С интересом прослушал выступление врио начальника департамента образования области Екатерины Целиковой по теме проблем в сфере образования региона. Она обозначила главные болевые точки в курируемой сфере: кадровый дефицит в 255 педагогов (в первую очередь преподавателей математики, информатики, физики), нехватку молодых учителей, нехватка психологов и дефектологов…
Не обозначила уважаемая Екатерина Викторовна еще одну важную, а может, и важнейшую проблему, из-за которой очень трудно получается решать остальные. Речь об очковтирательстве и болтологии. Несколько недель назад я сделал запрос на имя еще прежнего губернатора с просьбой сообщить, каков реальный дефицит педагогических работников и работников сферы здравоохранения (в расчете на одну ставку, а не на полторы-две) в разрезе округов и районов.
Ответ на простой вопрос давала тоже теперь уже бывшая замгубернатора Лариса Каманина. Ниже вы можете сами прочитать этот шедевр бюрократического искусства и эвфемизмов. Там тоже есть о 255 дефицитных педагогах, о средней загруженности учителей в 1,4 ставки и о многом другом. Но подавалось это в стиле “Всё хорошо, прекрасная маркиза”, все школы укомплектованы, кадры готовятся, бурлит поток молодых специалистов, все счастливы, ура.
Хотелось бы надеяться, что с практикой таких бесполезных, а если честно, то даже и вредных “докладов” будет покончено. Если есть проблемы, их нужно признавать и искать пути решения, а не заталкивать вглубь, лишь бы никто не критиковал.
просмотров: 2951