КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Луначарский в Вологде. Вологодские коммунисты восстановили мемориальную доску

Print Friendly and PDF

Старинный дом на живописном берегу реки, что по улице Майская,4 в поселке Кувшиново под Вологдой…

Здесь с 4 февраля по 10 июля 1902 г. жил, отбывая ссылку, соратник В.И. Ленина, профессиональный революционер, большевик, первый нарком просвещения, ученый, писатель Анатолий Васильевич Луначарский. Увы, об этом до сих пор было известно лишь специалистам да старожилам поселка, потому как в 1987 году не иначе как под влиянием горбачевского «мы́шления» кто-то распорядился мемориальную доску с соответствующей надписью с этого дома снять.

Ровесница Москвы Вологда – один из крупных культурных и промышленных центров Русского Севера, из которой хотел сделать столицу посетивший ее царь Иван Грозный. С середины ХlХ века она параллельно заслужила несколько иную славу – «подстоличной Сибири», куда ссылались политические заключенные. Всем вологжанам известны музеи, посвященные пребыванию в нашем городе профессиональных революционеров И.В. Сталина и М.И. Ульяновой. А вот о «визите» А.В. Луначарского знают разве что историки. Тем печальнее стал тот факт со снятием памятной доски.

К счастью, Любовь Николаевна Никитинская, сорок лет отработавшая бухгалтером в местной больнице, и живущая в этом же доме, с которого начался наш рассказ, большой патриот страны и своей малой родины, доску от печальной участи экспоната свалки уберегла и сохранила ее до настоящего времени.

И вот инициативная группа жителей поселка обратились к секретарю Вологодского районного отделения КПРФ Светлане Жигановой и руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Александру Морозову с просьбой справедливость восстановить.

Коммунисты доску отреставрировали и установили на здании.

День открытия этого небольшого мемориала – 17 ноября – (вернее, его восстановления) стал настоящим праздником для жителей поселка. О большом вкладе в развитие социалистического Отечества выдающегося советского деятеля Анатолия Луначарского говорили лидер вологодских коммунистов Александр Морозов, заслуженный работник культуры РФ Николай Смирнов, директор Кувшиновского Дома культуры Ирина Пипко, руководитель ВЖС «Надежда России» по Вологодскому району Виктория Филатова, библиотекарь Кувшиновского библиотечного филиала Екатерина Полетаева.

Затем гости осмотрели сам дом, которому более ста двадцати лет – а это настоящий памятник русского деревянного зодчества. Потолки имеют высоту в 4,2 метра, огромные задубевшие бревна держат конструкцию крыши, окна расположены по принципу одно над другим: небольшие под потолком, большие ниже – на уровне человеческого роста.

Остается добавить, что теперь этот дом будет включен в маршрут познавательных экскурсий, которые проводит в поселке инициативная группа. Здесь есть, о чем рассказать, и не только о Луначарском. В частности, и о том любопытном факте, что в ХVlll веке поселок, в котором теперь много красивых современных высоток, был поместьем, принадлежавшим прапрадеду великого поэта Михаила Лермонтова Пармену Лермонтову.

Олег ЛАРИОНОВ

Г. Вологда

просмотров: 2963

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: