Такой ультиматум правительству области предъявил лидер фракции КПРФ Александр Морозов по итогам публичного обсуждения параметров областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг., которое состоялось в ЗСО 21 ноября.
В общественных слушаниях приняли участие депутаты всех уровней, руководители профсоюзов, представители бизнеса, общественных организаций, молодежного парламента, СМИ. Итоги социально-экономического развития области и перспективы бюджетной политики на новый трехлетний период вызвали ряд критических замечаний у представителей политических фракций, а также руководителя КСП области.
В частности, лидер фракции справедливорос В. Леухин выразил недоумение, почему при росте доходной части бюджета на 24 млрд. рублей, расходы планируется поднять всего на 4,5 млрд. рублей. Депутат предложил увеличить расходную часть бюджета на уровень официальной инфляции и усилить работу по привлечению безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
Представитель партии пенсионеров в ЗСО И. Катухин поднял острую проблему обеспечения льготными лекарствами. По его словам пенсионеры иногда месяцами ждут жизненно необходимые препараты. – Нужны новые подходы к решению дефицита лекарств для этой категории граждан.
Лидер областной федерации профсоюзов Ю.Изотов обратил внимание финансистов на продолжающуюся практику выплаты зарплат в конвертах. – Каждый пятый вологжанин трудоспособного возраста занят в серой экономике, где работодатели экономят на фонде заработной платы. В итоге снижаются доходы бюджета по НДФЛ и отчисления во внебюджетные фонды.
Руководитель КСП области И. Карнакова предостерегла финансистов от гигантомании. По ее словам, ряд капитальных объектов, получивших финансирование на 2024год, не имеют проектно-сметной документации или же она не прошла экспертизу. -Практика показала, что в этих случаях есть риск не освоения бюджетных средств, -подчеркнула главный аудитор области.
Что касается депутатов от “Единой России”, то они традиционно говорили только о достоинствах нового областного закона. Представители ЛДПР равнодушно промолчали. Впрочем, как всегда.
Больше всех конструктивной критики в адрес бюджетной политики региональных властей прозвучало от депутатов-коммунистов. Вот о чем говорил с трибуны руководитель фракции КПРФ А. Морозов:
Уважаемый Андрей Николаевич!
Уважаемые депутаты, участники слушаний!
Отрадно, что доходы бюджета в будущем году с учетом всех источников пополнения приблизятся к 130 млрд. рублей. Оптимистичный прогноз. Однако, бюджет, сверстанный в условиях галопирующей инфляции (в реалии она выше 10%), таит в себе много неопределенностей. Не будем забывать, что сегодняшний рубль ослабел на 30%. Поэтому увеличение расходов по наиболее бюджетоёмким государственным программам на уровень инфляции – означает одно. Область продолжит топтаться на месте по финансированию общественных потребностей в сфере образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, спорта. Также наша фракция не увидела в трехлетнем бюджете потенциала для роста импортозамещающей экономики, что чрезвычайно важно в условиях санкционного давления.
Главный вызов для власти сегодня – это повышение КАЧЕСТВА ЖИЗНИ вологжан. Для этого нужно развивать экономику, привлекать инвестиции, создавать рабочие места, обеспечивать продовольственную безопасность.
Что с экономикой? Экономика области сегодня испытывает острый дефицит рабочих рук. По официальным данным обеспеченность промышленности трудовыми ресурсами, соответствующего профессионального уровня – не более 60%. По инновационной активности предприятий мы плетемся в конце страннового рейтинга. Нехватка квалифицированных рабочих ведет к снижению производительности труда и конкурентному росту зарплат. Для повышения производительности труда нужны новые технологии. Никто нам их не продаст. Надо подключать свои мозги, своих ученых и конструктов. Но на развитие научно-технического потенциала по программе “Экономическое развитие области” в новом бюджете предусмотрено всего 48 млн. рублей. Примерно столько же по данной программе будет выделено на развитие сети автолавок для доставки товаров в отдаленные населенные пункты. Очень странный паритет. Считаем, что надо резко увеличить финансирование прикладной науки. Нет науки, нет технологий, не будет повышения производительности труда и конкурентных преимуществ у наших товаров.
Продовольственная безопасность. На поддержку АПК в 2024 г. планируется направить 4,2 млрд. рублей. Это всего на 47 млн. рублей больше, чем в текущем году. А между тем из 12 продовольственных товаров первой необходимости область обеспечивает себя полностью только по 4 группам продовольствия. Молоко, картофель, хлеб и то с натяжкой и яйцо. При этом Вологодчина не обделена ни землей, ни водоемами. Вологодские продуты качественные, но дорогие. Сейчас, когда Россия избавилась от экономических клещей ВТО, никто не запрещает вкладывать в сельское хозяйство столько, сколько требуется. Чтобы и отрасль работала рентабельно и ее продукция была доступна людям с невысокими доходами.
Считаем, что сохранение государственной поддержки АПК на прежнем уровне создает прямую угрозу продовольственной безопасности области.
На сельское хозяйство можно было бы выделить дополнительно 10 млрд. рублей, которые бюджет недополучит в результате заключенных инвестиционных соглашений с ПАО Северсталь и АО Аппатит. На будущее наша фракция предлагает заключать такие соглашения исходя из реальных инвестиционных вложений с возможностью ежегодной ревизии их. Считаем, что сумма предоставляемых льгот должна быть увязана с объемом инвестиций. Меньше инвестиций – меньше преференций и наоборот.
Предлагаем собственникам “СЕВЕРСТАЛИ” и “АПАТИТА”, и не только им, не залезать в карманы налогоплательщиков, а шире использовать рыночные инструменты привлечения финансовых средств.
Что касается социальной политики. Считаем, что мы идем за проблемой, а не предупреждаем ее. Повышаем качество дорог, при этом безобразно организуем транспортное обслуживание населения. Один только пример. Из-за отсутствия рейсового автобуса студенты из Вашек, которые обучаются в техникуме соседнего Белозерска, вынуждены голосовать на трассе, чтобы на “попутке” вернуться домой в Липин Бор. Плохое транспортное сообщение волнует избирателей во всех муниципальных округах. Необходим жесткий контроль за соблюдением стандартов транспортного обслуживания.
Измученное оптимизацией здравоохранение останется самой проблемной социальной сферой. С каждым годом вологжан становится меньше почти на 10 тыс. человек. А финансирование здравоохранения при растущих ценах на лекарства и расходные материалы в 2024 г. останется на уровне текущего года. Прогнозируется регресс реальной заработной платы. Программа по поддержке культуры в трехлетнем периоде похудеет на 1 млрд. рублей, социальной помощи – на 2.8 млрд. рублей, программа по обеспечению доступным жильем потеряет 2,2 млрд. руб. А финансирование физкультуры и спорта без федеральной поддержки вообще просядет на 56%. При абсолютной изношенности коммунальной инфраструктуры на модернизацию ЖКХ заложено всего 709 млн. рублей, хотя нужны миллиарды. На 37,5% снизится областное финансирование программы комплексного развития сельских территорий. К сожалению, закрыть многочисленные бреши в бюджете собственными доходами опять не получится. Но и поддержка из федерального центра снижается. Так, в будущем году область получит всего 60 % от обещанного объема федеральных дотаций. Эта тенденция сохранится в 25 -м и в 26-м годах.
Уважаемые депутаты! Фракция КПРФ надеется, что наши предложения будут услышаны и приняты к обсуждению. В противном случае мы оставляем за собой право не поддерживать закон о бюджете в первом чтении.
Спасибо за внимание.
Добавим, что проект закона о бюджете области на предстоящей 29 ноября сессии ЗСО также пообещали заблокировать и ссправедливоросы, в случае если их требования будут проигнорированы.
В итоге, по окончании бюджетных слушаний, спикер областного парламента А. Луценко, видимо обеспокоенный неожиданным межпартийным блоком недовольных депутатов, распорядился передать все прозвучавшие критические замечания в профильный комитет по бюджету и налогам. Попросил внимательно их рассмотреть, чтобы за оставшиеся 5 дней до сессии внести возможные коррективы в параметры нового бюджета.
просмотров: 3064