КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Газета «Правда»: Новогодние «подарочки»

Print Friendly and PDF

В последние месяцы граждане РФ столкнулись с подорожанием услуг ЖКХ, ростом тарифов на проезд в общественном транспорте, увеличением цен на топливо. Однако уже наученные опытом общения с нашей властью, мы подозревали, что это ещё далеко не всё. И оказались правы: нас ожидают «подарочки» к Новому году.

Как сообщают СМИ, к январю цены на молоко и молочную продукцию, включая сыры, подскочат на 10%. В качестве причин называются возросшие расходы на производство и логистику. Вдогонку за «молочкой» устремятся и цены на говядину: генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк пообещал подорожание к Новому году на 7—10%.

Для гражданина, который живёт только информацией из официальных российских СМИ, объяснить происходящее непросто. Ведь все последние месяцы госпропаганда громогласно вещала о невероятных успехах отечественного сельского хозяйства. Нам рассказывали, что продукции у России столько, что самим много, поэтому огромное её количество пойдёт на экспорт. И вдруг десятипроцентное подорожание. Не иначе как снова виноваты западные «недружественные партнёры» со своими санкциями.

Однако читатели «Правды» уже давно знают, что в российском сельском хозяйстве всё далеко не просто. Давайте попробуем разобраться и в нынешней ситуации: чего и почему в РФ много и отчего продукты опять дорожают?

Итак, за последние годы действительно отмечен значительный рост производства зерновых: до 130—150 млн тонн в год. В советское время в РСФСР лучших показателей добились в конце 1980-х, и это было 100—110 млн тонн в год. Что ж, разница и правда ощутимая.

Именно зерно и стало главным экспортным продуктом сельского хозяйства РФ. Причём зерно непереработанное, как в памятные царские времена, которые описывает известное выражение «недоедим, но вывезем». Такой экспорт, по сути, мало чем отличается от сырьевого. К тому же давно известно: чем более низкого передела продукция, тем она менее доходна.

Но зерна в РФ действительно много, и вывозят его по той причине, что спрос на него на внутреннем рынке очень слаб. В отличие от производства зерновых культур, их внутреннее потребление сегодня значительно меньше, чем в советский период. Так, по данным, опубликованным в сентябре текущего года, на пищевые цели тратится всего около 20 млн тонн зерна. Для сравнения: в 1990 году этот показатель составлял 33 млн тонн. То есть потребитель, а это мы с вами, попросту стал меньше есть.

Не стоит забывать и о том, что на производство пищевой продукции в СССР шли лучшие сорта пшеницы. А в РФ в течение последних лет допускается использование при выпечке хлеба пшеницы 4-го сорта, которая в советские времена шла на корм для скота и птицы. Нет, вы поняли? На экспорт идёт лучшее, а нам в хлебобулочных изделиях скармливают фуражное зерно. Чтобы такой хлебушек не вышел клёклым, его ещё и сдабривают глютеном.

Идём дальше. Кормовые сорта на наши столы попали тоже не просто так. В 1990 году в РСФСР на изготовление кормов уходило 75 млн тонн зерна, а сегодня ровно в полтора раза меньше — 50 млн тонн. Почему так? Смотрим на поголовье крупного рогатого скота: в РСФСР в 1990 году — более 50 млн, в РФ в текущем году — лишь около 18 млн. Отсюда и рекорды в экспорте зерна, от которых польза есть для продавцов, но никак не для простых граждан и не для самих сельхозпроизводителей, которых посредники обдирают как липку.

В РФ завозится около 20% потребляемой говядины. А производители «молочки» зависят от импорта пальмового масла: с ним дешевле, а молока для переработки производят недостаточно. Без поддержки государства и дешёвых кредитов держать коровок в РФ стало очень рискованно, и это могут позволить себе только немногие крупные хозяйства. К тому же они зависят от импортных ветпрепаратов и добавок в корма. В этом и кроются причины очередного подорожания говядины и «молочки».

Тем временем региональный телеграм-канал «Тверская телега» сообщил, что в городе Торжке в одном из магазинов начали продавать яйца поштучно: 15 рублей за одно яичко. Как говорится, то ли ещё будет…

Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

просмотров: 2506

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: