные бедолаги-демографы и социологи мучительно ищут причины такого провала в наследии Великой Отечественной, проклятых 90-х годов, в незрелости общества и тлетворных влияниях Запада. Из среды пузатых и бородатых «аналитиков» и «экспертов» вовсю звучат призывы ограничить женщин в возможности карьеры и общественной деятельности: мол, слабый пол пошел по кривой дорожке, нужно вернуть его на традиционную стезю. Словом, оправдания ищут где угодно, только не в самом очевидном.

Люди в современном обществе охотно создают семьи и заводят детей тогда, когда четко понимают и представляют будущее – своё и своего потомства. А если власть предержащие уже много лет в качестве будущего для страны видят только личное обогащение и продление личных полномочий и привилегий, это неизбежно отражается и на демографической ситуации.

Думаете, случайно до 1991 года население РСФСР росло, а с 1992-го – как отрезало? Всё закономерно: общество потеряло ориентиры, рожать решили погодить. Кто-то и вообще отказался «плодить нищету». К 2010-м годам всё более-менее устоялось, родился миф о стабильности, помните? Как следствие – рождаемость несколько увеличилась. Потом санкции, скачки курсов валют и цен, затем коронавирус, через какое-то время – СВО…

Сейчас мы наблюдаем классическую картину общества, зашедшего в тупик. Люди не понимают, чего ждать дальше от такой власти, каких очередных вывертов и метаний. А узкий слой «верхов» продолжает повышать градус общественного невроза, чтобы показать свою якобы незаменимость.

Им, членам этого узкого слоя, по большому счету, без разницы, какими будут рождаемость, смертность, что завтра будет с Россией. Важно – сегодня. Удержаться, сохранить имеющееся, обеспечить своих чад.

У «низов» (хотя какие мы «низы», речь идет о 90% населения!) другая цель: вывернуть на дорогу нормального развития страны. Где рожать детей не страшно, где не ждешь с тревогой завтрашний день, где разумное состояние общества формируется не запретами и ограничениями, а внутренним стремлением каждого человека к лучшему.

Беда в том, что на нормальную дорогу не выйти, не потревожив тот самый узкий слой, не ликвидировав его (как общественное явление, конечно) или как минимум не ущемив в его разросшихся желаниях. Отсюда мощное сопротивление.

Они предпочтут спокойное умирание страны в тупике, лишь бы еще какое-то время побыть наверху. А мы? Что предпочтём мы?

просмотров: 2480

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  


Наш баннер: