КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Н.И. Осадчий: В наши дни назрел новый поворот России к социалистическим принципам!

Print Friendly and PDF

5 декабря на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.И. Осадчий. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

– Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые товарищи, коллеги!

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Советские солдаты выдержали страшный натиск гитлеровской военной машины, а затем, пополнившись крепкими сибирскими дивизиями, нанесли разящий удар. Это был первый разгром фашистов в период развязанной ими мировой войны.

А в начале декабря 43-го, 80 лет назад, в Тегеране завершилась Конференция руководителей стран антигитлеровской коалиции: Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Эта встреча в верхах обсуждала дальнейший разгром гитлеровской Германии, и была предопределена ходом событий Великой Отечественной войны – начиная с подвига под Москвой и Сталинградом, и особенно – в течение 1943-го года.

Советский Союз во главе со Сталиным тогда заставил считаться с собой весь западный мир – своими уверенными шагами и несокрушимым потенциалом!..

Коллеги! Сталинградская Победа, освобождение Кубани и Ростова-на-Дону, Орловско-Курское сражение, Донбасская наступательная операция, освобождение Кавказа – это все 43-й!

После этих побед Советского Союза и его Красной Армии всем стало ясно, куда идет война и чем она закончится.

Американский Президент Франклин Делано Рузвельт еще 28 апреля 1942 года заявлял: «Русские войска уничтожили – и продолжают уничтожать – больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации, вместе взятые».

Приведу еще слова Рузвельта (из его выступления 28 июля 1943 года): «Под руководством маршала Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».

И еще: «Кампании, проведенные Красной Армией в Европе, сыграли решающую роль в поражении Германии». Так говорил Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, главнокомандующий Вооруженными силами союзников в Европе (позже президент США).

…Но откуда взялась эта мощь, эта могучая сила? Те, кто верит истории, знают, что основы нашей победной поступи заложила ленинско-сталинская модернизация 30-х годов, строительство 9 тысяч новых предприятий, развитие мощной промышленной базы на Урале и в Сибири, культурная революция, колхозный строй, дружба нардов, идейное единство и реальное сплочение общества.

Но нужно понимать, что смысл ленинско-сталинской модернизации был не только в том, чтобы превратить страну в мощную военно-промышленную Державу, но и в том, чтобы создать условия для достойной жизни каждого человека.

Эти основы нашего государственного строя были закреплены в Конституции Союза Советских Социалистических Республик, «Сталинской» Конституции, 5 декабря 1936 года, 87 лет назад…

Коллеги! К сожалению, есть те, кто по каким-либо причинам не видит огромной роли Ленина и Сталина в развитии нашей страны и всего мира. Но мир давно уже дал оценку – не тот «мир», что цепляется за старый несправедливый миропорядок, а тот, который вместе с нами строит новый многополярный. И мы вновь напоминаем: Победа над германским нацизмом неотрывна от Красного Знамени с советской символикой, от идей Ленина и руководства Сталина. Так воздвигнута наша история, и, хотя есть желающие ее переврать, это не удастся, историю не переделать!..

Сегодня, как и всегда, для нас исключительно важны духовные скрепы общества. Они не возникают «по щелчку», ни с того ни с сего; они вырастают из великой истории Отечества!..

Мы, все находящиеся в этом зале, – дети и внуки поколения победителей, и наша роль – в передаче духа и смысла Победы следующим поколениям!..

Да, в период разрушения Советского Союза патриотизм пытались отправить на задворки политики. Но, вопреки этому, патриоты-государственники, которых вначале 90-х клеймили как «красно-коричневых», сосредоточились, благодаря твердой позиции КПРФ и неустанной работе лидера партии, и в том числе – через Русский национальный собор. Патриотическое сознание питалось изгнанием НАТО из Феодосии и защитой Южной Осетии, возвращением Крыма и Севастополя в состав России, и теперь укрепилось – с началом специальной военной операции – в защиту Русского мира, против неонацизма и агрессии «глобалистов»!

Мы все видим, что национально-государственные интересы, их осознание – это большая сила для сплочения граждан. Но еще большая сила – это социальная справедливость, от справедливой избирательной и судебной системы – до доступной медицинской помощи и образования для всех. Связь государственного патриотизма и социалистических начал жизненно необходима для Победы России. Это – главное сегодня!..

Прошу прощения, но вынужден напомнить следующее.

Наша страна сегодня занимает места в конце первой сотни государств – по продолжительности жизни и по показателям здоровья населения. А мы никак не найдем средств для повышения зарплаты медикам и лекарственного обеспечения граждан! Не выполняется и поручение Президента об общем объеме финансов здравоохранения до 5 процентов; мы постоянно, кроме ковидного года, – имеем менее 4 процентов. Обратите внимание: рост расходов по разделу «Здравоохранение» в бюджете следующего года всего 5,5 процентов – это при инфляции не менее семи процентов!

В последние тридцать лет рождаемость в России уступала смертности в среднем по полмиллиона человек в год. За последние три года население уменьшилось на 2,3 миллиона. Вдобавок сегодня у нас самая низкая рождаемость со времени 90-х.

Даже в сельской местности наблюдается стремительное сокращение числа многодетных семей. Одна из причин – урезание финансов для госпрограммы комплексного развития села. Наша фракция настаивает на ее полной реализации!

Несправедливость, кроме того, являет себя в низких пенсиях, нищенской жизни «детей войны»; и в трудностях многодетных семей. А, с другой стороны, – в гигантских прибылях монополий и банков, в нежелании крупного капитала поделиться, и так далее.

Мы настаиваем на принятии законов о многодетных семьях и «детях войны», и на повышении НДФЛ для самых богатых!

Программа Победы, выдвигаемая КПРФ, предполагает смену курса развития. Эта Программа поддержана Орловским форумом и подтверждена практическими результатами работы народных предприятий и регионов, которыми руководят представители КПРФ.

Главные пункты, это:

– национализация стратегически важных отраслей;

– долгосрочное социально-экономическое планирование;

– отстранение олигархии от управления экономикой;

– кардинальный рост инвестиций в экономику высоких технологий, в науку, образование, медицину и здравоохранение;

– прекращение вывода капитала из страны;

– поддержка народных и коллективных предприятий;

– рост благосостояния и широкий доступ большинства к ценностям культуры.

Эти требования отражены и в ноябрьском Обращении КПРФ «В будущее – с Лениным» (к 100-летию со дня памяти В.И. Ленина). Документ многоплановый и заслуживает, чтобы его читали очень внимательно. Выделю, с учетом времени, два момента.

Первый. При Временном правительстве в 1917-ом старое государство разрушилось. Возрождение государственности – на новой основе – обеспечили декреты Ленина. Был предложен путь к соединению распавшихся осколков в государство нового типа – Союз Советских Социалистических Республик. Страну вновь собрали воедино – мирно, демократично, Съездом Советов. И историческая преемственность выглядит именно так: РСФСР – СССР – Российская Федерация. Таким образом, Ленин стал отцом-основателем и нынешней российской государственности.

И второй момент (цитирую по документу): «Идеи Ленина стали началом всех наших побед в ХХ столетии.

Легендарный Юрий Гагарин говорил: «Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! … Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года… Всё началось с выстрела «Авроры»».

Коллеги! Мы убеждены: в наши дни назрел новый поворот России к социалистическим принципам. Он жизненно необходим для нашей Победы – над всеми вызовами, внешними и внутренними. И он обязательно произойдет!

просмотров: 2635

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: