Накануне принятия закона о бюджете на 2024 г. депутаты-коммунисты выступили за резкое увеличение финансирования областного АПК. Заложенной в проекте закона суммы в 4,2 млрд. рублей явно недостаточно, считают они. Прибавка по сравнению с 2023 г. составила всего 47 млн. рублей, что не покрывает уровня официальной инфляции в 7,5%. Затраты селян на ГСМ, удобрения, семена, корма, выросли кратно.
Если не произвести корректировки этой статьи расходов, то наши сельхозтоваропроизводители останутся в глубоком минусе. Считаем, что снижение государственной поддержки АПК создает прямую угрозу продовольственной безопасности области, – говорит лидер фракции КПРФ А. Морозов.
Судите сами, из 12 продовольственных товаров первой необходимости область обеспечивает себя полностью только по 4 группам продовольствия. Это молоко, картофель, хлеб, яйцо – и то с натяжкой после трагедии на птицефабрике в Малечкино. По мясу и мясопродуктам собственного производства закрываем потребность на 34%. В расчете на одного жителя производим 11 кг говядины и 5,4 кг свинины. При общероссийской норме 20 кг говядины и 18 кг свинины на человека в год. Овощей, не считая картофеля, выращиваем на 40-45% от потребности. Муки на территории области производим 30% от нормативного объема. По товарной рыбе ситуация еще хуже. Остальное продовольствие завозим из других регионов. При этом Вологодчина не обделена ни землей, ни водоемами. Единственно, что пока еще держим в плюсе — это производство сырого молока. Его объемы в 2 раза превышают емкость областного потребительского рынка. Производители даже жалуются, что вологжане стали меньше потреблять молочных продуктов. Но почему?
Уверены, дело в высокой цене на местную молочку, – продолжает Александр Николаевич. Вологодские продуты качественные, но дорогие. Поэтому правительству области пора задуматься, как сделать качественную вологодскую продукцию более доступной по цене для вологжан, особенно для пенсионеров и многодетных семей.
Сейчас, когда мы перестали оглядываться на ревизоров всемирной торговой организации, никто не запрещает вкладывать в сельское хозяйство столько, сколько требуется. Чтобы и отрасль работала рентабельно, и ее продукция была доступна людям с невысокими доходами.
«Любое увеличение бюджетных расходов должно базироваться на экономически обоснованном их финансировании», — говорит А. Морозов. И мы знаем, где взять средства на поддержку АПК. Это те деньги, которые бюджет недополучит в результате существующих инвестиционных соглашений с ПАО “Северсталь” и АО “Аппатит”. Сумма выпадающих доходов бюджета от предоставляемых налоговых льгот за трехлетний период составит 13,8 млрд. рублей. Из них более 12 млрд. руб. придется на основных налогоплательщиков: металлургов и химиков. А они официально заявили, что на эти годы берут инвестиционную паузу. Новые инвестиционные проекты остановлены или перенесены на неопределенное время в виду снижения объемов производства из-за ухудшения условий внешнеэкономической деятельности. Во многом по этой причине в текущем году замедлился и рост ВРП.
Считаем, что необходимо изменение региональной налоговой политики в отношении так называемых стратегических инвесторов, которые в трудное для области время взяли паузу в создании добавочной стоимости. Поэтому мы предложили правительству направить недополученные от льгот миллиарды рублей на поддержку АПК, чтобы усилить продовольственную безопасность области, – говорит А. Морозов.
Фракция КПРФ считает, что сумма предоставляемых льгот должна быть напрямую увязана с объемом инвестиций. Меньше инвестиций – меньше преференций и наоборот. А далеко не бедным собственникам “СЕВЕРСТАЛИ” и “АПАТИТА” коммунисты советуют не залезать не залезать в карманы налогоплательщиков, а шире использовать рыночные инструменты привлечения свободных финансовых средств.
Если это предложение КПРФ будет проигнорировано, то на сессии 29 ноября все пятеро депутатов нашей фракции проголосуют против правительственного проекта бюджета, – подчеркнул А. Морозов.
просмотров: 2968