КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Про ритуал выдвижения президента Владимира Путина на выборы и иные «просьбы трудящихся»

Print Friendly and PDF

“Просьбы трудящихся” генерируют не только заводы, но и родственники бойцов СВО.

В последние дни пошли новости о поддержке снизу предстоящего выдвижения президента Владимира Путина на выборы. «Просьбы трудящихся» оформляются не только открытыми письмами заводских коллективов, но и видеообращениями, скажем, родственников участников СВО. Правда, флешмоб во Владимирской области за наделение главы государства чрезвычайными полномочиями без переизбрания, видимо, устроили все-таки активисты одного из пропутинских движений. Эксперты считают, что проявлений подобного симбиоза народного энтузиазма с политтехнологическими расчетами дальше может быть и больше.

Работники челябинского оборонного радиозавода «Полет» приняли обращение о поддержке действующего главы государства на будущих выборах президента РФ. Документ был принят еще 24 ноября на общем собрании, позднее об этом сообщило издание «Ura.ru» со ссылкой на свой источник. Обращение за подписью гендиректора направлено полпреду в УрФО, администрацию президента, Совет Федерации и Общероссийскому народному фронту. А уже 30 ноября появилась новость, что в этом же регионе готовятся открыть мобильные пункты сбора подписей в поддержку выдвижения Путина. Впрочем, аналогичная информация о предстоящем сборе в последнее время приходила и из других мест.

Тем временем восемь жителей Владимира, назвавшие себя близкими одного из бойцов СВО, предложили вместо выборов провести в марте 2024 года референдум о наделении Путина чрезвычайными полномочиями. Поскольку что-то похожее происходит и в других городах, то скорее всего это активисты того же Национально-освободительного движения (НОД). Однако по большей части «просьбы трудящихся» связаны все-таки с участием Путина в выборах. О его поддержке заявили, например, в Федерации независимых профсоюзов России. То же самое делают и штабы общественной поддержки президента – к примеру, 29 ноября в Кировской области.

Пока не совсем понятно, то ли это еще народная самодеятельность, то ли уже проявление админресурса. Эксперты, опрошенные «НГ», допустили, что на предварительном этапе кампании могут быть как чистые всплески низового энтузиазма, так и смоделированные.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов полагает, что это очередное свидетельство начала выборной кампании президента РФ де-факто, идет «разогрев предвыборного поля». Он предположил, что устроители похожих инициатив все-таки разные. Есть и самостоятельные активисты вроде НОД, есть и чиновничья вертикаль. Обухов напомнил, у администрации президента есть план проведения кампании, в котором наверняка прописаны меры по мобилизации разных групп населения. «У нас любая низовая общественная деятельность запрещена, а тем более маловероятно коллективное письмо, подписанное директором завода в органы власти. Поэтому так отыгрывается очередной этап сценария, когда именно люди из народа просят президента выдвинуться», – сказал «НГ» коммунист.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Все прекрасно понимают, что подсветят только те инициативы, которые санкционированы и должны быть подсвечены, что не отменяет низовой активности. Возможно, что будут одобрены и какие-то «самоходные» инициативы, но в любом случае есть сценарный план, а возможно – даже разнарядка. Экспромты должны быть хорошо подготовлены».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, отметил, что точно знать, откуда исходит активность, никто не может. «Но очевидно, что проявлений подобных инициатив будет больше. На местах есть и чиновники, и народные группы, которые проявляют энтузиазм. И здесь искать злой умысел не стоит, подобные настроения появляются под выборы, потом спадают», – заявил «НГ» эксперт.

просмотров: 2738

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: