КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Г.А. Зюганов: Неизвестные солдаты России

Print Friendly and PDF

В 1854 году, когда Европа очередной раз напала на Россию и шла оборона Севастополя, безусловно талантливая, но, к сожалению, забытая ныне поэтесса и переводчица Каролина Карловна Павлова отозвалась на это патриотической поэмой-призывом, которую посвятила своему сыну. Поэма называлась «Разговор в Кремле», и в ней были строки:

«Мы говорили в дни Батыя,
Как на полях Бородина:

Да возвеличится Россия,
И гибнут наши имена!»

Как бы ни была совершенна сегодня цифровая техника, как бы ни был строг учёт и контроль, но в современных боевых действиях не исключено, что некоторые солдаты могут стать неизвестными. 

3 декабря 1941 года – день  перехода от обороны к наступлению в битве за Москву, день скорби и славы, стал Днём неизвестного солдата. С 41-го километра Ленинградского шоссе, с последнего рубежа обороны Москвы везли торжественно останки её неизвестного защитника, найденного через 25 лет после этой битвы. И всё, что о нём известно – это был рядовой красноармеец, павший смертью храбрых во время наступления. 

Это о нём поэт Михаил Исаковский написал строки, которые вошли во все школьные учебники СССР, и которые знал наизусть каждый школьник:

…И для тебя и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

Это на его мемориале у Кремлёвской стены написаны слова поэта Сергея Михалкова,  которые знает сегодня вся Россия:

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!»

Вспомним же в этот день всех солдат России, чьи имена остались неизвестными – затерялись в горячке наступлений или сгорели вместе с документами  в трагические дни отхода, исчезли в секретных операциях или разведке, сменились на позывные, клички, псевдонимы, тех солдат, для которых открыть имя значило предать Родину. 

И особо вспомним тех, кто, возможно, стал неизвестным солдатом в дни специальной военной операции. Пропал без вести – до конца выполнив свой долг. Но у каждого безвестного есть имя, которое помнят и знают его родные – мать и жена, отец и дети. И наш человеческий и гражданский долг – память и поддержка близких. И вера, что это временно, это пока – сколько случаев было, когда солдаты возвращались, даже  когда похоронка приходила!

А стихотворение Михаила Исаковского  всё же надо вернуть в школьные учебники. Чтобы с малых лет юный гражданин России помнил, знал и понимал величие подвига Неизвестного солдата. 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

просмотров: 2659

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: