КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Представленные перспективы социально-экономического развития области ассоциируются с предсказаниями астрологов регионального масштаба

Print Friendly and PDF

Эффект “дежавю” произвела на депутатов-коммунистов очередная встреча в областном парламенте с начальником департамента стратегического планирования и совершенствования управленческих процессов правительства области Светланой Пономаревой. В рамках публичных слушаний по проекту областного бюджета, которые состоялись 21 ноября, чиновница рассказала о предварительных итогах и перспективах развития Вологодчины.

– Во время выступления Светланы Анатольевны сложилось ощущение, что мы уже слышали и эти слова, и эти термины, изменились лишь некоторые цифры, – говорит лидер фракции КПРРФ А. Морозов. Ни на один вопрос нашей фракции, не прозвучало обстоятельного аргументированного ответа.

Спрашиваем, что отражает показатель роста регионального валового продукта на 1.7%? Это результат фактического увеличения объемов произведенных товаров и услуг или итог суммарнного увеличения их стоимости в результате инфляции? В ответ слышим банальную цитату из учебника экономики.

– Рост ВРП – это сумма произведенной добавочной стоимости за минусом расходов. Доходы поступают из различных источников. В каких-то отраслях сыграл свою роль ценовой фактор, где-то произошло валовое увеличение продукции. Если хотите, мы подготовим для вашей фракции детализацию.

Хотим. Но хотелось бы услышать настоящий анализ, а не статистику из потока цифр, – комментирует А. Морозов.

Ответ на следующий вопрос фракции тоже не добавил ясности.

– По вашему прогнозу в 2023 году среднедушевые доходы населения вырастут на 1,9%. Реальные располагаемые доходы населения после уплаты налогов и коммунальных платежей увеличатся на 1,4%. В тоже время продовольственная инфляция только за 10 месяцев текущего года составила 18,5%, а лекарства подорожали на 25%. При такой противоречивой математике вы прогнозируете снижение уровня бедности до 10,9% В реальных цифрах — это означает, что более 122 тыс. человек обречены на доходы ниже прожиточного минимума. Не рассматривается ли для таких групп населения вопрос о введении специальных талонов на социально значимые продукты питания? В некоторых регионах такая практика существует.

– Вопрос к департаменту социальной политики, – парировала докладчик. И добавила. Уровень инфляции — это единый индикатор, который устанавливается на федеральном уровне для всех субъектов. Мы его можем только корректировать. Считаем, что по этому показателю область в плюсе. Ибо по итогам года реальная заработная плата за минусом инфляции у нас вырастет на 3,8%. А про продовольственные карточки можем сделать запрос в профильный департамент.

– Конечно, если ориентироваться на уровень официальной инфляции в 7,5%, то область будет в плюсе, – комментирует А. Морозов. Эта математика хороша для отчетов “наверх”, а простых налогоплательщиков, которые каждый день видят, как растут цены на продукты в магазинах, она злит. Сегодня фактически каждый десятый вологжанин находится за чертой бедности или у черты бедности. В самом богатом государстве в мире!

– Сельхозтоваропроизводители жалуются, что вологжане стали меньше потреблять молочных продуктов. Их избыток в виде сгущенки и сухого молока с нового года начнут продавать в Китай и страны евразийского союза. А может все дело в высокой цене на местную молочку? – продолжила эстафету вопросов от фракции депутат-коммунист Евгения Копничева. Почему такие востребованные молочные продукты, как йогурты, биокефиры, сыры, более дешевое сливочное масло (свое дорогое) мы завозим из других регионов, а вывозим сырое молоко? Ставит ли правительство области задачу сделать для земляков качественную вологодскую продукцию более доступной по цене?

– Для повышения доступности товаров местного производства правительство применяет целый комплекс мероприятий. Если хотите конкретизировать по себестоимости каждого продукта, то надо запросить информацию в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, – ответила главная по стратегии.

Ответ ни о чем. «Как и на следующий наш вопрос о перспективах снижения тарифов на утилизацию мусора», —говорит Евгения Михайловна.

– В текущем году в промышленном секторе лучше всех сложилась ситуация у организаций, занятых сбором и утилизацией ТБО. Рост объемов на 23,5%. По мнению нашей фракции такая положительная динамика может стать инструментом для принятия решения по снижению тарифов на услуги региональных операторов. Этого давно ждут жители области. Раз услуга стала рентабельной, давайте сдержим аппетиты коммерсантов и поддержим население. Стоит ли этот вопрос в повестке работы правительства на 2024 год.?

Вопрос к департаменту ТЭК, – мгновенно отреагировала госпожа Пономарева. Проблема действительно актуальная. Но прибавка на 23,5% это результат работы целой отрасли, а не только компаний по утилизации мусора. Давайте этот вопрос мы тоже возьмем на заметку и проработаем с департаментом ТЭК.

По итогам обсуждения представленного доклада у фракции КПРФ осталось удручающее впечатление. Мы не услышали ни четкого стратегического плана, ни прорывных управленческих решений,- говорит лидер фракции КПРФ А.Морозов. Сложилось мнение, что департамент специализируется исключительно на сборе статистических данных. Но этим занимается региональное управление Росстата. Зачем дублировать? Не прозвучало ни одной практической рекомендации по решению озвученных коммунистами проблем, ни предложений по развитию региональной экономики, основанных на анализе состояния реальных отраслей.

Не случайно председатель областного парламента А. Луценко предложил главному специалисту области по прогнозам и управленческим решениям приходить в парламент в сопровождении представителей профильных департаментов, видимо, как более компетентных. Чтобы разговор с избранниками народа получался содержательным и информативным. «Пока же озвученные общественности перспективы социально-экономического развития области на новый трехлетний период ассоциируются с предсказаниями астрологов и то областного масштаба», — сказал в заключение лидер вологодских коммунистов Александр Морозов.

просмотров: 2987

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: